Кефир
Польза кефира
Кефир полезный продукт для здоровья имеющий богатую историю. Корни появления данного кисломолочного напитка лежат на Кавказе. Кефир высоко ценился у жителей северного склона Кавказского хребта. Они называли его напитком здоровья и бодрости.
Кефир полезный продукт, потому что способствует значительному укреплению иммунной системы человека. Состав кефира предельно прост: молоко и закваска. Хороший кефир по составу не содержит ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса, ни консервантов.
Кефир – это кисломолочный продукт состоящий из молока и закваски.
Польза кефира доказана научно. Исследования выявили способность кисломолочного продукта стимулировать работу кишечника, бороться с дисбактериозом и запорами.
Кефир полезный продукт и для нервной системы. Он содержит большую дозу триптофана. Триптофан способствует выработке сератонина, что улучшает работу нервной системы, повышает настроение и способствует здоровому и крепкому сну.
Триптофан – протеиногенная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.
Кефир содержит много белка по сравнению с другими молочными продуктами. При этом белок в кефире хорошо усваивается. Плюс белка в кефире в том, что процесс усвоения белка идет медленно, что хорошо для тех кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.
Кефир используется в диетическом питании. Для людей желающих сбросить лишний вес оптимальной жирностью кефира является 2.5-1%. Существует множество диет на кефире. Например, хорошие результаты дает огуречно-кефирная диета. Однако долго на таких диетах сидеть нельзя. Это обусловлено тем, что норма потребления кефира в сутки для взрослого человека составляет 400мл.
Кефир с небольшим процентом жирности снижает уровень "плохого" холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Кроме того, кефир усваивается организмом тех, у кого непереносимость лактозы.
Кефир полезен, так как содержит много витаминов и минеральных веществ.
Витамины |
Минеральные вещества |
---|---|
А, РР, бета-каротин, С, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) |
кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. |
Кроме витаминов и минералов кефир богат поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. В кисломолочном напитке присутствуют дисахариды.
Кефир входит лечебное питание при следующих заболеваниях:
- Дисбактериоз кишечника
- Заболевания печени
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Гастрит с пониженной кислотностью
- Запоры.
Вред кефира
Несмотря на огромную пользу кефира, иногда он может принести вред организму. Следует помнить, что кефир рекомендуется пить свежим. Кефир, которому более трех дней значительно теряет свои полезные свойства. В нем увеличивается содержание спирта за счет брожения. Такой кефир может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника.
Кефир противопоказан людям с панкреатитом и гастритом в стадии обострения. Кефир следует пить с осторожностью тем, кто страдает от частых воспалительных процессов органов ЖКТ.
Кефир нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способен вызвать обострение.
Кефир противопоказан маленьким детям до семи месяцев. До 6 лет кефир нужно давать ребенку не более 100 мл. в день, потому что он раздражает слизистую желудка и кишечника ребенка.


