Диета на гречке

Польза и нутриентный состав гречки. Описание монодиеты на гречневой крупе.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 6.02.2022
Теги: диеты

Состав и польза гречки

диета на гречке

Гречневая крупа отличается от других круп высоким содержанием белка. В ста граммах гречки содержится 13 грамм белка, обладающего богатым аминокислотным составом. В гречке находятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Заменимые и незаменимые аминокислоты в гречке

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Аминокислота

Количество

Аминокислота

Количество

Аргинин

0.104 г

Аланин

0.083 г

Валин

0.163 г

Аспарагиновая кислота

0.185 г

Гистидин

0.076 г

Глицин

0.04 г

Изолейцин

0.161 г

Глутаминовая кислота

0.611 г

Лейцин

0.276 г

Пролин

0.257 г

Лизин

0.222 г

Серин

0.158 г

Метионин

0.074 г

Тирозин

0.156 г

Метионин + Цистеин

0.1 г

Цистеин

0.023 г

Треонин

0.13 г

Триптофан

0.043 г

Фенилаланин

0.146 г

Фенилаланин+Тирозин

0.3 г

Гречневая крупа богата рутином. Благодаря этому гречка отлично подходит для детей и взрослых.

Рутин или витамин "Р" – мощный антиоксидант. Он обладает потенциальными противовоспалительными свойствами

Помимо витамина "Р" в гречке содержатся витамины группы А, В, а также витамин Е и основные минералы: железо, цинк, магний и т.д.

В шелухе гречки обнаружены кверцетин, ориентированный, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин. Семена гречихи содержат фагопирины и фагопиритолы. Фагопирины – это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень малых количествах.

Высокое содержание белка, богатый аминокислотный и витаминный состав делает гречку аналогом животного протеина. Данная крупа присутствует в рационе спортсменов, беременных и тех, кто просто не равнодушен к собственному здоровью.

В гречке содержатся вещества стимулирующие восстановление иммунитета. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что диетические добавки с гречневой мукой оказывают защитное действие на функции иммунных клеток у мышей с преждевременным старением.

Гречка бывает следующих видов: зеленая и жареная. Зеленая гречка – это крупа, которая не подвергалась термической обработке. Она используется приверженцами сыроедения, хорошо идет в овощные салаты и подходит для проращивания. В зеленой гречке сохранены все витамины и минералы в полном объеме. Особая польза зеленой гречки в том, что в ней большое количество железа, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов животного происхождения. В обжаренной гречке витаминный состав ниже.

Гречневая крупа может употребляться как с использованием тепловой обработки, так и без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ.

Употребление гречневой крупы способствует улучшению самочувствия больных сахарным диабетом. Существует теория о том, что рутин из гречки может быть применен для лечения болезни Альцгеймера. В целом гречневая крупа безопасна для употребления и может оказывать различное благотворное воздействие на здоровье человека. Главное знать меру и следить за своим здоровьем.

Несмотря на то, что гречка полезна, в редких случаях она может вызывать аллергию в форме экземы или крапивницы, появляющихся через короткое время после употребления крупы. Аллергические реакции вызываются многочисленными низкомолекулярными легуминоподобными белками.

Особенности гречневой диеты

Диета на гречке – это монодиета со всеми присущими таким методам сброса лишнего веса плюсами и минусами. Диета на гречке достаточно жесткая и требует этапов вхождения и выхода из диеты. Это необходимо для более долгого сохранения результата.

виды гречневой диеты

Виды гречневой диеты

Диета на гречке положительно влияет на организм:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Стимулирует метаболизм;
  • Обогащает организм минералами и витаминами;
  • Диета на гречке не вызывает постоянного чувства голода;
  • Идет процесс очищения организма от шлаков и токсинов;
  • Снижает уровень висцерального жира.

Диета на гречке требует период вхождения и выход от 2 до 4 дней. Это зависит от того, какой вид диеты на гречке вы для себя выбрали. Если диета щадящая, то 2 дня вполне достаточно. Для строгой диеты нужно 4 дня на вхождение и 1-2 недели на выход.

Диета на гречке требует строго соблюдения правил нормирования приемов пищи:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время;
  • Размер порций одинаковый, но к концу диеты их можно немного снизить;
  • Гречка готовится без масла и сахара;
  • Если гречка варится, то только на воде;
  • Если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, то их жирность не должна превышать 2,5%. Но и быть не менее 0,5%.
  • Потребление фруктов допускается в первой половине дня. Разрешены апельсины, лимоны, грейпфруты, зелёные яблоки, груши и ананасы;
  • Необходимо поддерживать водный баланс. Для этого нужно пить от 1.5 до 2.5 л. Жидкости. Рекомендуется употреблять зеленый чай и отвары на травах.
  • При любом варианте диеты на гречке нужно полностью исключить сладкое, солёное и мучное. Такая пища вызывает чувство ложного голода.

Очень распространен вариант диеты на гречке с кефиром. Это жесткий вариант гречневой диеты. Кроме гречки и кефира в пищу употреблять ничего нельзя. Продолжительность такого режима питания составляет 3-4 дня.

Питание после диеты на гречке

Диета на гречке – это большой стресс для организма, особенно ее строгая версия. Если неправильно выходить из диеты, то организм стремительно снова наберет вес. Это будет сопровождаться проблемами с метаболизмом, усилением аппетита. Для того, чтобы гречневая диета стала трамплином к здоровому телу и переходом на правильное питание следует сразу определится от каких продуктов вы избавляетесь навсегда, а какие возвращаете в рацион постепенно.

Если вы придерживались строгой диеты на гречке, то выход из диеты происходит в несколько этапов:

На 1-2 день после завершения диеты фиксируется изменение веса и добавляются к рациону свежие не крахмалистые овощи.

На третий день можно употреблять яйца в количестве 3-4 штуки.

На 5и 6 день в рацион вводят нежирное мясо и рыбу, а также можно есть грибы.

На 7 и 8 дни можно употреблять крахмалосодержащие овощи в ограниченном количестве. Разрешены салаты на растительном масле.

Жидкие молочные продукты, а именно молоко и йогурты разрешены с 9-10 дня.

Твёрдые молочные продукты вводятся в рацион на 11 -12 день.

Крупы на замену гречки можно есть на 13-14 день. Тогда же разрешены мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой или отрубной хлеб.

Читайте также
Рассмотрен перечень основных вредных пищевых привычек, которые способствуют набору висцерального жира. Рекомендации по изменению режима питания для борьбы с абдоминальным ожирением.
Как сохранить фигуру в Новогодние праздники? 5 секретов красоты!
Нормы питания, которые нужно соблюдать женщинам для поддержки здоровья и активности
Понятие и свойства макронуклиентов и микронуклиентов в питании.
Понятие висцерального жира. Висцеральное ожирение. Особенности висцерального жира у мужчин и женщин. Способы избавления от лишнего висцерального жира.