Лизин
Что такое лизин и зачем он нужен
В организме человека важную роль играет белок, который состоит из группы заменимых и незаменимых аминокислот, которые отвечают за иммунитет, восстановление клеток и многое другое. Норма белка для взрослого человека – 1 грамм на 1 килограмм веса, т.е в среднем человек должен потреблять от 70 до 110 грамм белка в сутки.
Лизин – это одна из незаменимых аминокислот входящих в белок. В человеческом организме она не синтезируется. Лизин имеет характеристики депрессанта ЦНС с антисудорожным действием. Лизин впервые был выделен в 1889 году из казеина, а синтезирован лишь в 1902 году. Данная аминокислота способствует выработки энергии в организме.
В организме человека лизин принимает участие в утилизации жирных кислот, тем самым ускоряет процесс выработки энергии. Кроме того, лизин входит в состав нуклеотидпептидов, которые являются промежуточными в синтезе белка.
Норма лизина для взрослого человека составляет 23мг на 1 килограмм массы тела.
В медицине лизин используют в комплексной терапии иммунодефицитных состояний. Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеидов, вызывающих закупорку артерий. Большие дозы аминокислоты улучшают усвоение кальция.
Прием препаратов лизина показал хорошие результаты в процессе лечения депрессии. Дело в том, что данная аминокислота способна снимать симптомы длительных стрессов и беспокойства, так как лизин схож по воздействию с серотонином и не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости.
Лизин способствует повышению концентрации внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.
Недостаток лизина в организме способен вызвать замедление роста у детей, а у взрослых способствует тому, что в организме образуется отрицательный баланс азота, который говорит о нарушении работы организма, возможном наличии серьезных заболеваний.
У людей страдающих от недостатка лизина отмечаются головные боли, анемия и нарушение репродуктивных функций. В числе симптомов нехватки лизина в организме можно смело назвать покраснение глаз и выпадение волос. Иногда недостаток лизина вызывает снижение аппетита, что способствует истощению.
Продукты, содержащие лизин
Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать лизин, то пополнять его нехватку следует из пищи и БАДОв. Природный лизин входит в состав практически всех животных белков.
Молочные продукты, включая кисломолочные, содержат много лизина, но самым ценным является творог и обрат, который является результатом сепарирования молока. Богаты лизином сычужные сыры.
Содержание лизина в мясе зависит от содержания белка. Лизин составляет 4% от количества белка. Значительно снижено количество лизина в колбасе и мясных полуфабрикатах.
Яйца содержат в половину меньше лизина, чем мясо. Он распределен неравномерно в белке и желтке.
Много лизина содержится в бобовых, таких как чечевица, фасоль и горох. В соевой муке количество лизина в 10 раз выше, чем в пшеничной. В этой связи необходимо подчеркнуть важность снижения количества мучных изделий из белой муки и увеличения белка в рационе.
Биодоступность лизина значительно снижается после тепловой обработки. Чем дольше белок подвергается воздействию, тем меньше содержание в нем лизина.
Как и какой принимать лизин
Помимо специальных медицинских целей, лизин используется в спортивном питании для того, чтобы значительно повысить выносливость и ускорить рост мышечной массы.
Лизин распространен в виде БАДов L-лизин, которые представляют собой L-лизина гидрохлорид. Дополнительное поступление в организм лизина показано при ухудшении самочувствия, вызванном рядом факторов, представленных на рисунке ниже.
Показания для дополнительного приема лизина
Как принимать лизин спортсменам? – Строго по схем, в зависимости от целей и нагрузок, а также от формы. В спортивном питании лизин принимают как в форме порошка, так и в форме таблеток или капсул. Порция составляет примерно от 500 мг лизина. Производители спортивного питания рекомендуют принимать лизин из расчета 12мг на 1кг веса. Прием пищевой добавки осуществляется один раз в сутки. Время приема выбирается в зависимости от целей, которые нужно достигнуть. Наилучший эффект от добавки L-лизин достигается при приеме вместе с железом и витаминами А, С, В1 и Р.
Время приема |
Цель приема лизина |
Схема приема |
---|---|---|
Утро |
Восполнение недостатка лизина после сна |
За полчаса до завтрака |
Перед тренировкой |
Для обеспечения поступления энергии для продуктивной нагрузки, увеличения силы и выносливости, предупреждения разрушения мышц. |
За полчаса до тренировки |
После тренировки |
Ускорение восстановления мышц |
Сразу по окончании тренировки |
Перед сном |
Для предупреждения разрушения мышечной ткани во время сна. |
За полчаса до сна |
Прием добавок L-лизин может вызвать побочные эффекты:
- аллергия в виде ринита или кожных высыпаний;
- спазмы;
- диарея;
- тахикардия.
Людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью принимать добавки с лизином. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.


