Мифы о правильном питании

Перечень самых распространенных мифов о правильном питании. Их подтверждение или опровержение.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 13.12.2021
Теги: питание

Миф1: Правильное питание это дорого

мифы о правильном питании

О правильном питании ходит много слухов. Большинство из них далеки от реальности. Часто мы слышим: "Питаться правильно – это дорого. Правильное питание не для простых людей. Простой человек не может позволить себе правильное питание, а только вредную калорийную еду". На самом деле правильное и питание включает в себя недорогие сезонные продукты, значительно снижает в рационе число вредных деликатесов и никак не противоречит с употреблением куриного мяса и кисломолочных продуктов без сахара. Конечно морепродукты, оливки и свежие заморские фрукты – это тоже правильное питание, но рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, местной рыбе и мясу. Редьку, репу, морковь, картофель, тыкву, свеклу и капусту круглый год себе каждый может позволить. Главное не увлекаться жареными продуктами, исключить копчености и свести к минимуму употребление маринованных и соленых продуктов.

Правильное питание направлено на соблюдение баланса белков жиров и углеводов в питании, поддержание организма за счет полноценного получения всех жизненно необходимых витаминов.

Как правильно ходить в магазин на ПП

Экономия на правильном питании

На самом деле правильное питание – это не дорого. Кроме того, придерживаясь ПП в перспективе можно избавиться от трат на лекарства и врачей. Правильное питание подразумевает отсутствие частых трат на фастфуд, конфеты, печенья и другие вредные сладости.

Миф 2: Правильное питание – это невкусно

Правильное питание – это вкусно и полезно. Здоровая пища не ограничивается пареной репой, вареной куриной грудкой и шпинатом с броколли. Правильное питание включает в себя и сладости и запеченные продукты и фрукты и даже бургеры определенной рецептуры. Нельзя отказывать себе во вкусной еде, надо вкусную еду делать правильной.

В качестве примера предлагается рецепт голубцов. Голубцы можно сделать вредными для здоровья или полезными. Если вместо свинины использовать телячий, куриный фарш или фарш из индейки, то калорийность блюда уменьшится. Если вместо обычной капусты использовать пекинскую, то блюда станет мягче и его смогут есть те, у кого проблемы с ЖКТ. Если голубцы не жарить, а тушить на пару или в кастрюле с овощами без добавления пережарки и масла, то оно станет полезным. После посыпки свежей зеленью голубцы будут вкусные и ароматные.

Рецепт голубцов

Продукты:

Пекинская капуста – 1 килограмм

1\2 стакана риса

Фарш куриный или из индейки -500 грамм

Лук – 1 шт.

Морковь – 300 грамм

Чеснок – 1-3 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль и специи по вкусу.

Голубцы

Приготовление:

  • Лук и морковь мелко нарезать, а затем слегка поджарить в оливковом масле.
  • В готовую заправку добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой.
  • Затем отварите рис до полуготовности и перемешайте с посоленным и сдобренным специями фаршем.
  • Кочан пекинской капусты разберите на листья и проварите их в горячей подсоленной воде 1-2 минуты.
  • На капустный лист выложите немного начинки и заверните голубец.
  • Выложите голубцы в кастрюлю и залейте водой. Сверху выложите заправку. Добавьте специй по вкусу и тушите на медленном огне 20-30 минут.

Миф 3: Сало и сливочное масло под запретом на ПП

Сало соленое

Сало и сливочное масло – продукты, которые постоянно страдают от нападок со стороны сторонников правильного питания. Сало трудно назвать диетическим продуктом, но в разумных количествах оно способно восстанавливать силы и снабжать организм полезными витаминами и минералами. Речь в данном случае не идет о жареном или копченом сале.

Сливочное масло в небольших количествах способствует улучшению самочувствия и восстановлению сил после инфекционных заболеваний. В сливочном масле содержится много витамина "А". Витамин "А" улучшает состояние кожи, волос и способствует поддержанию иммунной системы. Витамин "А" не содержится в растительных маслах. Благодаря жировой основе сливочное масло помогает усваиваться таким витаминам, как:

  • витамин "Е",
  • витамин "D",
  • витамины группы "B".

Им необходимы натуральные жиры для полного усвоения.

Сливочное масло

Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний. В периоды тяжелых умственных нагрузок употребление сливочного масла рекомендуют, так как оно способствует обновлению нейронов головного мозга.

Миф 4: Красное мясо есть нельзя

красное мясо

Самый необоснованный миф – это миф о вреде красного мяса. Красное мяco – это источник животного белка и железа. Роме того каждый вид красного мяса содержит определенное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Отказавшись от мяса, люди начинают страдать от дефицита железа и нервных расстройств, так как красное мясо богато цинком и витаминами группы "В".

Красное мясо улучшает работу головного мозга и быстро восстанавливает энергетический баланс организма за счет белка. Рекомендуется ограничить употребление свинины, так как она жирная и способствует образованию холестерина. Говядина и телятина должна быть в рационе не менее трех раз в неделю.

Миф 5: Жиры и углеводы должны быть сведены к минимуму при правильном питании

Основой правильного питания является баланс белков жиров и углеводов (БЖУ). Если исключить из рациона жиры и углеводы питание уже не будет сбалансированным. Углеводы нужны, чтобы восполнять энергию организма. Углеводы бывают быстрые и медленные. Быстрые углеводы рекомендует сильно сократить, а вот медленные помогают поддерживать организм здоровым и активным.

В последние годы низкоуглеводные диеты пользуются большой популярностью. Тысячи людей портят свой обмен веществ, следуя моде. Конечно, вес снижается, но очень быстро он возвращается обратно. Лишь немногие поддерживают новый вес ценой невероятных усилий.

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе.

Читайте также
Принципы питания при повышенном холестерине. Полезные продукты и недельное меню.
Как сохранить фигуру в Новогодние праздники? 5 секретов красоты!
Что такое казеин. Виды казеина. Как использовать казеин для похудения. Вред казеина и распространенные ошибки при его приеме.
Откуда берутся вредные пищевые привычки, и к каким последствиям приводят излишества и несоблюдение правил пищевого поведения.
Основные причины, почему люди не худеют, несмотря на все усилия.