Витамин К2
Что за витамин К2?
Витамин К2 или менахинон был открыт сравнительно недавно в 1939 году. Его впервые выделили американский биохимики Бинклей и Дойзи из гниющей рыбной муки. У него были обнаружены антигеморрагические свойства.
Витамин К2 бывает в двух формах МК-4 и МК-7. Предпродпочтительно использовать К2 в виде МК-7, так как он имеет больше изопреноидных звеньев, соответственно дольше остается активным MK 4.
Витамин К2 относится к группе витаминов К и используется спортсменами и людьми ведущими здоровый образ жизни. В последние годы был подтвержден положительный эффект от приёма витамина К2 беременными женщинами.
Витамин К2 играет важную роль в организме человека. Его недостаток отражается на внешности. К числу основных эффектов витамина относят:
- улучшает функциональное состояние зубов;
- участвует в механизмах очистки сосудов;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- поддерживает активность печени;
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- улучшает работу кишечника;
- тормозит развитие злокачественных новообразований;
- делает кожу боле здоровой и предотвращает её преждевременное старение;
- участвует во внутриклеточном дыхании.
Организм человека вырабатывает достаточно витамина К2. Но у людей, которые переболели короновирусной инфекцией отмечается его недостаток, что замедляет процесс восстановления организма.
Прием витамина К2 имеет противопоказаний:
- Острая почечная недостаточность;
- Кормление грудью;
- Аллергия на витамин К2.
Где содержится витамин К2
Витамин К2 содержится в ряде продуктов питания. Это, прежде всего продукты животного происхождения и соя. В числе лидеров по количеству витамина назовем следующие продукты питания:
- Гусиная печень
- Сыр гауда либо бри
- Твердые сыры
- Мягкие сыры
- Желток яйца
- Творог домашний
- Масло сливочное
- Куриная печень
- Куриная грудка.
Японцам удалось доказать, что витамин К2 встречается не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях. Яркий пример соя натто. Небольшое количество витамина К2 содержится во всех зеленых растениях.
Роль витамина К2 в период восстановления после COVID
Короновирусная инфекция поражает органы дыхания и нарушает кислородный обмен в организме. Очень часто встречается распространение воспаления на многие органы. Нарушения могут проявиться через полгода после выздоровления. Поэтому очень важно контролировать состояние своего здоровья после перенесенного заболевания и всячески поддерживать организм. Дело в том, что витамин К2 влияет на интенсивность течения воспалительных процессов и предотвращает тромбообразование.
Основной проблемой переболевших COVID-19 является высокое тромбообразование и нарушения работы ЖКТ. Прием витамина К2 поможет восстановить функциональную активность кишечника и нормализовать микрофлору.
Люди, переболевшие COVID-19, страдают от повышенного давления и снижения активности. Прием витамина К2 снизит вероятность инсультов и инфарктов.

