Правила диеты

Как придерживаться диеты дома - 8 основных правил.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 11.12.2021
Теги: диеты

Диеты дома

Диеты дома

Многие стремятся поправить здоровье и сбросить лишний вес. Обращаться к специалистам либо лень, либо некогда. Кроме того, платные диетологи удовольствие дорогое и не всегда результативное. Вот и пытаются люди избавиться от проблем с лишним весом в домашних условиях. Диеты дома – это домашняя диетология. Такой термин предлагал М.М. Гурвич, знаменитый врач-диетолог.

Согласитесь, мало у кого есть время и желание заниматься формированием своего рациона с опорой на сочетание белков, жиров и углеводов. В попытках создать себе сбалансированный рацион большинство из нас опираются на готовые диеты из Интернета или на советы друзей и знакомых. При этом, мы забываем, что хорошо для одного, опасно для другого.

Конечно, четкое соблюдение рациона вплоть до граммов нужно скорее при лечебных диетах, например для диабетиков или язвенников. Однако учитывать соотношение белков, жиров и углеводов основа любой диеты дома.

Если ваш индекс массы тела в приделах нормы, но вы хотите слегка при вести себя в форму, то помните, что вставать из-за стола нужно не сытым, а слегка голодным. При этом диета дома – это не обязательно однообразная пища. Обед или завтрак могут включать в себя несколько блюд, но небольшими порциями.

Диета дома – это ответственность в первую очередь перед собой, своим организмом.

Меняя режим питания, нельзя надеяться на то, что все пройдет легко и просто. Привычка есть много сладкого и хлеба аукнется чувством голода при поглощении пищи без хлеба. Но это чувство обманчиво. Это скорее потребность наших вкусовых рецепторов, а не организма.

Восемь правил диетического питания

Правила диеты

Многие, переходя к здоровому питанию, уже имеют за спиной багаж вредных пищевых привычек и заболеваний, вызванных неправильным питанием. Годы поглощения бургеров, чипсов, картошки фри газировки наносят непоправимый вред здоровью.

Главная задача диетического питания, совмещенная с правилами правильного питания – это максимально возможное преодоление последствий неправильного питания.

Многие специалисты, предлагающие так называемую "диетологию для чайников" приводят по 20-30 правил. По большей части они разнятся между собой и базируются на личном опыте или восприятии автора. В нашем случае десять правил диетического питания будут основаны на трудах М.М. Гуревича, чей вклад в диетологию и воспитание культуры питания нельзя преувеличить.

Питание должно быть разнообразным

Самая большая ошибка тех, кто садится на диету – приверженность моно диетам или же удаление из рациона таких важных продуктов как сливочное масло, сахар, растительное масло и свинина. На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные продукты приносят только вред и способствуют появлению жира на талии. Так то оно так, но все указанные продукты, при условии, что они качественные, а не фальсификат или рафинированные продукты, содержат полезные микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Употребление таких продуктов нужно ограничить. Полное исключение того или иного продукта из рациона производится только по предписанию врача. При этом в рацион вводятся продукты, которые будут возмещать недостаток того или иного микроэлемента или аминокислоты. В противном случае, в работе организме начнутся сбои.

Не менее вредно длительное соблюдение моно диет. Если Вы питаетесь одним кефиром или одними грейпфрутами боле 3 дней, то в организме могут начаться воспалительные процессы, появятся головные боли и слабость. Так организм будет сигнализировать о том, что ему плохо, ему не хватает энергии. Таким образом, очевидно, что рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Питаться нужно регулярно

Ни для кого не секрет, что в организме вырабатываются определенные пищевые привычки, которые связаны со временем и частот ой приема пищи. Нарушение этих привычек может привести к гастриту или язве. Организму человека, особенно если он занят физическим или умственным трудом требуется энергия. Кроме того, в определенное время начинает вырабатываться желудочный сок. Если вовремя не принять пищу, то желудочный сок начнет разъедать стенки желудка.

В восприятии большого числа людей бытует мнение, что если хочешь сбросить вес – ешь реже. Это большая ошибка. Человек так устроен, что при двух разовом питании он съедает в несколько раз больше чем при 3-5 разовом питании.

Не ешьте много

Привычка кушать большими порциями воспитана в нас бабушками, пережившими войну и голод, родителя пережившими девяностые. Однако, помните переедание – страшный враг фигуры и здоровья. Лихие девяностые научили нас сметать с полок магазинов все съестное. Счастье в душе царит только тогда, когда холодильник полон. Изо дня в день мы тащим в дом тяжелые пакеты из супермаркетов. Чтобы все купленное не пропало, мы готовим огромные порции еды. Если макароны с мясом, так всю пачку, да еще и на сале, да еще и с хлебушком и кетчупом. А потом к 30-35 годам размер одежды плавно перемещается в зону XL, давление начинает скакать до 140 и выше, а тут еще нагоняют язва и диабет. А всего лишь нужно придерживаться правила ладони. Одна порция – не более того, что помещается в ладонь.

Правильная кулинарная обработка продуктов

Вареная и тушеная пища намного полезнее жареной. Соответственно жаренное должно присутствовать в нашем рационе значительно меньше. В противном случае нас ждут проблемы со здоровьем. Кроме того, следует помнить, что разные продукты раскрывают свои вкусовые качества при разной тепловой обработке. Так, овощи вкуснее и полезнее на пару. Куриное мясо на пару намного сочнее жареного. Существует большой спектр заболеваний, при которых жареная пища не просто вредна, а противопоказана.

Знание калорийности продуктов

Для диетического питания в домашних условиях очень важно знать, сколько жиров, белков и углеводов в поглощаемой пищи. Кроме того, очень важно знать состав продуктов питания и суточную норму. Правильно подобранные продукты питания способны стимулировать выздоровление, снижать негативное воздействие окружающей среды и повышать работоспособность.

Составить представление о калорийности блюд можно с опорой на таблицы калорийности, которые широко представлены в специализированной литературе и в Интернете. В век цифровых технологий не составит труда составить правильный рацион, воспользовавшись одним из специальных органайзеров или калькуляторов калорий. Схожими по химическому составу с примерно одинаковым БЖУ могут быть различные продукты, что позволяет составить свой рацион правильно, ре теряя при этом разнообразия.

Знание химического состава продуктов питания

Почему мед так полезен? Почему свежий выжатый сок нужно выпить в течении 5-10 минут, а пакетированные соки вообще употреблять нельзя? Все зависит от химического состава продуктов. Так в меде огромное количество витаминов и антиоксидантов. В соке через определенное время витамины "умирают". Пакетированные соки – это высокая концентрация сахара и нулевая польза.

Если у вас проблемы с кожей, секутся и выпадают волосы – следует поднажать на морковку и масла, такие как оливковое, льняное или подсолнечное. При этом помните, что масла должны быть нерафинированными. В моркови много витаминов групп А и В. Масла богаты аминокислотами и витамином Е.

Почему при простуде назначают малину, лимон и шиповник? Это обусловлено высоким содержанием в них витамина С.

Не все что "без сахара" и "обезжиренное" полезно

В последние годы маркетологи активно продвигают в массы обезжиренные продукты и продукты с заменителями сахара. Нельзя слепо доверять рекламе и производителям. Например, газировка без сахара содержит в себе химические элементы, разрушающие почки и печень. Она в разы опасней, чем газировка с сахаром. Так называемые диетические мюсли содержат огромные дозы ароматизаторов и сахара. Обезжиренные кефир и йогурты можно употреблять в пищу, чередуя с аналогичными продуктами с нормальной жирностью.

Питаться правильно нужно постоянно, а не периодически

Человек по своей природе слаб. Тяжело устоять перед тортиком в холодильнике в 11 вечера или перед картошечкой на сале после 16:00. Но необходимо помнить, что за сиюминутное удовольствие придется расплачиваться не только лишними килограммами, но и расстройством пищеварения, слабостью и сонливостью.

Правильное питание – это привычка, которая вырабатывается далеко не сразу. Если неделю питаться правильно, а потом целый день есть все подряд и помногу, то организм переживет стресс сравнимый с перенесенным гриппом. Меня всегда удивляли такие рекомендации как: неделю питайтесь правильно, а потом можно пару дней "отрываться" на тортиках, затем нужно день-два голодать, а после снова неделю питаться правильно. Подобные режимы питания приводят только к нервным срывам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушениям пищевого поведения.

Читайте также
Аспарагиновая кислота верный помощник в повышении спортивных результатов. Она способствует выработке тестостерона и повышает выносливость. Прием аминокислоты способствует увеличению продолжительности тренировок, нормализации гормонального фона и повышению двигательной активности. Но не все так гладко. Только строгое соблюдение дозировки и сроков приема препарата с аспарагиновой кислотой принесет пользу.
Что такое лютеинизирующий гормон. В чем его роль в женском и мужском организме. Что может вызвать нарушение количества гормона в крови и как с этим бороться.
Какие бывают сахарозаменители, их польза и вред.
Пищевая ценность и польза сала. Виды и преимущества употребления сала в пищу. Вред , который может принести сало.
Хурма в диетическом питании помогает быстро сбросить вес и укрепить иммунитет.