Диетические рецепты пасхального кулича

Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 18.04.2022
Теги: диеты

Традиции выпекания пасхального кулича

диетический пасхальный кулич

Для всех православных верующих и не очень Пасха – это праздник, когда обязательно нужно красить яйца и печь куличи или покупать готовые.

Пасхальный кулич является не только символом православной пасхи, но вкусным лакомством. Кулич обозначает присутствие Христа в доме.

Традиция выпекать куличи пришла на Русь из язычества и хорошо укоренилась и во много слилась с православной мифологией. Прообразы современного пасхального кулича сперва готовились два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). Во времена правления императора Петра I куличи стали выпекать не два, а три раза. Третий раз приходился на период празднования Нового Года.

Кулич, таким каким мы привыкли его видеть и есть укоренился в конце 18 столетия. Тесто замешивали до восхода солнца в Чистый четверг. Разговоры, громкий шум были запрещены в процессе готовки теста, так как это могло ухудшить его свойства. Давным-давно куличи пекли в каменных или керамических формах. Но они легко трескались от жара, а тесто подгорало. Пасхальные куличи выпекали в круглых формах начиная с 14 столетия. Это были ценные вещи и в богатых семьях формы передавались из поколения в поколение. Считалось, что в них кулич вкуснее, так как поры метала закупорены слоями масла и нагаром. Куличи украшали глазурью, фигурками и орехами, ягодами.

Особенности приготовление диетических куличей

В настоящее время кулич попал под влияние норм правильного питания и ЗОЖ. Классический рецепт кулича с большим трудом можно назвать полезным для здоровья. Пасхальный кулич готовится с большим количеством масла, сахара, дрожжей. Не все готовы отказаться от пасхальных куличей, поэтому разрабатываются различные диетические варианты приготовления пасхальных куличей. Прежде всего, рецепты основаны на замене ингредиентов и снижения количества масла. Главные задачи при разработке диетического рецепта пасхального кулича состоят в следующем:

  • снижении калорийности,
  • повышении белковой насыщенности,
  • снижение негативного влияния на ЖКТ.

Большой популярностью пользуются рецепты бездрожжевых куличей, так как дрожжи могут навредить желудку и кишечнику в случае наличия у человека хронических воспалительных процессов в ЖКТ.

Прежде всего в рецептах производят полную или частичную замену пшеничной белой муки на рисовую или овсяную, миндальную или кокосовую. Крахмал убирают из рецепта. Вместо его в добавляют протеин. Сахар частично замещают на сахарозаменитель, а маргарин на кокосовое или сливочное масло. Многие скажут, что сливочное масло калорийно и вредно. Однако в тесте оно полезней за счет своего аминокислотного состава. Дрожжи замещаются разрыхлителем. Тесто конечно получается не таким пористым, как с дрожжами, но зато такой кулич можно есть людям, у которых проблемы с желудком.

Рецепты диетических пасхальных куличей

Диетические рецепты куличей бываю с глютеном и без, с добавлением протеина или на яичных белках. Ниже представлены 3 распространенных рецепта ПП куличей.

Протеиновый пасхальный кулич

Протеиновый кулич

Состав:

Сывороточный протеин – 40-50гр.

Яйца -3 шт.

Клейковина – 20гр.

Геркулес измельченный – 30гр.

Безлактозное обезжиренное или растительное молоко – 100мл.

Вода – 100мл.

Дрожжи – 1ч.л

Сахарозаменитель по вкусу.

Цукаты или измельченные сухофрукты – 25гр.

Приготовление

Шаг 1: Начнем приготовление теста с того, что в теплое молоко добавим дрожжи и перемолотый геркулес. Затем добавляем теплую воду и сахарозаменитель. Смесь 15 минут стоит в теплом месте.

Шаг 2: Взбиваем яйца и смешиваем с опарой.

Шаг 3: В полученную смесь добавляем протеин и хорошо размешиваем.

Шаг 4: Добавляем муку и размешиваем.

Шаг 5: Полученное тесто ставим на 40 минут в теплое место.

Шаг 6: Формы заполняем тестом и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Шаг 7: Приготовление глазури и декорирование кулича сухофруктами и цукатами. Декор кулича может быть любым. Все зависит от вашей фантазии.

декор пасхальных куличей

Безглютеновый пасхальный кулич

Состав:

Мука рисовая – 100 гр.

Мука овсяная – 100 гр.

Крахмал кукурузный 100 гр.

Белок соевый -5гр.

Сахарозаменитель по вкусу

Ванильный сахар – 5гр.

Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

Масло кокосовое – 120 гр.

Овсяное или миндальное молоко -150-200 мл.

Соль – 1 гр.

Изюм – 40 гр.

Приготовление:

безглютеновый кулич

Шаг 1: Начнем приготовление теста с того, что в теплое молоко добавим все сухие ингредиенты и тщательно перемешаем миксером или блендером

Шаг 2: Тщательно моем изюм и заливаем водой на 5 минут.

Шаг 3: Включаем духовку и нагреваем до температуры 180 градусов.

Шаг 4: Готовое тесто перемешиваем с изюмом.

Шаг 5: Полученное тесто наливаем в форму для выпечки пасхального кулича. Оставляем в духовке на 30-40 минут.

Шаг 6: Украшаем полученный кулич сахарной пудрой.

Кулич низкокалорийный

Состав:

Обезжиренный кефир – 0.6-0.7 литра.

Мука пшеничная 1кг

Мука овсяная 0,5 кг

Сахарозаменитель по вкусу

Яйца куриные (белок) – 5шт.

Разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Изюм 30гр.

Приготовление

Диетический царь-кулич

Шаг 1: Отделяем белок от желтка. Взбиваем белки.

Шаг 2: Тщательно моем изюм и заливаем водой на 5 минут.

Шаг 3: Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем добавляем белки и кефир.

Шаг 4: Готовое тесто перемешиваем с изюмом.

Шаг 5: Полученное тесто наливаем в формы для выпечки пасхальных куличей. Оставляем в духовке на 45 минут.

Шаг 6: Украшаем полученный кулич глазурью.

Читайте также
Зачем нужен сахар. Какие последствия у злоупотребления сладким.
Принципы питания при повышенном холестерине. Полезные продукты и недельное меню.
Основные причины, почему люди не худеют, несмотря на все усилия.
Какие бывают сахарозаменители, их польза и вред.
Почему растет живот. Особенности кортизолового живота. Проблемы с гормонами.