Диетические рецепты пасхального кулича
Традиции выпекания пасхального кулича
Для всех православных верующих и не очень Пасха – это праздник, когда обязательно нужно красить яйца и печь куличи или покупать готовые.
Пасхальный кулич является не только символом православной пасхи, но вкусным лакомством. Кулич обозначает присутствие Христа в доме.
Традиция выпекать куличи пришла на Русь из язычества и хорошо укоренилась и во много слилась с православной мифологией. Прообразы современного пасхального кулича сперва готовились два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). Во времена правления императора Петра I куличи стали выпекать не два, а три раза. Третий раз приходился на период празднования Нового Года.
Кулич, таким каким мы привыкли его видеть и есть укоренился в конце 18 столетия. Тесто замешивали до восхода солнца в Чистый четверг. Разговоры, громкий шум были запрещены в процессе готовки теста, так как это могло ухудшить его свойства. Давным-давно куличи пекли в каменных или керамических формах. Но они легко трескались от жара, а тесто подгорало. Пасхальные куличи выпекали в круглых формах начиная с 14 столетия. Это были ценные вещи и в богатых семьях формы передавались из поколения в поколение. Считалось, что в них кулич вкуснее, так как поры метала закупорены слоями масла и нагаром. Куличи украшали глазурью, фигурками и орехами, ягодами.
Особенности приготовление диетических куличей
В настоящее время кулич попал под влияние норм правильного питания и ЗОЖ. Классический рецепт кулича с большим трудом можно назвать полезным для здоровья. Пасхальный кулич готовится с большим количеством масла, сахара, дрожжей. Не все готовы отказаться от пасхальных куличей, поэтому разрабатываются различные диетические варианты приготовления пасхальных куличей. Прежде всего, рецепты основаны на замене ингредиентов и снижения количества масла. Главные задачи при разработке диетического рецепта пасхального кулича состоят в следующем:
- снижении калорийности,
- повышении белковой насыщенности,
- снижение негативного влияния на ЖКТ.
Большой популярностью пользуются рецепты бездрожжевых куличей, так как дрожжи могут навредить желудку и кишечнику в случае наличия у человека хронических воспалительных процессов в ЖКТ.
Прежде всего в рецептах производят полную или частичную замену пшеничной белой муки на рисовую или овсяную, миндальную или кокосовую. Крахмал убирают из рецепта. Вместо его в добавляют протеин. Сахар частично замещают на сахарозаменитель, а маргарин на кокосовое или сливочное масло. Многие скажут, что сливочное масло калорийно и вредно. Однако в тесте оно полезней за счет своего аминокислотного состава. Дрожжи замещаются разрыхлителем. Тесто конечно получается не таким пористым, как с дрожжами, но зато такой кулич можно есть людям, у которых проблемы с желудком.
Рецепты диетических пасхальных куличей
Диетические рецепты куличей бываю с глютеном и без, с добавлением протеина или на яичных белках. Ниже представлены 3 распространенных рецепта ПП куличей.
Протеиновый пасхальный кулич
Состав:
Сывороточный протеин – 40-50гр.
Яйца -3 шт.
Клейковина – 20гр.
Геркулес измельченный – 30гр.
Безлактозное обезжиренное или растительное молоко – 100мл.
Вода – 100мл.
Дрожжи – 1ч.л
Сахарозаменитель по вкусу.
Цукаты или измельченные сухофрукты – 25гр.
Приготовление
Шаг 1: Начнем приготовление теста с того, что в теплое молоко добавим дрожжи и перемолотый геркулес. Затем добавляем теплую воду и сахарозаменитель. Смесь 15 минут стоит в теплом месте.
Шаг 2: Взбиваем яйца и смешиваем с опарой.
Шаг 3: В полученную смесь добавляем протеин и хорошо размешиваем.
Шаг 4: Добавляем муку и размешиваем.
Шаг 5: Полученное тесто ставим на 40 минут в теплое место.
Шаг 6: Формы заполняем тестом и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Шаг 7: Приготовление глазури и декорирование кулича сухофруктами и цукатами. Декор кулича может быть любым. Все зависит от вашей фантазии.
Безглютеновый пасхальный кулич
Состав:
Мука рисовая – 100 гр.
Мука овсяная – 100 гр.
Крахмал кукурузный 100 гр.
Белок соевый -5гр.
Сахарозаменитель по вкусу
Ванильный сахар – 5гр.
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Масло кокосовое – 120 гр.
Овсяное или миндальное молоко -150-200 мл.
Соль – 1 гр.
Изюм – 40 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Начнем приготовление теста с того, что в теплое молоко добавим все сухие ингредиенты и тщательно перемешаем миксером или блендером
Шаг 2: Тщательно моем изюм и заливаем водой на 5 минут.
Шаг 3: Включаем духовку и нагреваем до температуры 180 градусов.
Шаг 4: Готовое тесто перемешиваем с изюмом.
Шаг 5: Полученное тесто наливаем в форму для выпечки пасхального кулича. Оставляем в духовке на 30-40 минут.
Шаг 6: Украшаем полученный кулич сахарной пудрой.
Кулич низкокалорийный
Состав:
Обезжиренный кефир – 0.6-0.7 литра.
Мука пшеничная 1кг
Мука овсяная 0,5 кг
Сахарозаменитель по вкусу
Яйца куриные (белок) – 5шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Изюм 30гр.
Приготовление
Шаг 1: Отделяем белок от желтка. Взбиваем белки.
Шаг 2: Тщательно моем изюм и заливаем водой на 5 минут.
Шаг 3: Муку перемешиваем с разрыхлителем, затем добавляем белки и кефир.
Шаг 4: Готовое тесто перемешиваем с изюмом.
Шаг 5: Полученное тесто наливаем в формы для выпечки пасхальных куличей. Оставляем в духовке на 45 минут.
Шаг 6: Украшаем полученный кулич глазурью.