Правильное питание по-китайски
Традиции питания в Китае
Китайцы древний народ со своими традициями культуры и питания. Китайская кухня насчитывает более 3000 лет. Китайская кухня – это не только лапша и рис, но и широкое разнообразие мясных и рыбных блюд. Овощи – обязательная часть рациона каждого китайца.
В последние годы компартия Китая начала больше уделять внимания здоровью граждане. Особое внимание обратили на то, что китайцы стали часто переедать, а также заказывать еды больше, чем способны съесть. Проникновение американских и европейских сетей фастфуда оказало негативное влияние на вес населения. Сейчас китайцам напоминают, что еда в Поднебесной – это философия, ритуал и необходимость.
Трепетное отношение к еде обусловлено тем, что в стране много людей голодало. И сейчас есть провинции Китая, в которых отмечен недостаток пищи. Люди воспринимают еду как дар. По мнению китайцев много еды – признак благополучия и гармонии. По этой причине в последние годы люди стали заказывать в кафе или покупать в магазинах еды больше, чем способны съесть. Это привлекло внимание Компартии Китая. Руководство призвало людей не покупать много еды, чтобы потом не выбрасывать излишки.
В Китае питание издревле является частью традиционной медицины. Однако социально-экономические преобразования, ускорение ритма жизни и проникновение европейской культуры вызвало нарушения пищевого поведения у населения Поднебесной.
Самыми распространенными продуктами питания в Китае являются рис, лапша и соя. На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки из пшеницы, гаолян, сои.
Популярность соевых продуктов в Китае обусловлена непереносимостью лактозы у большого количества людей в стране. Китайцы много едят тофу и пьют соевое молоко.
Особенность китайской кухни заключается в том, что чем сложнее техника приготовления блюда, тем оно полезней и живописней. Важное место в национальной кухне занимают специи, приправы и соусы. Китайцы к ним очень неравнодушны и любят щедро приправлять ими свои блюда. В китайских блюдах много овощей.
Традиционная китайская кухня основана на принципах, которые и делают ее самобытной и неповторимой. Прежде всего, это принцип измельчения ингредиентов. Китайские повара продукты режут, рубят, ломают или рвут. Благодаря этому принципу значительно сокращается время приготовления блюд, что позволяет сохранить витамины и иные полезные вещества в процессе готовки.
Принцип способов обжарки. Нарезанные кусочками одинакового размера продукты обжариваются в масле на сильном огне несколько минут. Чтобы блюдо было ароматным на той же сковороде предварительно обжаривают душистый перец или корень имбиря и т. п.
Принцип многокомпонентности блюд. Многие китайские блюда имею сложный состав. Обычно ингредиенты готовятся по отдельности, затем
на финальном этапе приготовления.
Принцип маскировки истинного вкуса и аромата пищи. Опытные китайские повара умеют обработать и подать блюдо таким образом, чтобы гость не смог догадаться, из чего оно состоит. Так, мясо может иметь вкус фруктов или аромат морепродуктов.
КУРИЦА С ОВОЩАМИ![]()
Продукты на 2 порции:
Куриное филе грудки – 500гр.
Смесь замороженная "Азиатская" 400 г
Кунжутное масло – 30мл.
Соевый соус – 50 мл
Рисовый уксус – 10мл.
Вода – 350мл.
Соус "Чили" -15гр.
Смесь перцев – 5 гр.
Корень имбиря рубленный – 5гр.
Приправа "карри" – 2гр.
Кукурузная мука -20гр.
1 Мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить в глубокую емкость, полить смесью соевого соуса и уксуса, посыпать специями и корнем имбиря, оставить при комнатной температуре на 20 минут.
2 Овощную смесь жарить в масле 1 минуту, затем добавить соус чили, карри, мясо и 250 мл воды. Все перемешать и томить 10–15 минут.
3 Кукурузную муку развести оставшейся водой, вылить в сковороду с мясом и овощами, держать на слабом огне до запустения.
В настоящее время китайская кухня насчитывает более 20 000 различных наименований блюд, которые содержат, как привычные современному человеку продукты, так и древние традиционные ингредиенты. К таким ингредиентам относят: гнезда ласточки, плавники акулы, кожуры мандарина, детеныши воробьев.
В числе самых популярных блюд в современно Китае можно назвать следующие: жареная лапша, бао цзы., дзяо цзы, утка по пекински, вонтон, мала горшок, свинина в кисло-сладком соусе.
Правильное питание в Китае
Здоровое питание в Китае строго структурировано. Детали и особенности известны только специалистам с многогодовой практикой. Однако существуют определенные традиции питания в Поднебесной, которые доступны многим. Традиции питания в Китае опираются на варку продуктов. Это привело к тому, что китайцы едят палочками. Употребление пищи с помощью палочек помогает отправлять в рот не много пищи и тщательно ее пережевывать, что способствует ее лучшему усвоению.
Правильное питание согласно традициям Китая основано на сезонности потребляемых продуктов. В китайском сельскохозяйственном календаре их 24 сезона. Ля каждого из них отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания.
Китайский сельскохозяйственный календарь
Сельскохозяйственный календарь базируется на четырех опорных точках – это дни летнего и зимнего солнцестояния, когда тень самая короткая или самая длинная в году, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, когда восход и закат делят сутки ровно пополам. Четыре периода между этими точками поделены на 2 части каждый, и таким образом получается 8 сезонов года.
Людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, традиционная медицина рекомендует придерживаться традиционных 4 времен года при подборе продуктов питания. Если же есть проблемы со здоровьем, то нужно придерживаться норм правильного сезонного питания согласно сельскохозяйственному календарю.
Согласно традициям правильного питания в Китае, чтобы очистить внутренние органы, суставы и сухожилия весной нужно есть супы, по возможности, исключить жирную и маслянистую пищу.
Летом нужно есть маленькими порциями, но часто. Объедаться нельзя. Употреблять летом следует преимущественно кисло-сладкую пищу с пряностями.
Осенью можно есть все. Пусть стол будет как можно более разнообразным, а питательная ценность продуктов постепенно повышается по мере приближения зимы.
Зима – время горячих напитков и горячей еды, жирной и калорийной пищи с выраженным перевесом в пользу энергии ян.
Общее правило на все сезоны: не подвергать продукты длительной тепловой обработке, чтобы не убить заключенную в них жизненную энергию.
Традиционная китайская медицина считает, что сахар оказывает увлажняющее, противокашлевое действие, помогает при легочном кашле, сухом кашле, кровохарканье, улучшает пищеварение, питает кровь. Китайцы считают, что сахар способен облегчить боли у женщин во время менструации.
Неочищенный сахар восстанавливает эластичность сосудов. После употребления сахара и сладостей рекомендуется прополоскать рот. Сахар рекомендуется употреблять в составе блюд и напитков.
Сахар запрещен или ограничен следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- в детском возрасте;
- в старости при внутреннем жаре.
Традиционная китайская медицина считает, что соль стабилизирует нервную систему, укрепляет связки и кости, стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того соль широко известна своими антибактериальными и противогнилостными свойствами. Соль – отличный консервант и широко применяется в пищевой промышленности.
Китайцы практически не используют соль в процессе приготовления, так как во все блюда добавляют соевый соус, который очень соленый. В Китайская медицина рекомендует ограничить потребление соли, так чрезмерное ее потребление вызывает гипертонию, потерю эластичности сосудов, инфаркт миокарда, инсульт, нефриты и бельмо. Детям следует ограничить потребление соли, так как оно может вызвать воспалительные процессы в почках и набору лишнего веса.
