Сахар в питании

Зачем нужен сахар. Какие последствия у злоупотребления сладким.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 19.07.2022
Теги: питание

Польза сахара в питании

Сахар относится к моносахаридам. Это быстрые углеводы. Полный отказ от сахара вреден, так как он участвует во многих химических реакциях происходящих в организме. Однако, избыточное потребление сахара разрушает белок,в том числе и коллаген.

В рационе человека сахар должен составлять примерно 10% от суточной калорийности. Статистика ВОЗ показывает, что ежедневно человек употребляет сахара в десять раз больше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности организма, а в некоторых случаях норма превышается в 40 и даже в 50 раз

Россия находится на втором месте в мире по количеству сахара на человека. Больше показатель только в Бразилии. У нас 42 кг в год, а в Бразилии 50кг. В год на человека.

виды сахара

Виды сахара

Сахар используется в лечебном питании как вкусовая добавка и в качестве продукта, повышающего калорийность питания. Если вводить сахар внутривенно в виде раствора глюкозы, то он дает диуретичкий эффект. Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.

В лечебном питании существуют диеты с повышенным содержанием углеводов, преимущественно сахара.

Сахар хорошо стимулирует мозговую деятельность и активизирует энергетический потенциал. Умеренное потребление сахара способствует поддержанию обмена веществ. Если организм испытывает недостаток сахара, то отмечается резкое ухудшение кровоснабжения головного и спинного мозга, появляется слабость, головокружение, сонливость и снижение интеллектуальных способностей.

Сахар в умеренном количестве полезен детям в школьном возрасте. Он стимулирует восстановление сил и энергии. Кроме того, сахар способствует улучшению концентрации и сосредоточенности на учебном процессе.

Сахар полезен после тяжелого физического труда, так после активности снижается. Это особенно актуально для мужчин и спортсменов. Без восстановления уровня сахара тренировки становятся менее эффективными.

Сахар способствует росту серотонина, который дает чувство насыщения и способствует повышению настроения.

Серотонин – гормон хорошего настроения или "гормон счастья".

Сахар широко применяется в кулинарии. Он используется не только для создания десертов и солений, но и для приготовления мяса, напитков и различных соусов. В странах Азии популярны такие блюда как, например, свинина в кисло-сладком соусе или рыба в карамели. Сочетание соли и сахара, перца и сахара дополняют друг друга.

Вред сахара

Сахар может нанести вред организму, так как вызывает привыкание. Он действует на мозг как наркотик, стимулируя выброс дофамина в кровь. Съев сладкое, человек испытывает эйфорию. Когда эффект проходит, хочется его вернуть и руки сами тянутся к печенью и пирожному.

Желание съесть сладкое может оказаться признаком нехватки хрома. У тех, у кого повышен сахар в крови, часто имеется его нехватка. Её можно компенсировать приемом пиколината хрома.

Злоупотребление сладким способствует развитию диабета и ожирения. Отказ от сахара не приведет к серьезным проблемам, так как ряд современных продуктов содержат много сахара. Например, докторская колбаса и молочный батон содержат по 2 грамма сахара на 100 грамм, а молочный шоколад в среднем имеет в своем составе 56 грамм сахара на стандартную 90-100-граммовую плитку.

Постоянный избыток сахара в организме приводит к серьезным нарушениям в работе организма:

  • ожирение;
  • развитие сахарного диабета 2 типа;
  • кариес;
  • проблемы с кожей;
  • развития поликистоза яичников;
  • грибковые заболевания кожи;
  • обострение воспалительных процессов в организме.

Наоборот, в некоторых случаях отказ от сладкого способствует оздоровлению организма.

Избыток сахара вызывает преждевременное старение организма. Злоупотребление сладким отражается на состоянии кожи и ногтей. Лицо становится припухшим с прыщиками и черными точками. Морщины выглядят более глубокими. Ногти слоятся и плохо растут.

Если есть много сладостей, то это приводит к быстрой утомляемости и серьезным проблемам с иммунной и эндокринной системой. Людям, у которых сахарный диабет второго типа сахар вовсе не рекомендуется.

Зубы серьезно страдают от избытка сахара. Разрушается эмаль. Образуются кариозные полости. Сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту. Значительная часть потребляемых людьми углеводов обладает кариесогенным потенциалом. В основном это сахароза и глюкоза, но также мальтоза, лактоза и крахмал.

Увлечение сладким отражается на общем состоянии кожи, особенно на лице. Признаками так называемого "сахарного лица" является следующее:

  1. кожа становится тонкой и сухой;
  2. на лбу появляются мелкие морщины;
  3. над верхними веками образуются сеточки морщин;
  4. мешки под глазами;
  5. пигментные пятна;
  6. позднее акне.

Сахар стимулирует рост грибка. Если в обычных условиях организм легко подавляет вредоносные грибки, то со снижением иммунитета от избытка сахара, грибковые заболевания начинают одолевать сладкоежку. Не зря в диетологии существует специальный режим питания при наличии грибковых поражений.

Злоупотребление сахаром может быть причиной вялотекущих воспалительных процессов в организме. Избытки сахара разрушают витамин D, который способствует остановке воспалительных процессов в организме. Нормальный уровень витамина D необходим для профилактики развития метаболических нарушений.

Если вы часто страдаете от различных воспалительных процессов, то рекомендуется сдать кровь на сахар и сократить потребление сладкого. Если у вас сахар на высшей границе нормы, то следует вплотную заняться своим пищевым поведением. Своевременная коррекция питания может предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также
Спортивное питание прочно вошло в жизнь не только спортсменов, но и людей следящим за своим здоровьем. Гейнер является добавкой для спортсменов, помогающей повысить мышечную массу. Эту добавку не рекомендуется принимать людям, которые не занимаются профессионально спортом.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.
Особенности и ключевые принципы питания LCHF. Какие продукты можно, а какие нельзя на диете LCHF. Меню на неделю
Что такое энергетические напитки. Состав современных энергетиков. Их польза и вред.
Почему появляется гастрит. В чем состоит профилактика гастрита. Диеты при гастрите.