Теанин

Теанин- это аминокислота улучшающая работу мозга, стимулирующая выносливость и способствующая развитию стрессоустойчивости. Как ее принимать и кому она противопоказана.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 3.03.2023

Для чего нужен теанин

Теанин

Теанин – природный аналог глутаминовой кислоты (глутамата), важнeйшего нейромедиатора ЦНС. Название теанин без префикса обычно понимается как L- (S-) энантиомер, полученный из родственной протеиногенной L-аминокислоты глутаминовой кислоты.

Теанин содержится в зеленом чае и не только. Однако наибольшую известность теанин получил именно благодаря ему. В последние годы зеленый чай стал очень популярным, особенно в среде тех, кто увлекается правильным питанием. Одна чашка крепкого чая содержит 25 мг теанина. В чае теанин противодействует влиянию кофеина на кровяное давление, но существенно не влияет на нервозность, настороженность или другие аспекты настроения.

В Японии теанин был известен очень давно. Именно там его начали продавать в виде пищевой добавки для избавления от стресса и снижения уровня тревожности. Исследователи в Азии впервые выявили положительное действие теанина на клетки мозга. Изучением полезных свойств теанина занимались ученые в Европе и в России. В последние годы теанином заинтересовались специалисты в области психологии и психиатрии. С каждым годом исследований пользы теанина становится все больше, но по-прежнему остаются вопросы по поводу ряда аспектов воздействия аминокислоты на организм человека.

В чем состоит польза теанина для организма? Прежде всего в том, что он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, что неплохо показало себя в психиатрии.

Теанин способствует улучшению концентрации и памяти. Эффект воздействия усиливается в случае употребления совместно с кофеином. Кроме того если регулярно принимать теанин в течении трех месяцев, то значительно повышается способность к обучению и увеличивается количество усваиваемой информации, что несомненно делает теанин важной добавкой для людей умственного труда и студентов. Помимо уже упомянутых свойств, теанин наделен следующим перечнем полезных свойств:

  • Стимулирует синтез нейромедиатора дофамина, который отвечает за память, высокую концентрацию внимания и хорошее настроение, а также увеличивает физическую выносливость при интенсивных тренировках.
  • Повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты.
  • Улучшает сон, делая его крепче, а сны насыщенней. При этом теанин не вызывает сонливость и привыкание.
  • Теанин нейтрализует физиологические последствия стресса. Дает хорошие результате в комплексной терапии депрессивных расстройств.
  • Теанин помогает людям с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. Он снижает общую возбудимость нервной системы.
  • Теанин способствует улучшению работы сердечной мышцы. Он снижает вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца.
  • Теанин и его производные подавляют рост опухолей шейки матки, рака легких и лейкемии в системах клеточных культур, а также у мышей-носителей опухолей.
  • Теанин хорошо комбинируется с препаратами для лечения психических расстройств, в том числе шизофрении. Отмечена положительная динамики при борьбе с обострениями шизофрении и депрессивных расстройств.

польза теанина

Польза теанина для организма

Теанин используют в спортивном питании для повышения выносливости, ускорения работы мозга, улучшения скорости реакции и укрепления сердечной мышцы.

Как принимать теанин

Теанин в последнее время получил широкую популярность в России. Теанин покорил свое натуральностью и пользой для организма. Его можно приобрести как в аптеках, так и на различных маркетплейсах. Он представлен как в виде капсул, так и в виде растворимого в вводе порошка. Оптимальная доза аминокислоты для взрослого человека составляет 200мг. в сутки. Хотя норма – 100 мг. Если человек находится долго в стрессовой ситуации, то рекомендуется по 300-600 мг препарата в сутки, разбив его на 2-3 приема.

Теанин следует принимать за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после приема пищи. Теанин следует принимать курсом от1 месяца до трех, затем необходим перерыв.

Теанин хорошо сочетается со всеми лекарственными средствами кроме спиртосодержащих, например с корвалолом или с настойкой валерьяны теанин совмещать нельзя.

Прием теанина исключает употребление алкогольных напитков от слабого до крепкого алкоголя.

Противопоказания для приема теанина:

  • пониженное артериальное давления
  • ;

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в печени;
  • беременность и период лактации.

Побочное действие у людей, принимающих теанин, встречает крайне редко. Чаще всего негативный эффект проявляется в виде аллергических реакций, таких как крапивница, аллергический ринит или диарея. В ряде случаев у людей давно принимающих теанин отмечается снижение кровяного давления, тошнота. При появлении побочных симптомов необходимо прекратить прием теанина и обратиться к специалисту.

Читайте также
Польза и вред арбуза и дыни. Особенности и меню арбузно-дынной диеты
Понятие висцерального жира. Висцеральное ожирение. Особенности висцерального жира у мужчин и женщин. Способы избавления от лишнего висцерального жира.
Рецепты блинов на Масленицу.
Недостаток белка в организме ведет к ослаблению организма и снижению работоспособности.