Сахарозаменитель: польза и вред

Какие бывают сахарозаменители, их польза и вред.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 24.07.2022

Понятие и виды сахарозаменителей

Сахар противопоказан на многих диетах. Тут на помощь приходят сахарозаменители.

Сахарозаменители – это вещества, обладающие сладким вкусом, по структуре похожие на углеводы. Гликемический индекс сахарозаменителей ниже, чем у глюкозы и фруктозы, но калорийность почти такая же.

Сахарозаменители используют в пищевой промышленности и диетологии. Они бывают искусственные или синтетические и натуральные.

ВИДЫ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Виды сахарозаменителей

Синтетический сахарозаменитель – продукт, изготовленный искусственно путем химической реакции для влияния на вкус продуктов и напитков.

Синтетические сахарозаменители могут быть вредны для здоровья. Все зависит от того, как часто они попадают в организм и каково состояние здоровья человека. К числу популярных синтетических сахарозаменителей относят:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит.

Искусственные сахарозаменители слаще сахара. По этому их можно использовать в очень малых дозах. Большинство синтетических сахарозаменителей бескалорийные и полностью выводятся из организма.

Сахарин в 450 раз слаще, чем обычный сахар. Обладает горьковатым привкусом. Допустимый уровень потребления составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Сукралоза появилась сравнительно недавно. Этот сахарозаменитель получают путем хлорирования обычного сахара. Готовый продукт в 600 раз слаще сахара и не содержит калорий. Сукралоза не меняет количество сахара в крови, что хорошо для больных диабетом. Вкус сукралозы наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%. Через сутки она полностью выводятся из организма.

Цикламат – это подсластитель который слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя, так как он горьковат.

Самым популярным синтетическим сахарозаментителем можно смело назвать аспартам. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Его нельзя использовать в продуктах подвергающихся длительной тепловой обработке, так как аспартам разлагается при высоких температурах.

Сукразит – это подсластитель рекомендуемый при диабетическом и диетическом питании. Сукразит производится на основе сахарина. Сохраняет сладкий вкус при кулинарной обработке.

Натуральные сахарозаменители имеют определенную калорийность, кроме стевии и эритрита. Рассмотрим самые популярные натуральные заменители сахара. Начать следует с фруктозы. Фруктоза – это сахар, который содержится во фруктах, меде. Она в 1.5 раза слаще обычного сахара. Калорийность фруктозы незначительно меньше, чем у белого сахара. Она может использоваться в пищу больными сахарным диабетом, так ее гликемический индекс (далее ГИ) ниже, чем у сахара (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80).

Еще один натуральный сахарозаменитель, о котором следует рассказать, это ксилит. Он не разрушает зубы, как другие сахарозаменители. Ксилит на 40% менее калориен, чем сахар. Он являет собой натуральную и безопасную альтернативу сахару с идентичным уровнем сладости. Ксилит влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Стевия – это натуральный сахарозаменитель, который обладает специфическим вкусом и далеко не всеми хорошо воспринимается, так как может менять вкус напитков и выпечки. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем. Она в 200–400 раз слаще столового сахара.

Эритрит – это новый сахарозаменитель, который находится в ягодах, поэтому его называют "дынный сахар". Он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Это собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.

Сахарозаменители бывают термостабильные и не термостабильные. Термостабильные сахарозаменители можно использовать во время готовки. К ним относятся: стевия, ксилит, сахарин, сорбит, неотам, сукралоза, цикломат.

Польза сахарозаменителей

польза сахарозаменителей

Сахарозаменители в разумных количествах не наносят вред организму. Они широко используются в кулинарии и медицине. Диетическое питание немыслимо без сахарозаменителей. Основные плюсы использования сахарозаменителей:

  • некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами, что используется в производстве пищевой продукции (леденцы);
  • ряд сахарозаменителей предотвращают кристаллизацию структуры при
  • низких температурах (мороженное и т.д. и т.п.);
  • фруктоза, стевия и другие натуральные сахарозаменители имеют низкий ГИ и рекомендованы больным сахарным диабетом;

  • сахарозаменители способствуют снижению калорийности рациона на различных диетах;
  • разумное использование сахарозаменителей используется при лечении нарушений пищевого поведения;
  • использование сахарозаменителей, как натуральных, так и синтетических снижают риск развития кариеса.

В числе полезных и безопасных заменителей сахара в настоящее время лидируют стевия и эритрит. Стевия практически не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Этот сахарозаменитель наделен следующими полезными свойствами:

  1. благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах,
  2. снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль,
  3. предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Эритрит или "дынный сахар" полезен, так как он не вызывает негативных последствий, как употребление сахара.

  1. не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови;
  2. защищает сосуды;
  3. снижает вероятность воспаления в организме;
  4. абсолютно безвреден для ЖКТ;
  5. способствует уменьшению очагов появления кариеса;
  6. обладает свойствами антиоксиданта;
  7. не вызывает привыкания.

Вред сахарозаменителей

вред сахарозаменителей

Сахарозаменители могут нанести вред организму, если ими злоупотреблять. Полная замена сахара на сахарозаменители может привести к появлению чувства голода, которое связано с тем, что сахарозаменители не подавляют кортизол. Стресс в организме нарастает, а вместе с ним и аппетит усиливается.

Избыточное потребление продуктов, содержащих синтетические сахарозаменители, может спровоцировать онкологические заболевания. Любители газировки и чипсов снова в зоне риска, так как большинство напитков содержат искусственные заменители сахара, а почти во всех чипсах присутствует сахарозаменители, для усиления вкуса.

Синтетические сахарозаменители способны нарушать работу почек и вызывать почечную недостаточность. Это обусловлено тем, что многие искусственные заменители сахара способны в организме образовывать соли.

Необходимо четко знать какие сахарозаменители можно добавлять в горячее и нагревать, а какие нет. Вред от неправильного использования сахарозаменителей может оказаться непоправимым. Например, аспартам при нагревании до 30°С распадается на метанол и фенилаланин. Первый преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген, а фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками. Однако аспартам растворяется в холодных напитках, а также его можно использовать, чтобы посластить десерты, приготовленные без термической обработки.

Читайте также
Перечень самых распространенных мифов о правильном питании. Их подтверждение или опровержение.
5 простых правил помогут избежать набора лишнего веса и сопутствующих проблем с ЖКТ.
Йохимбе - это дерева кора которого обладает лечебными и тонизирующими свойствами. Йохимбин позволяет нормализовать метаболизм, повысить выносливость и улучшить либидо. Однако большое количество противопоказаний и побочных эффектов мешает активному использованию йохимбина.
Рассмотрен перечень основных вредных пищевых привычек, которые способствуют набору висцерального жира. Рекомендации по изменению режима питания для борьбы с абдоминальным ожирением.