Плохой и хороший холестерин

Понятие плохого и хорошего холестерина, его воздействие на организм. Способы нормализации уровня холестерина в организме.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 2.04.2022

Плохой холестерин

Плохой и хороший холестерин

Холестерин бывает низкой и высокой плотности. Холестерин низкой плотности не должен превышать 20% от общей нормы. Весь холестерин низкой плотности, который превышает норму, откладывается на стенках сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Его вывод из организма сильно затруднен. Он получил название плохой холестерин. Плохой холестерин накапливается с возрастом. Даже соблюдение норм правильного питания не избавляет людей старше 40 от необходимости постоянно контролировать уровень холестерина.

В процессе исследований учеными в России и других стран влияния плохого холестерина на организм было выявлена связь между его уровнем в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В случае потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки плохой холестерин в крови вырастает в среднем на 12%.

Холестерин низкой плотности соединяется с особыми видами белка, которые называются апопротеинами и образуют жиробелковые комплексы ЛПОНП. Если норма ЛПНП повышается, то существенно вырастает риск атеросклероза.

Плохой холестерин может стать следствием роста количества висцерального жира в организме. Висцеральное ожирение может привести к тому, что нарушается функционал печени, которая перерабатывает холестерин.

Избыток плохого холестерина в организме является следствием следующих причин:

  1. Избыточное употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в красном мясе, мучных кондитерских изделиях и сале.
  2. Увлечение фастфудом и другими продуктами, содержащими транс-жиры и маргарин.
  3. Избыточный вес любой этиологии.
  4. Малоподвижный образ жизни.

причины плохого холестерина

Причины избытка плохого холестерина

Избыток плохого холестерина требует коррекции привычек и пищевого поведения, повышения физической активности. Нужно регулярно сдавать кровь на сахар и проверять холестерин. Коррекция питания помогает избавиться от избытка плохого холестерина. Рекомендуется повысить потребление рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, а также отказаться от жирной пищи, фастфуда и снизить потребление белого хлеба, риса, сдобы.

Хороший холестерин

Хороший холестерин – это холестерин высокой плотности. Его уровень с возрастом снижается. Хороший холестерин вырабатывается только организмом. С едой его количество восстановить не получится.

Хороший холестерин способствует очищению сосудов от бляшек. Его недостаток может привести к риску инфаркта или инсульта. Выработку хорошего холестерина можно поддерживать на должном уровне посредством введения в рацион продуктов с высоким содержанием Омега 3 и клетчатки.

поддержание хорошего холестерина

Способы подержания хорошего холестерина

Появлению хорошего холестерина способствует:

  1. Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, так как они богаты омега3 и фосфором. Морепродукты помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Клетчатка и витамины, которые содержатся во фруктах и овощах способствуют очищению сосудов и улучшению общего самочувствия.
  3. Повышение уровня физической активности, а именно ежедневное прохождение не менее 12000 шагов. Рекомендуется не менее 10 минут выполнять физические упражнения.
  4. Допустимо употребление малых доз алкоголя для поддержания должного уровня хорошего холестерина, но не более бокала сухого вина.
Читайте также
Последствия употребления фастфуда для здоровья человека.
Зачем нужен хрома пиколинат. Его роль в организме. Почему он полезен для худеющих.
Что такое хлеб без дрожжей. Польза и вред для здоровья бездрожжевого хлеба.
Хурма в диетическом питании помогает быстро сбросить вес и укрепить иммунитет.
Рассмотрен перечень основных вредных пищевых привычек, которые способствуют набору висцерального жира. Рекомендации по изменению режима питания для борьбы с абдоминальным ожирением.