Кефир

Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 11.12.2021
Теги: кефир

Польза кефира

кефир польза

Кефир полезный продукт для здоровья имеющий богатую историю. Корни появления данного кисломолочного напитка лежат на Кавказе. Кефир высоко ценился у жителей северного склона Кавказского хребта. Они называли его напитком здоровья и бодрости.

Кефир полезный продукт, потому что способствует значительному укреплению иммунной системы человека. Состав кефира предельно прост: молоко и закваска. Хороший кефир по составу не содержит ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса, ни консервантов.

Кефир – это кисломолочный продукт состоящий из молока и закваски.

Польза кефира доказана научно. Исследования выявили способность кисломолочного продукта стимулировать работу кишечника, бороться с дисбактериозом и запорами.

Кефир полезный продукт и для нервной системы. Он содержит большую дозу триптофана. Триптофан способствует выработке сератонина, что улучшает работу нервной системы, повышает настроение и способствует здоровому и крепкому сну.

Триптофан – протеиногенная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.

Кефир содержит много белка по сравнению с другими молочными продуктами. При этом белок в кефире хорошо усваивается. Плюс белка в кефире в том, что процесс усвоения белка идет медленно, что хорошо для тех кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Кефир используется в диетическом питании. Для людей желающих сбросить лишний вес оптимальной жирностью кефира является 2.5-1%. Существует множество диет на кефире. Например, хорошие результаты дает огуречно-кефирная диета. Однако долго на таких диетах сидеть нельзя. Это обусловлено тем, что норма потребления кефира в сутки для взрослого человека составляет 400мл.

Кефир с небольшим процентом жирности снижает уровень "плохого" холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Кроме того, кефир усваивается организмом тех, у кого непереносимость лактозы.

Кефир полезен, так как содержит много витаминов и минеральных веществ.

Кефир

Витамины

Минеральные вещества

А, РР, бета-каротин, С, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12)

кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кроме витаминов и минералов кефир богат поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. В кисломолочном напитке присутствуют дисахариды.

Кефир входит лечебное питание при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Запоры.

Вред кефира

кефир вред

Несмотря на огромную пользу кефира, иногда он может принести вред организму. Следует помнить, что кефир рекомендуется пить свежим. Кефир, которому более трех дней значительно теряет свои полезные свойства. В нем увеличивается содержание спирта за счет брожения. Такой кефир может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника.

Кефир противопоказан людям с панкреатитом и гастритом в стадии обострения. Кефир следует пить с осторожностью тем, кто страдает от частых воспалительных процессов органов ЖКТ.

Кефир нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способен вызвать обострение.

Кефир противопоказан маленьким детям до семи месяцев. До 6 лет кефир нужно давать ребенку не более 100 мл. в день, потому что он раздражает слизистую желудка и кишечника ребенка.

Материалы по теме
Читайте также
Многие видели в спортивных магазинах ролики для пресса. Внешне простой тренажер имеет высокую эффективность при регулярных тренировках. Какие правила следует соблюдать, чтобы получить максимальный эффект от использования гимнастического ролика. Кому противопоказаны упражнения с роликом для пресса.
Поел – и через полчаса уже снова голоден? Это проблема актуальна для многих. Причин у отсутствия насыщения много. В статье рассмотрены самые распространенные. Не следует унывать. От чувства голода после еды можно избавиться.
Виды и причины грибковых заболеваний. Принципы питания при грибковых поражениях кожи. Какие продукты можно, а какие нельзя на противогрибковой диете
Что такое энергетические напитки. Состав современных энергетиков. Их польза и вред.
Что такое холестерин и зачем он нужен в организме человека.