Физиологические нормы питания для женщин

Нормы питания, которые нужно соблюдать женщинам для поддержки здоровья и активности
Автор: Ирина Нестерова ✔ 16.01.2022
Теги: питание

Интенсивность труда

Физиологические нормы питания для женщин

Для расчета нормы питания для женщин нужен показатель интенсивности труда.

Интенсивность труда – степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряющаяся количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени.

Интенсивность труда рассчитывается по формуле: занятость работника на оперативной работе * уровень производительных затрат рабочего времени * темп труда.

Нормирование питания опирается на показатель "группы интенсивности труда". Существует 6 групп, но для расчета норм для женщин актуальны первые четыре.

Группа интенсивности труда I:

  • Нормальный уровень нагрузки.
  • Работы выполняются в условиях, близких к физиологическому комфорту.
  • Физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.

Группа интенсивности труда II:

  • Нормальный уровень нагрузки.
  • Работы выполняются в благоприятных условиях труда.
  • Нет превышений предельно допустимых значений производственных факторов.

Группа интенсивности труда III:

  • Повышенный уровень нагрузки.
  • Условия труда неблагополучные.
  • Негативные условия труда могут быть устранены при улучшении режима труда и отдыха в данных условиях.

Группа интенсивности труда IV:

  • Интенсивность труда существенно повышена.
  • Работы данной группы характеризуются некоторыми предпатологическими явлениями.
  • Имеют место существенное снижением работоспособности, ухудшение точности и быстроты привычных рабочих движений, увеличение количества и тяжести производственных травм.

От интенсивности труда зависит калорийность рациона. Большое внимание уделяется рациону тех, кто работает на опасных и вредных производствах. Помимо калорийности, учитываются еще минеральный состав и количество витаминов.

Нормы питания для женщин

Физиологические нормы питания зависят от возрастных и гендерных особенностей, уровня двигательной активности и особенностей трудовой деятельности.

В РФ существуют нормы суточных энергозатрат, которые регламентируют особенности питания в зависимости от рода деятельности, возраста, веса и пола.

Мужчины и женщина рассматриваются в ракурсе возрастных отрезков. Существуют следующие:18-29, 30-39, 40-59 и люди старше 60.

женщины основной обмен

Средние величины основного обмена женщин в России

Женский организм обладает особенностями, которые нельзя оставлять без внимания, регламентируя питание. Влияние на здоровье и вес оказывает не только возраст, но и гормональный фон. Ряд специалистов по питанию рекомендуют рассчитывать оптимальный вес женщины по простой формуле: Рост в см. минус 100.

формула оптимального веса

Ниже рассмотрим нормы питания для женщин, чей вес составляет 60 кг (плюс \ минус 2 кг.).

Физиологические нормы питания для женщин (60 кг.)

Группы интенсивности труда

Возрастные группы

Энергия, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

1.

18-29

2400

78

88

324

30-39

2300

75

84

310

40-59

2200

72

81

297

2.

18-29

2550

77

93

351

30-39

2450

74

90

337

40-59

2350

70

86

323

3.

18-29

2700

81

99

371

30-39

2600

78

95

358

40-59

2500

75

92

344

4.Но

18-29

3150

87

116

441

30-39

3050

84

112

427

40-59

2900

80

106

406

Нутрициологи рекомендуют не пропускать завтрак. Пустой завтрак из кофе и круасана тоже не является хорошим вариантом для поддержания организма в форме. Пропуск завтрака или завтрак "сладкое плюс кофе" способствует развитию сахарного диабета. Кроме того, правильный завтрак, содержащий достаточно белка, способствует снижению потребление "мусорной еды" в течение дня.

Физиологические рекомендации для женщин с лишним весом

Лишний вес – проблема 21века. Нарушения пищевого поведения, низкий уровень физической активности и нарушения гормонального фона приводят к тому, что нормы для поддержания оптимального здоровья не соблюдаются.

Физическая активность – это не только занятия спортом или тренировки, но и обычная ежедневная активность.

В рационе многих женщин преобладают быстрые углеводы и жиры. Если имеет место лишний вес, то следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Поддержка оптимальной физической активности для того, чтобы организм мог полноценно обновляться и функционировать;
  • Соблюдать вводно-солевой баланс;
  • Исключить из рациона продукты из белой муки и сахар;
  • Рекомендуется не менее 3 основных приемов пищи, 1-2 перекуса в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • Соблюдать в рационе баланс белков жиров и углеводов.
Читайте также
Понятие висцерального жира. Висцеральное ожирение. Особенности висцерального жира у мужчин и женщин. Способы избавления от лишнего висцерального жира.
Откуда берутся вредные пищевые привычки, и к каким последствиям приводят излишества и несоблюдение правил пищевого поведения.
Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
Основные причины, почему люди не худеют, несмотря на все усилия.
Принципы питания при повышенном холестерине. Полезные продукты и недельное меню.