Масленица
Что такое масленица
Масленица празднуется на Руси давно, еще с языческих времен. Языческая масленица отмечалась в течении двух недель в конце марта. С принятием христианства на Руси празднование совпало с Великим постом. Отменить такой большой праздник Церковь не решилась, но перенесла гулянья на месяц назад, а именно с марта на февраль.
С переносом празднования, Масленица потеряла часть своего языческого смыла, так как до приятия христианства она попадала на весеннее равноденствие. Весеннее равноденствие считалось началом Нового Года. Именно тогда, по мнению наших предков, просыпалась природа, зима окончательно проигрывала бой с весной и уходила на покой. По этому поводу организовывались массовые гуляния. Люди пытались задобрить своих древних богов и несли им подношения.
Главным символом масленицы были блины. У язычников блин символизировал солнце. Угощать друг друга этим ярким кушаньем считалось пожеланием счастья и благополучия.
С приходом христианства на Руси сохранили многие обычаи празднования языческой Масленицы. Сущность праздника не изменилась: проводы злобной старухи зимы. Соломенное чучело зимы сжигают и по сей день, так как к концу февраля холода всем надоели и душа просит весны и тепла. Проводы зимы не противоречат христианским традициям, по этой причине Церковь не высказывает явного осуждения.
Когда отмечается масленица
Как уже говорилось ранее, празднование Масленицы было изменено с принятием христианства. Теперь её с размахом отмечают не перед днем весеннего равноденствия, а в преддверии Великого поста.
Масленица в России не выпадает каждый год на одно и то же число. Это обусловлено плавающей датой начала Великого поста и традициями. Рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно. Для этого нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю.
Независимо от того, какого числа будет Масленица в этом году празднование должно быть веселым и хлебосольным.
Традиции масленицы
Несмотря на то, что языческая Масленица стала православной, ряд древних традиций сохранились и на сегодняшний день. Самыми запоминающимися являются традиции сжигать чучело зимы и ходить в гости с блинами или на блины. Кроме того, на Масленицу принято накрывать богатый стол, чтобы весь последующий год прошел удачно. Жадность и склоки на Масленицу ведут к неудачам. Наши предки настолько сильно в это верили, что праздновали Масленицу едва ли не с самым большим размахом.
На неделе перед Масленицей хозяйки должны привести свое жилище в порядок. Из всех углов выметается пыль, выбрасывается весь мусор и убирается все лишнее. На Руси к Масленице готовились очень тщательно.
На Руси хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома – от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами
Суббота перед масленичной неделей считалась днем поминовения усопших родственников. Хозяйки пекли блины и поминали родных и близких. Блины раздавали нищим.
Каждый день масленичной недели имеет свой смысл и определенные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Так считалось, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию.
В ночь перед Масленицей хозяйки никого не подпускали к процессу приготовления опары, который имел мистический смысл. Некоторые делали опару на талой воде, кто-то использовал святую воду и т.п.
Дни масленичной недели
В понедельник, который принято называть днем встречи Масленицы, хозяйки пекли блины. В городах и селах организовываются праздничные гуляния. Чучело зимы изготавливают именно в понедельник. Кроме того, повсюду устанавливаются балаганы и аттракционы. На площадях организовывают театрализованные представления.
Во вторник На Руси вторник считался днем молодежи. Парни активно заигрывали с девушками и искали себе невест. Они звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста. Сейчас во вторник устанавливают горки. На улицах и площадях организуют ярмарки и пекут блины.
В среду был обычай есть тещины блины. Дочь с мужем приходила к матери. Считалось, что, чем больше яств на столе, тем более благосклонна теща к зятю. Сейчас также принято ходить матери жены в гости.
Пётр Николаевич Грузинский "Масленица"
В четверг все домашние дела отходили на второй план, и народ участвовал в гуляниях. Петр Николаевич Грузинский отразил широкий четверг на своей картине 1889 года. Картина хранится в Русском музее.
В пятницу теща приходит в дом к дочери и зятю. На Руси было принято, чтобы зять сам угощал тещу блинами, причем самыми лучшими. С собой теща приводила подруг, чтобы похвалиться зятем.
В субботу жена звала родственников мужа и всячески выказывала им свое почтение: подавала вкусные яства и изысканные блины.
В воскресенье организовывают проводы зимы. На площадях сжигают соломенное чучело. Кроме того, последний день Масленицы – это прощеное воскресение. Все просят друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
Рецепты блинов
В настоящее время существует несколько сотен рецептов приготовления блинов. Блины пекут на воде, на молоке, на кефире, на сыворотке, на твороге или сметане. Блины могут быть как очень калорийными, так и диетическими. Главным условием вкусных и ароматных блинов является использование свежих и натуральных продуктов.
Диетические блины на воде
Ингредиенты:
Вода – 600 мл.
Мука – 300 гр
Яйца – 2 шт
Соль – 1/2 ч/л
Сода – 1/2 ч/л
Сахар – 2 ст/л
Масло растительное – 1 ст/л
Винный уксус/бальзамический уксус -1\2 ч\л.
Приготовление:
Берем все ингредиенты и приступаем к готовке. Вместо бальзамического уксуса можно использовать обычный или яблочный уксус |
Первым делом разбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком или миксером |
К взбитым яйцам добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем |
Получившееся однородное тесто должно постоять минут десять. Тем временем достаем сковороду с атипригарным покрытием. |
На сковороду льем тесто и готовим на большом огне. |
Готовые блины складываем глиняную блинницу и обильно смазываем сливочным маслом |
Марокканские блинчики Beghrir
Ингридиенты:
Для блинов:
Вода кипячёная 400 мл
Дрожжи сухие 5 гр.
Крупа манная 300 гр
Мука пшеничная – 200 гр
Разрыхлитель – 3 гр
Сахар 1 ст. л.
Соль крупнокристаллическая 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Для подачи:
Масло сливочное – 50 гр.
Мёд 50 мл
Особенность марокканских блинов состоит в том, что делаются с использованием манной крупы. Сами блинчики получаются мягкими и воздушными. Марокканские блины жарятся только с одной стороны. Готовые блины подают с соусом из сливочного масла и меда.

