Физиологические нормы питания для женщин

Нормы питания, которые нужно соблюдать женщинам для поддержки здоровья и активности
Автор: Ирина Нестерова ✔ 16.01.2022
Теги: питание

Интенсивность труда

Физиологические нормы питания для женщин

Для расчета нормы питания для женщин нужен показатель интенсивности труда.

Интенсивность труда – степень напряженности рабочей силы в процессе труда и измеряющаяся количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени.

Интенсивность труда рассчитывается по формуле: занятость работника на оперативной работе * уровень производительных затрат рабочего времени * темп труда.

Нормирование питания опирается на показатель "группы интенсивности труда". Существует 6 групп, но для расчета норм для женщин актуальны первые четыре.

Группа интенсивности труда I:

  • Нормальный уровень нагрузки.
  • Работы выполняются в условиях, близких к физиологическому комфорту.
  • Физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.

Группа интенсивности труда II:

  • Нормальный уровень нагрузки.
  • Работы выполняются в благоприятных условиях труда.
  • Нет превышений предельно допустимых значений производственных факторов.

Группа интенсивности труда III:

  • Повышенный уровень нагрузки.
  • Условия труда неблагополучные.
  • Негативные условия труда могут быть устранены при улучшении режима труда и отдыха в данных условиях.

Группа интенсивности труда IV:

  • Интенсивность труда существенно повышена.
  • Работы данной группы характеризуются некоторыми предпатологическими явлениями.
  • Имеют место существенное снижением работоспособности, ухудшение точности и быстроты привычных рабочих движений, увеличение количества и тяжести производственных травм.

От интенсивности труда зависит калорийность рациона. Большое внимание уделяется рациону тех, кто работает на опасных и вредных производствах. Помимо калорийности, учитываются еще минеральный состав и количество витаминов.

Нормы питания для женщин

Физиологические нормы питания зависят от возрастных и гендерных особенностей, уровня двигательной активности и особенностей трудовой деятельности.

В РФ существуют нормы суточных энергозатрат, которые регламентируют особенности питания в зависимости от рода деятельности, возраста, веса и пола.

Мужчины и женщина рассматриваются в ракурсе возрастных отрезков. Существуют следующие:18-29, 30-39, 40-59 и люди старше 60.

женщины основной обмен

Средние величины основного обмена женщин в России

Женский организм обладает особенностями, которые нельзя оставлять без внимания, регламентируя питание. Влияние на здоровье и вес оказывает не только возраст, но и гормональный фон. Ряд специалистов по питанию рекомендуют рассчитывать оптимальный вес женщины по простой формуле: Рост в см. минус 100.

формула оптимального веса

Ниже рассмотрим нормы питания для женщин, чей вес составляет 60 кг (плюс \ минус 2 кг.).

Физиологические нормы питания для женщин (60 кг.)

Группы интенсивности труда

Возрастные группы

Энергия, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

1.

18-29

2400

78

88

324

30-39

2300

75

84

310

40-59

2200

72

81

297

2.

18-29

2550

77

93

351

30-39

2450

74

90

337

40-59

2350

70

86

323

3.

18-29

2700

81

99

371

30-39

2600

78

95

358

40-59

2500

75

92

344

4.Но

18-29

3150

87

116

441

30-39

3050

84

112

427

40-59

2900

80

106

406

Нутрициологи рекомендуют не пропускать завтрак. Пустой завтрак из кофе и круасана тоже не является хорошим вариантом для поддержания организма в форме. Пропуск завтрака или завтрак "сладкое плюс кофе" способствует развитию сахарного диабета. Кроме того, правильный завтрак, содержащий достаточно белка, способствует снижению потребление "мусорной еды" в течение дня.

Физиологические рекомендации для женщин с лишним весом

Лишний вес – проблема 21века. Нарушения пищевого поведения, низкий уровень физической активности и нарушения гормонального фона приводят к тому, что нормы для поддержания оптимального здоровья не соблюдаются.

Физическая активность – это не только занятия спортом или тренировки, но и обычная ежедневная активность.

В рационе многих женщин преобладают быстрые углеводы и жиры. Если имеет место лишний вес, то следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Поддержка оптимальной физической активности для того, чтобы организм мог полноценно обновляться и функционировать;
  • Соблюдать вводно-солевой баланс;
  • Исключить из рациона продукты из белой муки и сахар;
  • Рекомендуется не менее 3 основных приемов пищи, 1-2 перекуса в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • Соблюдать в рационе баланс белков жиров и углеводов.
Читайте также
Перечень самых распространенных мифов о правильном питании. Их подтверждение или опровержение.
Пять основных причин, почему постоянно хочется есть. Как обезвоживание и неправильное питание влияет на чувство голода. Какие дисфункции организма стимулируют постоянный голод.
Последствия употребления фастфуда для здоровья человека.
Откуда берутся вредные пищевые привычки, и к каким последствиям приводят излишества и несоблюдение правил пищевого поведения.
Понятие, роль и значение баланса белков жиров и углеводов. Способ расчета оптимальной калорийности рациона с учетом норм БЖУ.