Огуречно-кефирная диета

Диета на огурцах и кефире как один из способов сбросить лишний вес. Польза и вред огурцов и кефира в рационе.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 11.12.2021

Огуречно-кефирная диета

Особенности огуречно-кефирной диеты

Огуречно-кефирная диета относится к числу сложно переносимых организмом. Её, продолжительность не должна превышать пять суток. Это больше не диета, а разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь огурцы, пить кефир и зеленый чай. Эффект от диеты виден уже на 4-й день. Прежде всего, уходит лишняя вода, нормализуются обменные процессы в организме, и улучшается общее самочувствие. Не стоит ждать чудес и ухода 4 и более килограмм. Эффект снижения веса происходит в основном за счет вывода лишней жидкости. В дальнейшем, для закрепления эффекта следует снизить потребление соли и продуктов, которые содержат её в избытке: соусы, кетчупы, соленая рыба, соленья.

Огуречно-кефирная диета показана гипертоникам и людям, страдающим болезнями почек. Придерживаться данного режима питания не стоит более 5 дней. В противном случае могут появиться слабость, сонливость, тошнота и головокружения.

Огуречно-кефирная диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как огурцы усиливают перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. С осторожностью придерживаться данной диеты нужно тем, кто недавно перенес любые инфекционные заболевания.

Огуречно-кефирная диета требует аккуратного выхода. Нужно очень осторожно постепенно вводить в рацион привычные продукты питания. При этом следует не снижать, а повышать уровень физической активности. Это необходимо для того, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергии.

Польза и вред огурцов

польза и вред огурцов

Лето – сезон огурцов. Огурцы ключевой компонент огуречно-кефирной диеты. Огурцы могут быть основой разгрузочных дней. Они нормализуют вводно-солевой баланс в организме человека, так как на 95 % состоит из воды.

Огурцы используют для приготовления соков, смузи и салатов. В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. В огурцах содержатся следующие витамины: A, B, С, РР, Е и H. Свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы.

В числе полезных свойств огурца можно смело назвать борьбу с висцеральным жиром и повышение иммунитета.

Огурцы могут принести вред, так как повышают кислотность желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Огурцы легко накапливают пестициды, поэтому к выбору огурцов следует подходить ответственно.

Польза и вред кефира

польза и вред кефира

Кефир очень полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для худеющих рекомендуется выбирать кефир жирностью не более 2.5%. Кефир обладает широким спектром полезных свойств:

  • Повышает иммунитет;
  • Помогает организму после приема антибиотиков;
  • Стимулирует работу кишечника;
  • Подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Помогает расщепить белок казеин;
  • Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока;
  • Нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование;
  • Белок, находящийся в кефире хорошо усваивается и не нагружает кишечник.

Обезжиренный кефир или кефир с низким содержанием жира снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие холестериновых бляшек.
Витамины, макро- и микроэлементы в кефире

Название витаминов и элементов

Процент от суточной нормы

Витамины

В12

В2

В5

В7

В4

В3

В1

В6

А

В9

С  

D  

13.3%

9.4%

7.6%

6.4%

4.7%

4%

2.7%

2.5%

2.4%

1.3%

0.8%

0.3%

Микроэлементы

кальций

фосфор

калий

хлор

натрий

магний

сера

12%

11.30%

5.80%

4.80%

3.80%

3.50%

2.90%

Макроэлементы

кобальт

молибден

йод

хром

селен

цинк

медь

железо

фтор

марганец

8%

7.10%

6%

4%

3.6%

3.3%

1.2%

0.6%

0.5%

0.3%

Кефир не стоит употреблять тем, у кого гастрит и повышенная кислотность. Также кефир противопоказан больным панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы по теме
Читайте также
Теанин- это аминокислота улучшающая работу мозга, стимулирующая выносливость и способствующая развитию стрессоустойчивости. Как ее принимать и кому она противопоказана.
Что такое лютеинизирующий гормон. В чем его роль в женском и мужском организме. Что может вызвать нарушение количества гормона в крови и как с этим бороться.
Принципы питания при повышенном холестерине. Полезные продукты и недельное меню.
Аспарагиновая кислота верный помощник в повышении спортивных результатов. Она способствует выработке тестостерона и повышает выносливость. Прием аминокислоты способствует увеличению продолжительности тренировок, нормализации гормонального фона и повышению двигательной активности. Но не все так гладко. Только строгое соблюдение дозировки и сроков приема препарата с аспарагиновой кислотой принесет пользу.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.