Сахар в питании
Польза сахара в питании
Сахар относится к моносахаридам. Это быстрые углеводы. Полный отказ от сахара вреден, так как он участвует во многих химических реакциях происходящих в организме. Однако, избыточное потребление сахара разрушает белок,в том числе и коллаген.
В рационе человека сахар должен составлять примерно 10% от суточной калорийности. Статистика ВОЗ показывает, что ежедневно человек употребляет сахара в десять раз больше, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности организма, а в некоторых случаях норма превышается в 40 и даже в 50 раз
Россия находится на втором месте в мире по количеству сахара на человека. Больше показатель только в Бразилии. У нас 42 кг в год, а в Бразилии 50кг. В год на человека.
Виды сахара
Сахар используется в лечебном питании как вкусовая добавка и в качестве продукта, повышающего калорийность питания. Если вводить сахар внутривенно в виде раствора глюкозы, то он дает диуретичкий эффект. Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.
В лечебном питании существуют диеты с повышенным содержанием углеводов, преимущественно сахара.
Сахар хорошо стимулирует мозговую деятельность и активизирует энергетический потенциал. Умеренное потребление сахара способствует поддержанию обмена веществ. Если организм испытывает недостаток сахара, то отмечается резкое ухудшение кровоснабжения головного и спинного мозга, появляется слабость, головокружение, сонливость и снижение интеллектуальных способностей.
Сахар в умеренном количестве полезен детям в школьном возрасте. Он стимулирует восстановление сил и энергии. Кроме того, сахар способствует улучшению концентрации и сосредоточенности на учебном процессе.
Сахар полезен после тяжелого физического труда, так после активности снижается. Это особенно актуально для мужчин и спортсменов. Без восстановления уровня сахара тренировки становятся менее эффективными.
Сахар способствует росту серотонина, который дает чувство насыщения и способствует повышению настроения.
Серотонин – гормон хорошего настроения или "гормон счастья".
Сахар широко применяется в кулинарии. Он используется не только для создания десертов и солений, но и для приготовления мяса, напитков и различных соусов. В странах Азии популярны такие блюда как, например, свинина в кисло-сладком соусе или рыба в карамели. Сочетание соли и сахара, перца и сахара дополняют друг друга.
Вред сахара
Сахар может нанести вред организму, так как вызывает привыкание. Он действует на мозг как наркотик, стимулируя выброс дофамина в кровь. Съев сладкое, человек испытывает эйфорию. Когда эффект проходит, хочется его вернуть и руки сами тянутся к печенью и пирожному.
Желание съесть сладкое может оказаться признаком нехватки хрома. У тех, у кого повышен сахар в крови, часто имеется его нехватка. Её можно компенсировать приемом пиколината хрома.
Злоупотребление сладким способствует развитию диабета и ожирения. Отказ от сахара не приведет к серьезным проблемам, так как ряд современных продуктов содержат много сахара. Например, докторская колбаса и молочный батон содержат по 2 грамма сахара на 100 грамм, а молочный шоколад в среднем имеет в своем составе 56 грамм сахара на стандартную 90-100-граммовую плитку.
Постоянный избыток сахара в организме приводит к серьезным нарушениям в работе организма:
- ожирение;
- развитие сахарного диабета 2 типа;
- кариес;
- проблемы с кожей;
- развития поликистоза яичников;
- грибковые заболевания кожи;
- обострение воспалительных процессов в организме.
Наоборот, в некоторых случаях отказ от сладкого способствует оздоровлению организма.
Избыток сахара вызывает преждевременное старение организма. Злоупотребление сладким отражается на состоянии кожи и ногтей. Лицо становится припухшим с прыщиками и черными точками. Морщины выглядят более глубокими. Ногти слоятся и плохо растут.
Если есть много сладостей, то это приводит к быстрой утомляемости и серьезным проблемам с иммунной и эндокринной системой. Людям, у которых сахарный диабет второго типа сахар вовсе не рекомендуется.
Зубы серьезно страдают от избытка сахара. Разрушается эмаль. Образуются кариозные полости. Сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту. Значительная часть потребляемых людьми углеводов обладает кариесогенным потенциалом. В основном это сахароза и глюкоза, но также мальтоза, лактоза и крахмал.
Увлечение сладким отражается на общем состоянии кожи, особенно на лице. Признаками так называемого "сахарного лица" является следующее:
- кожа становится тонкой и сухой;
- на лбу появляются мелкие морщины;
- над верхними веками образуются сеточки морщин;
- мешки под глазами;
- пигментные пятна;
- позднее акне.
Сахар стимулирует рост грибка. Если в обычных условиях организм легко подавляет вредоносные грибки, то со снижением иммунитета от избытка сахара, грибковые заболевания начинают одолевать сладкоежку. Не зря в диетологии существует специальный режим питания при наличии грибковых поражений.
Злоупотребление сахаром может быть причиной вялотекущих воспалительных процессов в организме. Избытки сахара разрушают витамин D, который способствует остановке воспалительных процессов в организме. Нормальный уровень витамина D необходим для профилактики развития метаболических нарушений.
Если вы часто страдаете от различных воспалительных процессов, то рекомендуется сдать кровь на сахар и сократить потребление сладкого. Если у вас сахар на высшей границе нормы, то следует вплотную заняться своим пищевым поведением. Своевременная коррекция питания может предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.


