Польза и вред сала

Пищевая ценность и польза сала. Виды и преимущества употребления сала в пищу. Вред , который может принести сало.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 18.04.2022
Теги: сало

Сало в питании

сало в питании

Сало – это спорный продукт для диетологов. Однако нельзя исключать его пользу и важность для организма. В пищу сало употребляли издревле. Известно, что три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях в Италии, а в Римской империи его свиное сало входило в походный рацион легионеров. До сих пор в Италии в Тоскане сало является важнейшим гастрономическим элементов для туристов. Не попробовать в Колоннате сало, все равно, что не поесть пиццу у Колизея. Сейчас сало прочно укоренилось в питании таких европейских стран как Германия, Дания, Франция и Италия. Теперь это не еда для бедняков. Это уже деликатес.

Что такое сало? – Сало это жир, который откладывается у животных под кожей и служит у них хранилищем питательных веществ для организма во время тяжелых времен, спячки или экстремального холода. Соответственно – это продукт насыщенный питательными веществами.

Сало – это очень калорийный продукт. В 100 граммах соленого сала содержится 800-820 ккал, а в 100 граммах вареного сала около 450-500 ккал.

ALTTEXT

БЖУ свиного сала на 100 грамм

Сало хорошо поддается различным видам обработки. Оно бывает соленое, вареное, жаренное, копченое. Наиболее полезным является соленое сало. Сало не впитывает в себя лишнюю соль, так что чтобы пересолить его – это нужно сильно постараться. Оптимально сало употреблять с чесноком. Это обусловлено не только вкусовым сочетанием, но и витаминным составом. Сало и чеснок богаты селеном, которого сильно не хватает в организме многих жителей нашей страны.

Сало незаменимо в питании здорового человека. Норма потребления соленого или отварного сала соответствует 30 граммам в сутки. От копченого сала лучше отказаться, так как оно содержит много канцерогенов и вызывает воспалительные процессы в ЖКТ.

Польза сала

Польза сала

Сало – продукт богатый разными витаминами и микроэлементами. В нем содержится много селена, который необходим человеку, так как участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма.

В сале содержится большая концентрация витаминов А, D, E. Полный перечень витаминов, минералов и аминокислот: А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы.

  • Богатый витаминный состав сала способствует тому, что даже небольшие порции очень полезны, особенно в период весеннего авитаминоза.
  • Проведенные институтом питания РАН исследования доказывают, что если утром съедать 10 грамм соленого сала, то работа ЖКТ значительно улучшиться.
  • Разумные порции сала способствуют улучшению гормонального фона у женщин и повышению потенции у мужчин., так в сале присутствует селен.
  • Сало рекомендуется потреблять регулярно с целью профилактики онкозаболеваний, так как оно блокирует развитие раковых клеток. Особенно полезно теплое сало и слега подпеченное свиное сало, так как при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают появление онкозаболеваний.
  • Соленое и отварное сало при употреблении ежедневно 10 грамм выводит вредные токсины.

Сторонники правильного питания и желающие похудеть стараются не включать сало в свой рацион. Установлено, что сало в разумных количествах расщепляет вредные липиды в человеческом теле и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Соленое сало стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи, тем самым ускоряя метаболизм.

Сало хорошо использовать для жарки. Оно имеет определенную температуру, при которой происходит обугливание жиров. Это примерно 195 градусов, что значительно выше, чем у большинства растительных масел. По этой причине время жарки продуктов на сале меньше и полезные вещества в них сохраняются лучше.

Многие стараются не есть шкурку соленого сала. Но это не правильно. Именно в шкурке содержится много витаминов. В частности в ней есть все витамины группы В, а также витамины: РР, Н, Е. В числе минералов обнаруженных в шкурке соленого свиного сала следует назвать: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера и железо.

Вред сала

вред сала

Несмотря на неоспоримую пользу сала, оно может нанести серьезный вред организму. Смальц и копченое сало употреблять в пищу не рекомендуется, так как они содержат много холестерина и стимулируют развитие атеросклероза. Почитателям бекона следует умерить его потребление, так как жареный бекон вызывает серьезные проблемы с поджелудочной и ЖКТ.

Отдельно следует остановиться на употреблении в пищу сильно жаренных кусочков сала, которые называют шкварками. Они в отличии от соленого сала содержат много канцерогенов и вредны для организма. Частое их употребление приводит к заболеваниям поджелудочной железы и повышению уровня плохого холестерина. Следствием этого становится развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и развитие атеросклероза.

Сало в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • патологии сердечной мышцы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечные патологии.
Читайте также
Польза и вред арбуза и дыни. Особенности и меню арбузно-дынной диеты
Виды и причины грибковых заболеваний. Принципы питания при грибковых поражениях кожи. Какие продукты можно, а какие нельзя на противогрибковой диете
Почему появляется гастрит. В чем состоит профилактика гастрита. Диеты при гастрите.
Что такое энергетические напитки. Состав современных энергетиков. Их польза и вред.
Статистические данные по ожирению в мире и России. Причины, способствующие роста числа людей с висцеральным ожирением. Последствия висцерального ожирения для организма.