Плохой и хороший холестерин
Плохой холестерин
Холестерин бывает низкой и высокой плотности. Холестерин низкой плотности не должен превышать 20% от общей нормы. Весь холестерин низкой плотности, который превышает норму, откладывается на стенках сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Его вывод из организма сильно затруднен. Он получил название плохой холестерин. Плохой холестерин накапливается с возрастом. Даже соблюдение норм правильного питания не избавляет людей старше 40 от необходимости постоянно контролировать уровень холестерина.
В процессе исследований учеными в России и других стран влияния плохого холестерина на организм было выявлена связь между его уровнем в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В случае потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки плохой холестерин в крови вырастает в среднем на 12%.
Холестерин низкой плотности соединяется с особыми видами белка, которые называются апопротеинами и образуют жиробелковые комплексы ЛПОНП. Если норма ЛПНП повышается, то существенно вырастает риск атеросклероза.
Плохой холестерин может стать следствием роста количества висцерального жира в организме. Висцеральное ожирение может привести к тому, что нарушается функционал печени, которая перерабатывает холестерин.
Избыток плохого холестерина в организме является следствием следующих причин:
- Избыточное употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в красном мясе, мучных кондитерских изделиях и сале.
- Увлечение фастфудом и другими продуктами, содержащими транс-жиры и маргарин.
- Избыточный вес любой этиологии.
- Малоподвижный образ жизни.
Причины избытка плохого холестерина
Избыток плохого холестерина требует коррекции привычек и пищевого поведения, повышения физической активности. Нужно регулярно сдавать кровь на сахар и проверять холестерин. Коррекция питания помогает избавиться от избытка плохого холестерина. Рекомендуется повысить потребление рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, а также отказаться от жирной пищи, фастфуда и снизить потребление белого хлеба, риса, сдобы.
Хороший холестерин
Хороший холестерин – это холестерин высокой плотности. Его уровень с возрастом снижается. Хороший холестерин вырабатывается только организмом. С едой его количество восстановить не получится.
Хороший холестерин способствует очищению сосудов от бляшек. Его недостаток может привести к риску инфаркта или инсульта. Выработку хорошего холестерина можно поддерживать на должном уровне посредством введения в рацион продуктов с высоким содержанием Омега 3 и клетчатки.
Способы подержания хорошего холестерина
Появлению хорошего холестерина способствует:
- Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, так как они богаты омега3 и фосфором. Морепродукты помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Клетчатка и витамины, которые содержатся во фруктах и овощах способствуют очищению сосудов и улучшению общего самочувствия.
- Повышение уровня физической активности, а именно ежедневное прохождение не менее 12000 шагов. Рекомендуется не менее 10 минут выполнять физические упражнения.
- Допустимо употребление малых доз алкоголя для поддержания должного уровня хорошего холестерина, но не более бокала сухого вина.


