Соль польза и вред

Почему соль незаменима для организма. Какую пользу несет в себе употребление соли. В чем ее вред.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 16.07.2022
Теги: питание

Польза соли в питании

Соль польза и вред

Человеческое тело массой около 70 килограмм содержит чуть больше 4000 ммоль натрия, что эквивалентно 256 граммам хлорида натрия. Хлор, который входит в соль – основная составляющая желудочного сока. Он помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов. Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Таким образом, соль необходима организму для полноценной деятельности. Но избыточное потребление соли или ее недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза соли обоснована тем, что баланс хлорида натрия в организме можно поддерживать только при помощи пищи, преимущественно твердой. Из жидкостей богатых хлоридом натрия следует выделить лечебные минеральные воды: Ессентуки, Боржоми и т.п. Из твердой пищи богаты солью мясные полуфабрикаты и консервы. Много соли содержит белый хлеб.

Продукты с высоким содержанием соли

Продукты

Содержание натрия (Na)

Содержание хлора (Cl)

Хлеб и крупы (в мг.на 100гр)

Белый пшеничный хлеб

1000

621

Хлеб ржаной

900

1025

Пшено

84

19

Овсяная крупа

32

69

Рис

24.6

54

Гречневая крупа

4,0 мг

94,0 мг

Горох

35

35

Овощи и фрукты

Картофель

15.7

38

Свекла

74.4

58

Капуста

22.2

24

Морковь

76

36

Яблоки

9.7

5

Груши

2.1

11

Абрикосы

30

2

Мясо и молочные продукты

Свинина

51

38

Говядина

55

76

Молоко

44

106

Сливочное масло

74

330

Если соль поступает в организм без превышения нормы, то часть ее выводится с потом и мочой, не вызывая при этом нарушений в работе почек. Содержание ионов натрия и хлора в межклеточной жидкости незначительное, чего нельзя сказать о плазме крови. Там натрий составляет 93 % от всех катионов, а среди анионов лидирует хлор.

Потребность организма в поваренной соли легко покрывается продуктами, содержащими натрий и хлор, умеренным подсаливанием в процессе готовки. Норма составляет 10-15 гр. в сутки.

У спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом соль выводится из организма быстрее и в больших объемах. Для них допускается потребление соли 20гр. в сутки.

Соль в разумных количествах хорошо влияет на вкусовые качества пищи. Помимо поваренной соли в кулинарии широкое распространение получила морская соль. Некоторые считают, что морская соль полезнее поваренной. Однако в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Поваренная соль полностью лишена других минералов и иногда обогащается йодом. Морская же соль содержит дополнительно магний, кальций и калий. Но их содержание крайне мало.

Необработанная морская соль не содержит йод.
Сравнение морской и поваренной соли

Поваренная соль

Морская соль

Добывают в карьерах

Вытапливают из морской воды

Не содержит других минералов

Содержит магний, кальций и калий

Не содержит йод, но может быть им обогащена.

Не содержит йод.

Широко применяется в медицине

Используется в медицине и косметологии

Вред соли

Соль в питании помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред организму. При нарушении режима питания у человека формируется привычка потреблять много соли. Это обосновано частым использованием полуфабрикатов, злоупотреблением консервами и солениями. Как следствие, в организме появляется избыток соли. Почки не справляются с выводом излишков. Жидкость задерживается в организме и появляется отечность. Избыток соли плохо сказывается на работе сердца, стимулирует повышение артериального давления и лишний вес.

Теперь представим полный список негативных последствий злоупотребления солью:

  1. Задержка жидкости в организме, что сопровождается отеками и способствует развитию гипертонии и проблем с сердцем.
  2. Почки перестают нормально функционировать. Образуются камни в почках, развиваются всевозможные воспалительные процессы.
  3. Избыток соли в пище приводит к росту аппетита и стимулирует переедании, которое приводит к ожирению
  4. Избыток соли способствует избыточному выведению кальция, что снижает прочность костей, делает волосы и ногти слабыми и приводит к ухудшению состояния зубов.
  5. Избыток соли, при наличии генетической предрасположенности, приводит к развитию аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз).
  6. Людям, страдающим гастритом, эрозией избыток соли противопоказан, так как он способен спровоцировать рак желудка. Помните, что в одной пачке чипсов соли содержится в два раза больше, чем суточная норма.
  7. Много соли в ежедневном рационе вызывает избыток натрия, что в свою очередь, провоцирует дефицит калия, так как они являются антагонистами. При недостаточном поступлении калия наблюдается повышенная утомляемость, перепады артериального давления, сильные отеки.
  8. Регулярное употребление пересоленной пищи приводит к тому, что вкусовые рецепторы перестают воспринимать естественный вкус продуктов.

Для того, чтобы соль перестала вредить организму следует скорректировать питание. Чтобы привыкнуть к менее соленой пище, рекомендуется использовать различные специи, которые улучшают вкусовые качества продуктов. Ниже представлены самые распространенные специи, травы и добавки, которые помогут снизить зависимость от соли.

  • Специи придадут пикантность блюдам. Например, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать черный перец, лавровый лист, мускатный орех.
  • Пряные травы улучшают вкус еды. Так, кинза, петрушка, укроп, руккола, а базилик сочетается с помидорами, сыром, с бараниной.
  • Сельдерей богат органическим натрием, благодаря чему обладает солёным вкусом.
  • Чеснок и лук подходят практически ко всем блюдам. Чесночным порошком удобно заправлять еду, он имеет деликатный запах.
  • Хрен отлично дополняет мясные блюда и может заменить соль.
  • Морская капуста дает возможность сделать еду соленой без использования соли и обогатить организм полезными элементами.
  • Лимонный сок может служить заменой соли и подойдёт для заправки салатов, жареных овощей. Лимонный сок придаст пикантную кислинку любому супу или соусу.
  • Бальзамический или винный уксус в сочетании с пряными травами и оливковым маслом – лучшая заправка для овощных салатов. Яблочный уксус можно использовать при приготовлении овощей, постного мяса.
  • Корень имбиря является отличной альтернативой соли.
  • Горчица или руккола придают блюду необычный вкус, а организм получит массу полезных веществ.
Читайте также
Рецепты блинов на Масленицу.
Польза и вред арбуза и дыни. Особенности и меню арбузно-дынной диеты
Понятие плохого и хорошего холестерина, его воздействие на организм. Способы нормализации уровня холестерина в организме.
Что такое холестерин и зачем он нужен в организме человека.
Как сохранить фигуру в Новогодние праздники? 5 секретов красоты!