Огуречно-кефирная диета
Особенности огуречно-кефирной диеты
Огуречно-кефирная диета относится к числу сложно переносимых организмом. Её, продолжительность не должна превышать пять суток. Это больше не диета, а разгрузочные дни, в течение которых можно есть лишь огурцы, пить кефир и зеленый чай. Эффект от диеты виден уже на 4-й день. Прежде всего, уходит лишняя вода, нормализуются обменные процессы в организме, и улучшается общее самочувствие. Не стоит ждать чудес и ухода 4 и более килограмм. Эффект снижения веса происходит в основном за счет вывода лишней жидкости. В дальнейшем, для закрепления эффекта следует снизить потребление соли и продуктов, которые содержат её в избытке: соусы, кетчупы, соленая рыба, соленья.
Огуречно-кефирная диета показана гипертоникам и людям, страдающим болезнями почек. Придерживаться данного режима питания не стоит более 5 дней. В противном случае могут появиться слабость, сонливость, тошнота и головокружения.
Огуречно-кефирная диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как огурцы усиливают перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. С осторожностью придерживаться данной диеты нужно тем, кто недавно перенес любые инфекционные заболевания.
Огуречно-кефирная диета требует аккуратного выхода. Нужно очень осторожно постепенно вводить в рацион привычные продукты питания. При этом следует не снижать, а повышать уровень физической активности. Это необходимо для того, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергии.
Польза и вред огурцов
Лето – сезон огурцов. Огурцы ключевой компонент огуречно-кефирной диеты. Огурцы могут быть основой разгрузочных дней. Они нормализуют вводно-солевой баланс в организме человека, так как на 95 % состоит из воды.
Огурцы используют для приготовления соков, смузи и салатов. В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. В огурцах содержатся следующие витамины: A, B, С, РР, Е и H. Свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы.
В числе полезных свойств огурца можно смело назвать борьбу с висцеральным жиром и повышение иммунитета.
Огурцы могут принести вред, так как повышают кислотность желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Огурцы легко накапливают пестициды, поэтому к выбору огурцов следует подходить ответственно.
Польза и вред кефира
Кефир очень полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для худеющих рекомендуется выбирать кефир жирностью не более 2.5%. Кефир обладает широким спектром полезных свойств:
- Повышает иммунитет;
- Помогает организму после приема антибиотиков;
- Стимулирует работу кишечника;
- Подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору;
- Содержит полезные витамины и минералы;
- Помогает расщепить белок казеин;
- Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока;
- Нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование;
Белок, находящийся в кефире хорошо усваивается и не нагружает кишечник.
Обезжиренный кефир или кефир с низким содержанием жира снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие холестериновых бляшек.
Название витаминов и элементов |
Процент от суточной нормы | |
---|---|---|
Витамины |
В12 В2 В5 В7 В4 В3 В1 В6 А В9 С D |
13.3% 9.4% 7.6% 6.4% 4.7% 4% 2.7% 2.5% 2.4% 1.3% 0.8% 0.3% |
Микроэлементы |
кальций фосфор калий хлор натрий магний сера |
12% 11.30% 5.80% 4.80% 3.80% 3.50% 2.90% |
Макроэлементы |
кобальт молибден йод хром селен цинк медь железо фтор марганец |
8% 7.10% 6% 4% 3.6% 3.3% 1.2% 0.6% 0.5% 0.3% |
Кефир не стоит употреблять тем, у кого гастрит и повышенная кислотность. Также кефир противопоказан больным панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


