Витамин К2

История появления и польза для организма витамина К2. Его роль в восстановлении после COVID.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 11.12.2021

Что за витамин К2?

витамин к2

Витамин К2 или менахинон был открыт сравнительно недавно в 1939 году. Его впервые выделили американский биохимики Бинклей и Дойзи из гниющей рыбной муки. У него были обнаружены антигеморрагические свойства.

Витамин К2 бывает в двух формах МК-4 и МК-7. Предпродпочтительно использовать К2 в виде МК-7, так как он имеет больше изопреноидных звеньев, соответственно дольше остается активным MK 4.

Витамин К2 относится к группе витаминов К и используется спортсменами и людьми ведущими здоровый образ жизни. В последние годы был подтвержден положительный эффект от приёма витамина К2 беременными женщинами.

Витамин К2 играет важную роль в организме человека. Его недостаток отражается на внешности. К числу основных эффектов витамина относят:

  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует в механизмах очистки сосудов;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • поддерживает активность печени;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • улучшает работу кишечника;
  • тормозит развитие злокачественных новообразований;
  • делает кожу боле здоровой и предотвращает её преждевременное старение;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

дефицит витамина к2

Организм человека вырабатывает достаточно витамина К2. Но у людей, которые переболели короновирусной инфекцией отмечается его недостаток, что замедляет процесс восстановления организма.

Прием витамина К2 имеет противопоказаний:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Кормление грудью;
  • Аллергия на витамин К2.

Где содержится витамин К2

Витамин К2 содержится в ряде продуктов питания. Это, прежде всего продукты животного происхождения и соя. В числе лидеров по количеству витамина назовем следующие продукты питания:

  • Гусиная печень
  • Сыр гауда либо бри
  • Твердые сыры
  • Мягкие сыры
  • Желток яйца
  • Творог домашний
  • Масло сливочное
  • Куриная печень
  • Куриная грудка.

Японцам удалось доказать, что витамин К2 встречается не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях. Яркий пример соя натто. Небольшое количество витамина К2 содержится во всех зеленых растениях.

Роль витамина К2 в период восстановления после COVID

Короновирусная инфекция поражает органы дыхания и нарушает кислородный обмен в организме. Очень часто встречается распространение воспаления на многие органы. Нарушения могут проявиться через полгода после выздоровления. Поэтому очень важно контролировать состояние своего здоровья после перенесенного заболевания и всячески поддерживать организм. Дело в том, что витамин К2 влияет на интенсивность течения воспалительных процессов и предотвращает тромбообразование.

Основной проблемой переболевших COVID-19 является высокое тромбообразование и нарушения работы ЖКТ. Прием витамина К2 поможет восстановить функциональную активность кишечника и нормализовать микрофлору.

Люди, переболевшие COVID-19, страдают от повышенного давления и снижения активности. Прием витамина К2 снизит вероятность инсультов и инфарктов.

Материалы по теме
Читайте также
Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Недостаток белка в организме ведет к ослаблению организма и снижению работоспособности.
Откуда берутся вредные пищевые привычки, и к каким последствиям приводят излишества и несоблюдение правил пищевого поведения.
Польза и нутриентный состав гречки. Описание монодиеты на гречневой крупе.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.