Недостаток белка
Понятие и функции белка в организме
Белок очень важен для полноценно жизни и эффективного труда каждого человека. Белок – это кирпичики, из которых строятся наши клетки и важный элемент развитого иммунитета. Все, начиная с ногтей и заканчивая мышцами, включает в себя белок. Белки составляют 20% массы тела человека. Именно по этой причине нехватка белка вызывает ломкость ногтей, выпадение волос и мышечную слабость.
Разные способы изображения трёхмерной структуры белка на примере триозофосфатизомеразы
Белок был открыт в 18 столетии. Его активно пытались синтезировать. Французские ученые Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников. Это стало стартом для развития исследований, которые позволили сформулировать вывод, согласно которому, все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав.
Почти все белки построены из 20 α-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов
Белок имеет форму спирали. Она состоит из аминокислот. Общая формула аминокислот входящих в состав белка имеет вид, отраженный на рисунке ниже.
Общая структура аминокислот в составе белка
Роль белка в организме человека состоит в выполнении следующих функций:
- Защитная функция белка
- Гормональная функция белка
- Отражательная функция белка
- Двигательная.
- Энергетическая
- Транспортная функция белка
- Пластическая функция белка
- Каталитическая
Функции белка в организме
Теперь рассмотрим каждую функцию отдельно. Начнем естественно с защитной функции белка. Белок стимулирует защитные силы. На каждый чужеродный белок организм вырабатывает специальные "антибелки" – антитела, которые борются с чужеродными белками формируя иммунитет или сопротивляемость организма.
Гормональная функция основана на том, что гормоны в организме состоят из белков. Гормоны управляют качеством работы организма, как единого целого.
Отражательная функция белка состоит в том, чтобы отражать воздействия окружающего мира и способствует создавать такие химических реакций, которые обеспечат ответ клетки на внешнее раздражение.
Двигательная функция белка белки способствуют реализации движений всеми видами клеток.
Энергетическая функция белка способствует выработке энергии в летках организма. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот, освобождая при этом энергию необходимую для жизнедеятельности организма.
Транспортная функция белка выполняется гемоглобином. Он способен связывать кислород и транспортировать его по всему телу.
Пластическая функция белка обусловлена тем, что белок является основным строительным материалом клеток организма.
Каталитическая функция белка обусловлена тем, что все природные катализаторы, ферменты, состоят из белка. Под их действием все процессы идут мгновенно в "мягких" условиях: при нормальной температуре тела, в нейтральной для живой ткани среде.
Если человек не ведет активный образ жизни, то ему необходимо 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса. Если человек занимается спортом то в его рационе должно быть несколько больше белка, в зависимости от уровня нагрузок.
Симптомы недостатка белка
Роль белка в организме очень высока, поэтому его недостаток сразу же отражается на состоянии всего организма. Симптомы недостатка белка отрицательно сказываются не только на внешности человека, но и на состоянии его организма. Почему симптомы недостатка белка сразу становятся заметными? Прежде всего, потому, что при нехватке белка в организме нарушается синтез ферментов, гормонов и иных полезных для организма веществ. Все это незамедлительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Итак, перечисли основные симптомы белковой недостаточности в организме.
Выпадение волос и слабые ломкие ногти. Белок представляет собой строительный материал в организме человека. Если его не хватает, то и восстанавливать клетки волос и ногтей нечем. Соответственно они начинают выпадать.
Мышечная слабость Когда организм человека не получает достаточное количество белка – мышечная масса начинает уменьшаться. Как следствие слабость в мышцах и быстрая физическая утомляемость.
Постоянное желание есть сладкое. Когда сладости превращаются для Вас в настоящую манию, когда за стакан сладкого чая вы готовы на многое, если не на все – знайте, в организме присутствует нехватка сахара, которая обусловлена низким уровнем белка. Именно белок отвечает за баланс сахара в организме.
Низкая умственная работоспособность. Когда в организме нехватка белка, он страдает от дисбаланса глюкозы, а она необходима для полноценной работы мозга.
Отёки. Еще одним печальным последствием нехватки белка в организме могут стать отеки. Факт снижения белка в крови отрицательно влияет на работу всей кровеносной системы.
Снижение иммунитета. При нехватке белков в организме нарушаются защитные функции. Антитела вырабатываются вяло. Человек не в состоянии побороть малейшую простуду.
Симптомы недостатка белка в организме
К числу дополнительных симптомов недостатка белка можно отнести также постоянное чувство голода. Недостаток белка в пище можно назвать причиной постоянного желания что-либо пожевать, в случае, если оно сопровождается вышеуказанными проблемами.
Как преодолеть недостаток белка
Недостаток белка в организме человека встречается часто. Однако преодолеть его не так легко, как хотелось бы. Прежде чем насыщать свой организм белками важно знать, что белок бывает разный. Прежде всего, выделяют белок животного и белок растительного происхождения.
Важно помнить, что за один прием пищи усваивается примерно 35 – 40 грамм белка. Не стоит поглощать суточную норму белка за один прием пищи.
Для того чтобы преодолеть недостаток белка в организме рекомендуется включить в свой рацион определенный перечень продуктов. Основные продукты с высоким содержание белка представлены в таблице ниже.
Наименование |
Белок на 100 гр |
Наименование |
Белок на 100 гр |
Наименование |
Белок на 100 гр |
---|---|---|---|---|---|
Говядина |
23 гр. |
Свиная печень |
19 гр. |
Анчоусы |
24 гр. |
Баранина |
19 гр. |
Сердце |
15 гр. |
Лосось |
21 гр. |
Свинина |
26 гр. |
Лобстер |
26 гр. |
Сардины |
19 гр. |
Телятина |
23 гр. |
Морской окунь |
24 гр. |
Сельдь |
18 гр. |
Кролик |
24 гр. |
Осетр |
22 гр. |
Тунец |
24 гр. |
Курица |
22 гр. |
Палтус |
19 гр. |
Макрель |
17 гр. |
Утка жареная |
10 гр. |
Сайда |
24 гр. |
Форель |
18 гр. |
Колбаса вареная |
15 гр. |
Хек |
15 гр. |
Горбуша |
21 гр. |
Ветчина |
13 гр. |
Треска |
20 гр. |
Семга |
21 гр. |
Бекон |
22 гр. |
Шпроты |
18 гр. |
Камбала |
19 гр. |
Говяжья печень |
18 гр. |
Минтай |
16 гр. |
Кефаль |
26 гр. |
Куриное яйцо |
7 гр. |
Утиное яйцо |
3 гр. |
Перепелиное яйцо |
6 гр. |
Молоко обезжиренное |
3,2 гр. |
Сухое цельное молоко |
8,5 гр. |
Сыр Пармезан |
22 гр. |
Овечье молоко |
4 гр. |
Сметана |
3,3 гр. |
Сыр Чеддер |
23 гр. |
Козье молоко |
3 гр. |
Сливки |
3 гр. |
Сыр Бри |
19 гр. |
Сгущенное молоко |
7 гр. |
Сыр Фета |
16 гр. |
Сыр Камамбер |
19 гр. |
Сухое обезжиренное молоко |
3,5 гр. |
Плавленый сыр |
4 гр. |
Сыр Эдам |
24 гр. |
Миндаль |
20 гр. |
Кешью |
18 гр. |
Арахис |
26 гр. |
Фундук |
13 гр. |
Кедровый орех |
12 гр. |
Грецкий орех |
7 гр. |
Фисташки |
11 гр. |
Пекан |
8 гр. |
Смена подсолнечника |
21 гр. |
Тем, кто только начинает вести борьбу с дефицитом белка следует помнить, что на начальных этапах лучше записывать количество съеденного белка, чтобы не переборщить с ним. Переизбыток белка в организме в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем будет способствовать развитию различных нарушений, таких как сбои в работе ЖКТ или нарушение менструального цикла у женщин.