Казеин польза и вред
Что такое казеин
В последние годы в спортивном питании большую популярность приобрели протеины. Одним из широко известных протеинов является казеин.
Казеин – это сложный белок, который получается путем створаживания молока.
Казеин отличается тем, что медленно усваивается организмом. В молоке казеин находится в виде казеината кальция. Особенностью казеина является богатый аминокислотный состав.
Казеин содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр, творог, сыворотка и тан, йогурт, закваска, кефир. Однако его процентное содержание от суточной нормы не очень высокое.
Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция.
Виды казеина
Казеинат кальция – это обычный казеин, который используется не только спортсменами, но и в пищевой промышленности. Он хорошо усваивается. В среднем время усвоения данного протеина составляет 3-4 часа.
Мицеллярный казеин – более высокотехнологичная форма казеина. Его получают путем более качественной обработки сырья. Мицеллярный казеин усваивается до 12 часов. Мицеллярный казеин производится при низких температурах, сохраняя первозданную структуру белка. Прием мицеллярного казеина гораздо реже взывает нарушения в работе ЖКТ, чем прием казеината кальция.
Казеин при похудении
Богатый аминокислотный состав и длительное усвоение организмом способствует тому, что казеин широко применяется при похудении. Особенно это касается мицеллярной формы казеина. Польза казеина для худеющих обоснована следующим:
- его прием помогает придерживаться необходимой для сброса веса нормы БЖУ;
- прием казеина помогает избегать перееданий;
- вечерний прием казеина формирует чувство сытости и помогает не наедаться на ночь.
Механизм воздействия казеина на организм худеющего выглядит следующим образом:
- Организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами.
- Белок усваивается медленнее и чувство голода не возникает.
- Человек снижает суточную калорийность и худеет, теряя жир, а не мышцы.
Спортсмены во время экстремального похудения употребляют казеин от 2-4 раз в сутки, заменяя им основные приемы пищи. Однако, тем, кто просто планирует сбросить вес и привести себя в форму рекомендуется либо одноразовый прием казеина вместо ужина либо 2-3 в сутки по 20 грамм между приемами пищи.
Когда вреден казеин
Как и любая пищевая добавка, казеин имеет противопоказания. Казеин противопоказан людям с непереносимостью лактозы, а так же тем, у кого аллергия на белок. Казеин имеет сложный аминокислотный состав и по этой причине может вызвать пищевую аллергию.
Казеин вреден для организма в ряде случаев:
- При наличии хронических заболеваний печени и почек;
- При проблемах с ЖКТ, таких как пониженная кислотность и склонность к запорам. Казеин расщепляется дольше обычного и начинается разлагаться, вырабатывая токсины;
- Панкреатит в стадии обострения;
- Аллергия на молоко и молочные продукты;
- Прием антибиотиков из группы тетрациклинов и пенициллинов.
5 ошибок при приеме казеина
Очень часто люди, вступившие на путь здорового образа жизни, в процессе постижения основ правильного питания забывают о том, что все протеины – это пищевая добавка, которую нужно принимать в строгом соответствии с инструкцией. В числе самых распространенных ошибок людей, принимающих казеин, можно смело назвать следующие пять:
- Несоблюдение рекомендуемой дозировки казеина;
- Употребление казеина вместе с чаем, кофе или газировкой. Это обусловлено тем, что все это тормозит процесс усвоения казеина;
- Слишком частое употребление казеина в течение дня;
- Игнорирование аллергических реакций на казеин;
- Слишком длительный прием казеина. Казеин рекомендуется принимать один, два месяца, затем делается перерыв для избежания привыкания мышц.

