Как не поправится на Новогодние праздники
Правило №1. Составьте меню на всю праздничную неделю
Новогодние праздники – это ежегодное испытание для тех, кто следит за своим питанием и соблюдает или пытается соблюдать нормы здорового образа жизни. Даже если вы круглый год считаете калории, пьете только негазированную родниковую воду и потребляете в основном овощи, фрукты и белое мясо, то вы все равно не застрахованы от переедания и на Новый Год. Дело в том, что праздники ассоциируются у человека с радостью счастьем и получением запретных, вкусных продуктов. Так, например, в 90-х многие родители раз в год радовали детей мешком наполненным шоколадными батончиками, чипсами и жвачкой. Это было ритуалом: ведешь себя хорошо и получаешь запретные "вкусняшки", которые в течение года получить можно в ограниченном количестве. Сейчас уже взрослые люди на новогодние праздники позволяют себе неограниченное потребление пищи, алкоголя для создания атмосферы праздника. По-другому они не умеют.
Чтобы новогодние праздники прошли без вредных последствий для организма важно проработать список продуктов заранее и составить меню, которое позволит хорошо провести праздники и не заработать кучу болезней.
Начать следует с составления списка продуктов. Список должен быть продуман до мелочей. В нем должны быть учтены следующие факторы:
- Срок годности продуктов;
- Количество порций, на которое рассчитаны продукты;
- Соблюден баланс растительных и животных продуктов.
Что должно включать в себя новогоднее меню? Прежде всего – это большое количеств овощей и фруктов. В меню должно присутствовать мясо или\и рыба. В данном случае не рассматривается вегетарианство. Лучше отдать предпочтение птице, телятине и говядине. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Приветствуются креветки, кальмары и иные морепродукты. Следует избегать солений, колбас, салатов на майонезе и копченостей.
Пример списка продуктов на Новый Год
- Телятина
- Филе курицы
- Яйца куриные или перепелиные
- Тонкий лаваш / бездрожжевой хлеб
- Оливки в масле
- Горошек и кукуруза свежемороженые
- Сыр пармезан + сыр с благородной плесенью
- Мандарины
- Бананы
- Груши
- Яблоки
- Виноград
- Салат Айсберг
- Помидоры
- Огурцы
- Авокадо
- Лук репчатый
- Йогурт без вкусовых добавок
Меню на Новый год и 1 января
Представленное выше меню подходит для тех, кто отмечает праздники в тесном кругу друзей и единомышленников. 1 января не рекомендуется употребление спортивного питания, если на новогоднем столе был алкоголь.
Правило №2. Не садитесь за праздничный стол голодным
Одной из распространенных ошибок людей на правильном питании и худеющих является отказ от приема пищи 31 декабря. Целый день человек ничего не ест и голодным садится за праздничный стол.
Чем обычно руководствуются люди, которые голодают перед праздничным столом? Прежде всего, они надеются сократить количество съеденных калорий. Это ошибка.
От голода организм чувствует стресс и за новогодним столом человек съедает в разы больше, чем, если бы он питался полноценно в течении всего дня 31-го декабря. На пустой желудок алкоголь влияет на организм сильнее. Человек гораздо быстрее пьянеет, если перед праздничным застольем голодал. Даже маленькое количество алкоголя вызывает отравление и интоксикацию. Если человек только позавтракал и пообедал, но вовремя не поужинал, то новогоднее застолье пройдет легче, чем, если человек совсем отказался от приемов пищи 31 декабря.
Рекомендуется легкий ужин за 3 часа до начала праздничного застолья.
Если вы хотите сберечь фигуру и не объедаться в течение новогодней ночи, то следуйте следующим правилам:
- Избегайте употребления сладкого;
- Не употребляйте сладкий и крепкий алкоголь;
- Не пейте пакетированные соки и сладкие газированные напитки;
- Следите за размером порций;
- Избегайте салатов на майонезе.
Правило №3. Наслаждайтесь едой, а не бездумно потребляйте.
Новый Год – это праздник для души. Он не должен превращаться в пищевую катастрофу. Праздничный стол должен быть продуман до мелочей. Каждое блюдо приготовлено не для "количества", а для удовольствия и здоровья. Нельзя получить удовольствие от праздника нарушая все мыслимые и немыслимые правила питания, смешав несмешиваемое.
Каждое блюдо на новогоднем столе должно быть создано для удовольствия, но, при этом, не для того, чтобы нанести непоправимый вред печени или желудку.
Если новогоднее меню составлено из блюд, которые не навредят вашему здоровью и относятся к числу ваших любимых, то вы сможете наслаждаться их вкусом, а не бездумно потреблять.
На столе может быть 4-5 блюд и фрукты. Необязательно ставить на стол все, что есть в холодильнике. Выбирайте любимые блюда, но при этом помните, что еда ночью требует большой осторожности. Избегайте жирного, соленого и всего того, что может вызвать расстройство работы ЖКТ.
Правило №4. Кроме вас никто не сможет вас заставить есть лишнее
На новогодние праздники трудно отказать друзьям и родственникам, если они предлагают вредные калорийные салаты. Приходится, есть то, что совсем не хочется и то, что вредно для организма. Никто и никогда не оценит вашей жертвы. А вот язва и гастрит вместе с лишним весом обязательно заявят о себе. Необходимо научиться отказываться от той еды, которая вам не нравится и способна навредить. Обилие салатов с майонезом не сделают вас счастливым, не улучшат впечатления от праздника, а лишь поспособствуют плохому самочувствию на протяжении длинных выходных.
Умение вежливо отказаться от оливье или селедки под шубой необходимо, если вы следите за своим здоровьем и питанием.
Те, кто вас ценит, обязательно поймет и не станет обижаться. Хорошее отношение к вам подруг и знакомых никак не поможет вам похудеть или вылечить пищевые расстройства. Тоже относится и к употреблению сладкого и спиртного.
Правило №5. Главное во время новогодних праздников общение, а не еда
Новогодние праздники – это время, когда появляется возможность пообщаться с теми, кого давно не видел, сходить в гости, пригласить к себе родственников и друзей. Главное на Новый Год не объедаться калорийными салатами, а наслаждаться общением. Именно через общение передается чувство праздника и хорошее настроение. Минималистичный новогодний стол в узком кругу единомышленников принесет больше радости, чем пышное застолье. Главное, чтобы за одним столом собрались люди, которым есть о чем поговорить.

