Питание при гастрите

Почему появляется гастрит. В чем состоит профилактика гастрита. Диеты при гастрите.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 1.05.2022

Причины и симптомы гастрита

Причины и признаки гастрита

Гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Он характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка и сопровождается болезненными ощущениями. Гастрит бывает инфекционным и неинфекционным, а так же хроническим или нехроническим.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Причинами гастрита является комплекс проблем с иммунной системой, нарушения пищевого поведения и нервных расстройств. Рассмотрим перечень ключевых проблем, которые в итоге могут привести к хроническому гастриту:

  1. К развитию хронического гастрита в 85% случаев приводит инфицирование слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (НР);
  2. Гораздо реже к хроническому гастриту приводят аутоиммунные процессы приводящего к образованию аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Это примерно 10% заболевших гастритом;
  3. К развитию гастрита приводит постоянный стресс. Очень часто люди, которые страдают нервно-психическими расстройствами в итоге зарабатывают хроническую форму гастрита;
  4. Нарушения пищевого поведения способствуют развитию гастрита;
  5. Вредные привычки, такие как любовь к алкоголю и курение способны спровоцировать гастрит;
  6. Длительный и бесконтрольный прием лекарств может вызвать нарушения, которые в итоге приводят к хроническому гастриту;
  7. Наличие таких хронических заболеваний как хронические инфекции полости рта и носоглотки, туберкулез легких, хронический холецистит, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких;
  8. Заболевания эндокринной системы, такие как: болезнь Аддисона, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет способствуют развитию гастрита;
  9. Нарушения обмена веществ: ожирение, дефицит железа, подагра.

Гастрит может развиваться медленно. Сначала человек не обращает внимание на легкий дискомфорт после приема пищи, затем начинает болеть желудок. Для снятия болевых ощущений приходится прибегать к помощи лекарственных средств.

Основные симптомы гастрита:

  • Тошнота после приема пищи;
  • Изжога и отрыжка кислая или с кусочками еды;
  • Частые запоры или диарея;
  • Регулярная потеря аппетита;
  • Частые беспричинные головные боли;
  • Вздутие живота после приема самой обычной пищи.

Симптомы гастрита

Гастрит развивается по разному в зависимости от кислотности желудка. Так, при нормальной или пониженной кислотности желудочной среды гастрит протекает легче. Если же человек страдает повышенной кислотностью, т.е в желудке повышено содержание соляной кислоты, которая агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает их, то появляются язвы и эрозия, которые вызывают сильные болевые ощущения. Если такой гастрит не лечить, стенки желудка будут плохо заживать, и у больного начнет развиваться язвенная болезнь желудка.

Питание для профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Гастрит – это заболевание требующее терпения и силы воли больного. Для избавления от недуга или его смягчения необходимо придерживаться строгих норм в питании. Человек должен следовать ключевым нормам правильного питания:

  • соблюдение БЖУ;
  • отказ от жареного и копченого;
  • сведение к минимуму употребления алкоголя или полный отказ от него;
  • соблюдение баланса поступления витаминов и минералов в организм.

Питание направленное на профилактику гастрита включает в себя прежде всего следование правильному рациону, исключающему любой фаст-фуд. Рекомендуется избегать жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Для предотвращения лишней нагрузки на ЖКТ следует чередовать в рационе жидкие и сухих блюда.

Немаловажным является качество продуктов. Старательно следите за сроком годности продуктов и их составом. Нельзя употреблять просроченные блюда или продукты с сомнительным составом. В заведениях общепита употребляйте те блюда чей вид и вкус вам хорошо знаком.

Для профилактики гастрита необходимо строго соблюдать режим питания. Прежде всего это касается завтрака и ужина. Обед и полдник можно смещать не более чем на час. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, так как в определенное время организм начинает вырабатывать желудочный сок. Если еда не поступит в нужное время, но желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.

Для профилактики гастрита следует избегать употребления слишком большого количества пищи. Голодание также противопоказано.

Прием пищи должен быть вдумчивым и неторопливым. Есть нужно в спокойной обстановке, не спешить и хорошо пережевывать пищу

Для профилактики гастрита нужно снизить потребление алкоголя. От крепкого алкоголя необходим отказаться совсем. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь низкого качества. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите зависит от уровня кислотности. Меню отличается для тех, у кого повышенная кислотность для тех, чья кислотность понижена.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка направлена на снижение выработки кислоты. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз. В числе запрещенных продуктов присутствуют: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые. Бульоны противопоказаны, как рыбные так и мясные. Нельзя есть борщ и окрошку. Строго противопоказано употребление в пищу жирной, соленой рыбы и консервов. Из овощей под запретом при хроническом гастрите белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Яйца вкрутую и жареные тоже под запретом. Нельзя пить газированные напитки, квас, черный кофе.

Меню на неделю при повышенной кислотности желудка

День недели

Меню

1

Понедельник

Завтрак

Каша манная

Чай на травах

Кусочек вчерашнего хлеба с джемом

Полдник

Паровой пудинг

Обед

Суп с картофелем и курицей. Огурец свежий хлеб вчерашний.

Ужин

Паровые котлеты с картофельным пюре. Компот.

Перекус

Стакан сливок

2

Вторник

Завтрак

Каша рисовая с сухофруктами. Зеленый чай.

Полдник

Пудинг с клубникой

Обед

Суп с овощами. Тушеная курочка с овощами.

Ужин

Рыба на пару с овощами. Компот

Перекус

Стакан нежирного и некислого кефира.

3

Среда

Завтрак

Каша овсяная с тыквой. Компот

Полдник

Паровое суфле

Обед

Супы-пюре из протертых овощей с сухарями. Чай на травах.

Ужин

Курица на пару с картофельным пюре. зеленый чай.

Перекус

Кефир

4

Четверг

Завтрак

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Чай с молоком.

Полдник

Свежий некислые творог

Обед

Пюре картофельное и колбаса докторская. Сок яблочный.

Ужин

Рыба на пару. Рис отварной с овощами. Малиновый морс.

Перекус

Мацони

5

Пятница

Завтрак

Каша гречневая с молоком. Чай с молоком

Полдник

Пудинг

Обед

Картофельный суп с курицей.  Кисель ягодный.

Ужин

Заливная рыба на овощном отваре. пюре картофельное

Перекус

Сливки

6

Суббота

Завтрак

Паровые биточки из индейки с кашей рисовой. Чай с молоком

Полдник

Кисель фруктово-ягодный

Обед

Суп-пюре  овощной. Хлеб пшеничный подсушенный. Компот.

Ужин

 Колбаса докторская вареная. Вермишель. Компот

Перекус

Некислый кефир

7

Воскресенье

Завтрак

Макароны с куриным фаршем. Чай

Полдник

Суфле с гранатом

Обед

Язык отварной. Пюре картофельное. Компот.

Ужин

Семга на пару. Овощи тушеные. Сок.

Перекус

Стакан молока

При повышенной кислотности запрещено есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи. Хлеб рекомендуется есть черствый. Слоеное тесто нужно исключить из рациона. противопоказаны бобовые, пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

При повышенной кислотности нельзя употреблять в пищу сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. Нельзя пить квас и виноградный сок. Противопоказаны острые и пряные блюда, соусы и закуски.

Меню на неделю при пониженной кислотности желудка

День недели

Меню

1

Понедельник

Завтрак

Каша рисовая с тыквой. Чай  с сахаром.

Полдник

Пудинг с ягодами

Обед

Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Компот

Ужин

Яйца всмятку. Пудинг с яблоком. Чай с молоком

Перекус

Кефир

2

Вторник

Завтрак

Котлеты запеченные с пюре картофельным. Компот.

Полдник

Суфле из тыквы

Обед

Суп на овощном бульоне с курицей. Хлеб черствый. Чай с сахаром

Ужин

Рыба на пару с овощами. Сок сливовый

Перекус

Кисель

3

Среда

Завтрак

Каша рисовая на молоке. Чай на травах.

Полдник

Пудинг из ягод

Обед

Яйца всмятку.  Салат из огурцов в сметане. Компот.

Ужин

Биточки из рыбы с пюре. Чай

Перекус

Кисель

4

Четверг

Завтрак

Сырники со сметаной. чай с молоком.

Полдник

Суфле из творога

Обед

Суп-пюре с грибами.

Ужин

Сосиски молочные  с гречкой. Компот

Перекус

Кисель

5

Пятница

Завтрак

Омлет белковый с сыром. Чай

Полдник

Кисель с печеньем

Обед

Блинчики с варёным мясом запечённые. Чай с сахаром

Ужин

Отварная телятина с картофелем. Компот

Перекус

Снежок

6

Суббота

Завтрак

Котлеты куриные на пру. Свежие томаты со сметаной и луком. Кофе с молоком

Полдник

Печенье овсяное с кефиром

Обед

Рыбный суп со свежим укропом. Бутерброд с огурцом и сыром. Чай.

Ужин

Сосиски отварные с рисом. Тушеные овощи. Компот.

Перекус

Простокваша

7

Воскресенье

Завтрак

Каша овсяная с тыквой. Кофе с молоком

Полдник

Кисель

Обед

Суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель

Ужин

Омлет белковый. Сосиска докторская. Чай

Перекус

Стакан молока.

Читайте также
Понятие плохого и хорошего холестерина, его воздействие на организм. Способы нормализации уровня холестерина в организме.
Как придерживаться диеты дома - 8 основных правил.
Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
Хурма в диетическом питании помогает быстро сбросить вес и укрепить иммунитет.
Нормы питания, которые нужно соблюдать женщинам для поддержки здоровья и активности