Причины неправильного питания
Неправильное питание в России
Жизнь человека полна соблазнов. Большинство считают, что пищевые излишества – это не порок, а приятное увлечение, которое не несет вреда ни окружающим, ни собственному здоровью. К тому же очень трудно устоять перед вредной пищей и не увлечься излишествами, если из каждого утюга твердят, что гамбургеры – это вкусно и дешево, газировка повышает настроение, а энергетики позволяют "тусить" без остановки 25 часов.
На усталого обывателя каждый день давит реклама, раскладка в магазинах демонстрирует вредную для здоровья еду, как панацею от проблем и плохого настроения. В моду вошли ролики, где поющие и счастливые люди с аппетитом поглощают канцерогены, химию и жиры в виде приправ и огромных бургеров, запивая все это газированным ядом известных брендов. При этом все они не полные, без проблем с кожей и хорошо одеты. Как обычному человеку сохранить свое здоровье и при этом не превратиться в толстого борова с сахарным диабетом, гипертонией и прочим букетом болезней, являющихся следствием поглощения фастфуда, газировки и якобы диетических продуктов?
Современные россияне по-прежнему чрезмерно восприимчивы к рекламному воздействию. Помимо этого, жители России склонны безразлично относится к тому, что и как они едят. В обществе активно насаждается мнение, что хорошо можно питаться только за большие деньги. Это выгодно тем, кто создает и моделирует общество потребления.
Здоровое питание не предусматривает каждодневное потребление колбас, сосисок, хамона и пармезана. Наоборот копчености и колбасы, какими бы дорогостоящими они не были, употреблять в пищу рекомендуется как можно реже.
Что касается сыров, то норма их потребления не более 200 грамм в неделю. Согласитесь, купить хороший сыр в размере 200 грамм может позволить себе практически каждый. Крупы являются важной частью здорового рациона каждого человека. Покупка перловки, гречки, гороха овсянки доступна для любого бюджета.
Российский потребитель привык в основном ориентироваться только на стоимость продуктов, а не на их состав.
В условиях рыночной экономики далеко не все дорогостоящие продукты имеют полезный состав, без консервантов и красителей. Иногда достаточно бюджетный продукт обладает отличным составом, но при этом совершенно не броской упаковкой.
В советское время людям прививались привычки правильного питания. В стране не были распространены чипсы, начос и прочие снеки с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сейчас же полки магазинов завалены данной продукцией. Дети с детсадовского возраста потребляют чипсы, запивают газировкой, и это считается абсолютно нормальным явлением.
Извращенные пищевые привычки, привитые родителям в лихие девяностые, передались и их детям. Поколение турецкой жвачки, американской газировки, святого макдоналдса воспитывает своих детей так, что к восемнадцати годам большинство из них имеют серьезные проблемы со здоровьем и не в состоянии не только Родину защищать, но и адекватно мыслить и развиваться.
Согласно врачебным нормам, детям до 7 лет сладкое не рекомендуется, но нынешние родители идут на все, только, чтобы ребенок не плакал и не капризничал. Они готовы закармливать чадо конфетами, шоколадками и батончиками. Их совершено не заботит тот факт, что большинство сладостей на прилавках не рекомендуются даже здоровому взрослому человеку, а для ребенка они равносильны медленно действующему яду.
Современные шоколадные батончики содержит не более 50% какао. Все остальное – это растительные масла, ароматизаторы, консерванты и сиропы.
Искать и покупать настоящий шоколад становится все сложнее. Рост цен на какао бобы заставляет производителей не только повышать цены на их продукцию, но и снижать качество изделий.
У многих россиян осталась пагубная привычка потреблять дешевый растворимый кофе. Никак не могут граждане попрощаться с пакетиками 3 в 1, 4 в 1. При этом, мало кто читает состав этих чудесных напитков. В некоторых кофе вообще отсутствует. Купить молотый кофе или кофе в зернах многим лень.
Для современных россиян по-прежнему актуальна привычка поглощать пищу перед телевизором. Однако мало кто задумывается о том, что, глядя в экран, можно съесть гораздо больше, чем следовало. Все внимание сконцентрировано на том, что показывают на экране. Потребление пищи превращается в фон. По этой причине чувство насыщения приходит позднее.
В числе важных причин неправильного питания можно смело назвать нерегулярный прием пищи. Очень часто утром люди жертвуют завтраком, ради сна, обедом ради работы в итоге, ключевым приемом пищи становится ужин.
Человек, который весь день нормально не ел в прямом смысле "вычищает весь холодильник". Как следствие набор веса, бессонница и гастрит.
Последствия неправильного питания
О некоторых последствиях неправильного питания уже говорилось ранее. Самыми главными проблемами, которые являются следствием неправильного питания можно смело назвать заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и сахарный диабет.
Посмотрите, какие пищевые привычки способны привести к гастриту. уже писалось ранее статье Лечение, например, гастрита процесс сложный и долгий. Если болезнь не игнорировать, то можно заработать язву желудка.
Бесконтрольное поглощение полуфабрикатов и фастфуда стимулирует развитие гастрита, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, от бесконечного злоупотребления организм пытается защититься путем демонстрации аллергической реакции на ряд компонентов современных полуфабрикатов, сладости и т.д.
Важным последствием несоблюдения основ здорового питания в семьях является высокая детская заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Несоблюдение режима питания, пропуск приема пищи, переедание приводит к снижению активности, постоянной усталости и чувству безразличия. Подобные симптомы сходны с симптомами депрессии. Хотя возможно организм впадает в депрессию, от того, чем питается человек, и сигнализирует о том, что пора бы сменить рацион и пищевые привычки.