Физиологические нормы питания для женщин
Интенсивность труда
Для расчета нормы питания для женщин нужен показатель интенсивности труда.
Интенсивность труда – степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряющаяся количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени.
Интенсивность труда рассчитывается по формуле: занятость работника на оперативной работе * уровень производительных затрат рабочего времени * темп труда.
Нормирование питания опирается на показатель "группы интенсивности труда". Существует 6 групп, но для расчета норм для женщин актуальны первые четыре.
Группа интенсивности труда I:
- Нормальный уровень нагрузки.
- Работы выполняются в условиях, близких к физиологическому комфорту.
- Физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.
Группа интенсивности труда II:
- Нормальный уровень нагрузки.
- Работы выполняются в благоприятных условиях труда.
- Нет превышений предельно допустимых значений производственных факторов.
Группа интенсивности труда III:
- Повышенный уровень нагрузки.
- Условия труда неблагополучные.
- Негативные условия труда могут быть устранены при улучшении режима труда и отдыха в данных условиях.
Группа интенсивности труда IV:
- Интенсивность труда существенно повышена.
- Работы данной группы характеризуются некоторыми предпатологическими явлениями.
- Имеют место существенное снижением работоспособности, ухудшение точности и быстроты привычных рабочих движений, увеличение количества и тяжести производственных травм.
От интенсивности труда зависит калорийность рациона. Большое внимание уделяется рациону тех, кто работает на опасных и вредных производствах. Помимо калорийности, учитываются еще минеральный состав и количество витаминов.
Нормы питания для женщин
Физиологические нормы питания зависят от возрастных и гендерных особенностей, уровня двигательной активности и особенностей трудовой деятельности.
В РФ существуют нормы суточных энергозатрат, которые регламентируют особенности питания в зависимости от рода деятельности, возраста, веса и пола.
Мужчины и женщина рассматриваются в ракурсе возрастных отрезков. Существуют следующие:18-29, 30-39, 40-59 и люди старше 60.
Средние величины основного обмена женщин в России
Женский организм обладает особенностями, которые нельзя оставлять без внимания, регламентируя питание. Влияние на здоровье и вес оказывает не только возраст, но и гормональный фон. Ряд специалистов по питанию рекомендуют рассчитывать оптимальный вес женщины по простой формуле: Рост в см. минус 100.
Ниже рассмотрим нормы питания для женщин, чей вес составляет 60 кг (плюс \ минус 2 кг.).
Группы интенсивности труда |
Возрастные группы |
Энергия, ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
1. |
18-29 |
2400 |
78 |
88 |
324 |
30-39 |
2300 |
75 |
84 |
310 | |
40-59 |
2200 |
72 |
81 |
297 | |
2. |
18-29 |
2550 |
77 |
93 |
351 |
30-39 |
2450 |
74 |
90 |
337 | |
40-59 |
2350 |
70 |
86 |
323 | |
3. |
18-29 |
2700 |
81 |
99 |
371 |
30-39 |
2600 |
78 |
95 |
358 | |
40-59 |
2500 |
75 |
92 |
344 | |
4.Но |
18-29 |
3150 |
87 |
116 |
441 |
30-39 |
3050 |
84 |
112 |
427 | |
40-59 |
2900 |
80 |
106 |
406 |
Нутрициологи рекомендуют не пропускать завтрак. Пустой завтрак из кофе и круасана тоже не является хорошим вариантом для поддержания организма в форме. Пропуск завтрака или завтрак "сладкое плюс кофе" способствует развитию сахарного диабета. Кроме того, правильный завтрак, содержащий достаточно белка, способствует снижению потребление "мусорной еды" в течение дня.
Физиологические рекомендации для женщин с лишним весом
Лишний вес – проблема 21века. Нарушения пищевого поведения, низкий уровень физической активности и нарушения гормонального фона приводят к тому, что нормы для поддержания оптимального здоровья не соблюдаются.
Физическая активность – это не только занятия спортом или тренировки, но и обычная ежедневная активность.
В рационе многих женщин преобладают быстрые углеводы и жиры. Если имеет место лишний вес, то следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Поддержка оптимальной физической активности для того, чтобы организм мог полноценно обновляться и функционировать;
- Соблюдать вводно-солевой баланс;
- Исключить из рациона продукты из белой муки и сахар;
- Рекомендуется не менее 3 основных приемов пищи, 1-2 перекуса в день.
- Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- Соблюдать в рационе баланс белков жиров и углеводов.
