Польза и вред сала
Сало в питании
Сало – это спорный продукт для диетологов. Однако нельзя исключать его пользу и важность для организма. В пищу сало употребляли издревле. Известно, что три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях в Италии, а в Римской империи его свиное сало входило в походный рацион легионеров. До сих пор в Италии в Тоскане сало является важнейшим гастрономическим элементов для туристов. Не попробовать в Колоннате сало, все равно, что не поесть пиццу у Колизея. Сейчас сало прочно укоренилось в питании таких европейских стран как Германия, Дания, Франция и Италия. Теперь это не еда для бедняков. Это уже деликатес.
Что такое сало? – Сало это жир, который откладывается у животных под кожей и служит у них хранилищем питательных веществ для организма во время тяжелых времен, спячки или экстремального холода. Соответственно – это продукт насыщенный питательными веществами.
Сало – это очень калорийный продукт. В 100 граммах соленого сала содержится 800-820 ккал, а в 100 граммах вареного сала около 450-500 ккал.
БЖУ свиного сала на 100 грамм
Сало хорошо поддается различным видам обработки. Оно бывает соленое, вареное, жаренное, копченое. Наиболее полезным является соленое сало. Сало не впитывает в себя лишнюю соль, так что чтобы пересолить его – это нужно сильно постараться. Оптимально сало употреблять с чесноком. Это обусловлено не только вкусовым сочетанием, но и витаминным составом. Сало и чеснок богаты селеном, которого сильно не хватает в организме многих жителей нашей страны.
Сало незаменимо в питании здорового человека. Норма потребления соленого или отварного сала соответствует 30 граммам в сутки. От копченого сала лучше отказаться, так как оно содержит много канцерогенов и вызывает воспалительные процессы в ЖКТ.
Польза сала
Сало – продукт богатый разными витаминами и микроэлементами. В нем содержится много селена, который необходим человеку, так как участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма.
В сале содержится большая концентрация витаминов А, D, E. Полный перечень витаминов, минералов и аминокислот: А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы.
- Богатый витаминный состав сала способствует тому, что даже небольшие порции очень полезны, особенно в период весеннего авитаминоза.
- Проведенные институтом питания РАН исследования доказывают, что если утром съедать 10 грамм соленого сала, то работа ЖКТ значительно улучшиться.
- Разумные порции сала способствуют улучшению гормонального фона у женщин и повышению потенции у мужчин., так в сале присутствует селен.
- Сало рекомендуется потреблять регулярно с целью профилактики онкозаболеваний, так как оно блокирует развитие раковых клеток. Особенно полезно теплое сало и слега подпеченное свиное сало, так как при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают появление онкозаболеваний.
- Соленое и отварное сало при употреблении ежедневно 10 грамм выводит вредные токсины.
Сторонники правильного питания и желающие похудеть стараются не включать сало в свой рацион. Установлено, что сало в разумных количествах расщепляет вредные липиды в человеческом теле и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Соленое сало стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи, тем самым ускоряя метаболизм.
Сало хорошо использовать для жарки. Оно имеет определенную температуру, при которой происходит обугливание жиров. Это примерно 195 градусов, что значительно выше, чем у большинства растительных масел. По этой причине время жарки продуктов на сале меньше и полезные вещества в них сохраняются лучше.
Многие стараются не есть шкурку соленого сала. Но это не правильно. Именно в шкурке содержится много витаминов. В частности в ней есть все витамины группы В, а также витамины: РР, Н, Е. В числе минералов обнаруженных в шкурке соленого свиного сала следует назвать: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера и железо.
Вред сала
Несмотря на неоспоримую пользу сала, оно может нанести серьезный вред организму. Смальц и копченое сало употреблять в пищу не рекомендуется, так как они содержат много холестерина и стимулируют развитие атеросклероза. Почитателям бекона следует умерить его потребление, так как жареный бекон вызывает серьезные проблемы с поджелудочной и ЖКТ.
Отдельно следует остановиться на употреблении в пищу сильно жаренных кусочков сала, которые называют шкварками. Они в отличии от соленого сала содержат много канцерогенов и вредны для организма. Частое их употребление приводит к заболеваниям поджелудочной железы и повышению уровня плохого холестерина. Следствием этого становится развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и развитие атеросклероза.
Сало в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- патологии сердечной мышцы;
- желчнокаменная болезнь;
- почечные патологии.
