Питание при гастрите
Причины и симптомы гастрита
Гастрит является самым распространенным заболеванием ЖКТ. Он характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка и сопровождается болезненными ощущениями. Гастрит бывает инфекционным и неинфекционным, а так же хроническим или нехроническим.
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Причинами гастрита является комплекс проблем с иммунной системой, нарушения пищевого поведения и нервных расстройств. Рассмотрим перечень ключевых проблем, которые в итоге могут привести к хроническому гастриту:
- К развитию хронического гастрита в 85% случаев приводит инфицирование слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (НР);
- Гораздо реже к хроническому гастриту приводят аутоиммунные процессы приводящего к образованию аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Это примерно 10% заболевших гастритом;
- К развитию гастрита приводит постоянный стресс. Очень часто люди, которые страдают нервно-психическими расстройствами в итоге зарабатывают хроническую форму гастрита;
- Нарушения пищевого поведения способствуют развитию гастрита;
- Вредные привычки, такие как любовь к алкоголю и курение способны спровоцировать гастрит;
- Длительный и бесконтрольный прием лекарств может вызвать нарушения, которые в итоге приводят к хроническому гастриту;
- Наличие таких хронических заболеваний как хронические инфекции полости рта и носоглотки, туберкулез легких, хронический холецистит, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких;
- Заболевания эндокринной системы, такие как: болезнь Аддисона, гипотиреоз, диффузный токсический зоб, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет способствуют развитию гастрита;
- Нарушения обмена веществ: ожирение, дефицит железа, подагра.
Гастрит может развиваться медленно. Сначала человек не обращает внимание на легкий дискомфорт после приема пищи, затем начинает болеть желудок. Для снятия болевых ощущений приходится прибегать к помощи лекарственных средств.
Основные симптомы гастрита:
- Тошнота после приема пищи;
- Изжога и отрыжка кислая или с кусочками еды;
- Частые запоры или диарея;
- Регулярная потеря аппетита;
- Частые беспричинные головные боли;
- Вздутие живота после приема самой обычной пищи.
Гастрит развивается по разному в зависимости от кислотности желудка. Так, при нормальной или пониженной кислотности желудочной среды гастрит протекает легче. Если же человек страдает повышенной кислотностью, т.е в желудке повышено содержание соляной кислоты, которая агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает их, то появляются язвы и эрозия, которые вызывают сильные болевые ощущения. Если такой гастрит не лечить, стенки желудка будут плохо заживать, и у больного начнет развиваться язвенная болезнь желудка.
Питание для профилактики гастрита
Гастрит – это заболевание требующее терпения и силы воли больного. Для избавления от недуга или его смягчения необходимо придерживаться строгих норм в питании. Человек должен следовать ключевым нормам правильного питания:
- соблюдение БЖУ;
- отказ от жареного и копченого;
- сведение к минимуму употребления алкоголя или полный отказ от него;
- соблюдение баланса поступления витаминов и минералов в организм.
Питание направленное на профилактику гастрита включает в себя прежде всего следование правильному рациону, исключающему любой фаст-фуд. Рекомендуется избегать жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Для предотвращения лишней нагрузки на ЖКТ следует чередовать в рационе жидкие и сухих блюда.
Немаловажным является качество продуктов. Старательно следите за сроком годности продуктов и их составом. Нельзя употреблять просроченные блюда или продукты с сомнительным составом. В заведениях общепита употребляйте те блюда чей вид и вкус вам хорошо знаком.
Для профилактики гастрита необходимо строго соблюдать режим питания. Прежде всего это касается завтрака и ужина. Обед и полдник можно смещать не более чем на час. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, так как в определенное время организм начинает вырабатывать желудочный сок. Если еда не поступит в нужное время, но желудочный сок начинает разъедать стенки желудка.
Для профилактики гастрита следует избегать употребления слишком большого количества пищи. Голодание также противопоказано.
Прием пищи должен быть вдумчивым и неторопливым. Есть нужно в спокойной обстановке, не спешить и хорошо пережевывать пищу
Для профилактики гастрита нужно снизить потребление алкоголя. От крепкого алкоголя необходим отказаться совсем. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь низкого качества. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог.
Диета при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите зависит от уровня кислотности. Меню отличается для тех, у кого повышенная кислотность для тех, чья кислотность понижена.
Диета при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка направлена на снижение выработки кислоты. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз. В числе запрещенных продуктов присутствуют: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые. Бульоны противопоказаны, как рыбные так и мясные. Нельзя есть борщ и окрошку. Строго противопоказано употребление в пищу жирной, соленой рыбы и консервов. Из овощей под запретом при хроническом гастрите белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Яйца вкрутую и жареные тоже под запретом. Нельзя пить газированные напитки, квас, черный кофе.
№ |
День недели |
Меню | |
---|---|---|---|
1 |
Понедельник |
Завтрак |
Каша манная Чай на травах Кусочек вчерашнего хлеба с джемом |
Полдник |
Паровой пудинг | ||
Обед |
Суп с картофелем и курицей. Огурец свежий хлеб вчерашний. | ||
Ужин |
Паровые котлеты с картофельным пюре. Компот. | ||
Перекус |
Стакан сливок | ||
2 |
Вторник |
Завтрак |
Каша рисовая с сухофруктами. Зеленый чай. |
Полдник |
Пудинг с клубникой | ||
Обед |
Суп с овощами. Тушеная курочка с овощами. | ||
Ужин |
Рыба на пару с овощами. Компот | ||
Перекус |
Стакан нежирного и некислого кефира. | ||
3 |
Среда |
Завтрак |
Каша овсяная с тыквой. Компот |
Полдник |
Паровое суфле | ||
Обед |
Супы-пюре из протертых овощей с сухарями. Чай на травах. | ||
Ужин |
Курица на пару с картофельным пюре. зеленый чай. | ||
Перекус |
Кефир | ||
4 |
Четверг |
Завтрак |
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Чай с молоком. |
Полдник |
Свежий некислые творог | ||
Обед |
Пюре картофельное и колбаса докторская. Сок яблочный. | ||
Ужин |
Рыба на пару. Рис отварной с овощами. Малиновый морс. | ||
Перекус |
Мацони | ||
5 |
Пятница |
Завтрак |
Каша гречневая с молоком. Чай с молоком |
Полдник |
Пудинг | ||
Обед |
Картофельный суп с курицей. Кисель ягодный. | ||
Ужин |
Заливная рыба на овощном отваре. пюре картофельное | ||
Перекус |
Сливки | ||
6 |
Суббота |
Завтрак |
Паровые биточки из индейки с кашей рисовой. Чай с молоком |
Полдник |
Кисель фруктово-ягодный | ||
Обед |
Суп-пюре овощной. Хлеб пшеничный подсушенный. Компот. | ||
Ужин |
Колбаса докторская вареная. Вермишель. Компот | ||
Перекус |
Некислый кефир | ||
7 |
Воскресенье |
Завтрак |
Макароны с куриным фаршем. Чай |
Полдник |
Суфле с гранатом | ||
Обед |
Язык отварной. Пюре картофельное. Компот. | ||
Ужин |
Семга на пару. Овощи тушеные. Сок. | ||
Перекус |
Стакан молока |
При повышенной кислотности запрещено есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи. Хлеб рекомендуется есть черствый. Слоеное тесто нужно исключить из рациона. противопоказаны бобовые, пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
При повышенной кислотности нельзя употреблять в пищу сырые не протёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. Нельзя пить квас и виноградный сок. Противопоказаны острые и пряные блюда, соусы и закуски.
№ |
День недели |
Меню | |
---|---|---|---|
1 |
Понедельник |
Завтрак |
Каша рисовая с тыквой. Чай с сахаром. |
Полдник |
Пудинг с ягодами | ||
Обед |
Рассольник с протёртыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Компот | ||
Ужин |
Яйца всмятку. Пудинг с яблоком. Чай с молоком | ||
Перекус |
Кефир | ||
2 |
Вторник |
Завтрак |
Котлеты запеченные с пюре картофельным. Компот. |
Полдник |
Суфле из тыквы | ||
Обед |
Суп на овощном бульоне с курицей. Хлеб черствый. Чай с сахаром | ||
Ужин |
Рыба на пару с овощами. Сок сливовый | ||
Перекус |
Кисель | ||
3 |
Среда |
Завтрак |
Каша рисовая на молоке. Чай на травах. |
Полдник |
Пудинг из ягод | ||
Обед |
Яйца всмятку. Салат из огурцов в сметане. Компот. | ||
Ужин |
Биточки из рыбы с пюре. Чай | ||
Перекус |
Кисель | ||
4 |
Четверг |
Завтрак |
Сырники со сметаной. чай с молоком. |
Полдник |
Суфле из творога | ||
Обед |
Суп-пюре с грибами. | ||
Ужин |
Сосиски молочные с гречкой. Компот | ||
Перекус |
Кисель | ||
5 |
Пятница |
Завтрак |
Омлет белковый с сыром. Чай |
Полдник |
Кисель с печеньем | ||
Обед |
Блинчики с варёным мясом запечённые. Чай с сахаром | ||
Ужин |
Отварная телятина с картофелем. Компот | ||
Перекус |
Снежок | ||
6 |
Суббота |
Завтрак |
Котлеты куриные на пру. Свежие томаты со сметаной и луком. Кофе с молоком |
Полдник |
Печенье овсяное с кефиром | ||
Обед |
Рыбный суп со свежим укропом. Бутерброд с огурцом и сыром. Чай. | ||
Ужин |
Сосиски отварные с рисом. Тушеные овощи. Компот. | ||
Перекус |
Простокваша | ||
7 |
Воскресенье |
Завтрак |
Каша овсяная с тыквой. Кофе с молоком |
Полдник |
Кисель | ||
Обед |
Суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель | ||
Ужин |
Омлет белковый. Сосиска докторская. Чай | ||
Перекус |
Стакан молока. |

