Диета на гречке

Польза и нутриентный состав гречки. Описание монодиеты на гречневой крупе.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 6.02.2022
Теги: диеты

Состав и польза гречки

диета на гречке

Гречневая крупа отличается от других круп высоким содержанием белка. В ста граммах гречки содержится 13 грамм белка, обладающего богатым аминокислотным составом. В гречке находятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Заменимые и незаменимые аминокислоты в гречке

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Аминокислота

Количество

Аминокислота

Количество

Аргинин

0.104 г

Аланин

0.083 г

Валин

0.163 г

Аспарагиновая кислота

0.185 г

Гистидин

0.076 г

Глицин

0.04 г

Изолейцин

0.161 г

Глутаминовая кислота

0.611 г

Лейцин

0.276 г

Пролин

0.257 г

Лизин

0.222 г

Серин

0.158 г

Метионин

0.074 г

Тирозин

0.156 г

Метионин + Цистеин

0.1 г

Цистеин

0.023 г

Треонин

0.13 г

Триптофан

0.043 г

Фенилаланин

0.146 г

Фенилаланин+Тирозин

0.3 г

Гречневая крупа богата рутином. Благодаря этому гречка отлично подходит для детей и взрослых.

Рутин или витамин "Р" – мощный антиоксидант. Он обладает потенциальными противовоспалительными свойствами

Помимо витамина "Р" в гречке содержатся витамины группы А, В, а также витамин Е и основные минералы: железо, цинк, магний и т.д.

В шелухе гречки обнаружены кверцетин, ориентированный, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин. Семена гречихи содержат фагопирины и фагопиритолы. Фагопирины – это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень малых количествах.

Высокое содержание белка, богатый аминокислотный и витаминный состав делает гречку аналогом животного протеина. Данная крупа присутствует в рационе спортсменов, беременных и тех, кто просто не равнодушен к собственному здоровью.

В гречке содержатся вещества стимулирующие восстановление иммунитета. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что диетические добавки с гречневой мукой оказывают защитное действие на функции иммунных клеток у мышей с преждевременным старением.

Гречка бывает следующих видов: зеленая и жареная. Зеленая гречка – это крупа, которая не подвергалась термической обработке. Она используется приверженцами сыроедения, хорошо идет в овощные салаты и подходит для проращивания. В зеленой гречке сохранены все витамины и минералы в полном объеме. Особая польза зеленой гречки в том, что в ней большое количество железа, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов животного происхождения. В обжаренной гречке витаминный состав ниже.

Гречневая крупа может употребляться как с использованием тепловой обработки, так и без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ.

Употребление гречневой крупы способствует улучшению самочувствия больных сахарным диабетом. Существует теория о том, что рутин из гречки может быть применен для лечения болезни Альцгеймера. В целом гречневая крупа безопасна для употребления и может оказывать различное благотворное воздействие на здоровье человека. Главное знать меру и следить за своим здоровьем.

Несмотря на то, что гречка полезна, в редких случаях она может вызывать аллергию в форме экземы или крапивницы, появляющихся через короткое время после употребления крупы. Аллергические реакции вызываются многочисленными низкомолекулярными легуминоподобными белками.

Особенности гречневой диеты

Диета на гречке – это монодиета со всеми присущими таким методам сброса лишнего веса плюсами и минусами. Диета на гречке достаточно жесткая и требует этапов вхождения и выхода из диеты. Это необходимо для более долгого сохранения результата.

виды гречневой диеты

Виды гречневой диеты

Диета на гречке положительно влияет на организм:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Стимулирует метаболизм;
  • Обогащает организм минералами и витаминами;
  • Диета на гречке не вызывает постоянного чувства голода;
  • Идет процесс очищения организма от шлаков и токсинов;
  • Снижает уровень висцерального жира.

Диета на гречке требует период вхождения и выход от 2 до 4 дней. Это зависит от того, какой вид диеты на гречке вы для себя выбрали. Если диета щадящая, то 2 дня вполне достаточно. Для строгой диеты нужно 4 дня на вхождение и 1-2 недели на выход.

Диета на гречке требует строго соблюдения правил нормирования приемов пищи:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время;
  • Размер порций одинаковый, но к концу диеты их можно немного снизить;
  • Гречка готовится без масла и сахара;
  • Если гречка варится, то только на воде;
  • Если в рационе присутствуют кисломолочные продукты, то их жирность не должна превышать 2,5%. Но и быть не менее 0,5%.
  • Потребление фруктов допускается в первой половине дня. Разрешены апельсины, лимоны, грейпфруты, зелёные яблоки, груши и ананасы;
  • Необходимо поддерживать водный баланс. Для этого нужно пить от 1.5 до 2.5 л. Жидкости. Рекомендуется употреблять зеленый чай и отвары на травах.
  • При любом варианте диеты на гречке нужно полностью исключить сладкое, солёное и мучное. Такая пища вызывает чувство ложного голода.

Очень распространен вариант диеты на гречке с кефиром. Это жесткий вариант гречневой диеты. Кроме гречки и кефира в пищу употреблять ничего нельзя. Продолжительность такого режима питания составляет 3-4 дня.

Питание после диеты на гречке

Диета на гречке – это большой стресс для организма, особенно ее строгая версия. Если неправильно выходить из диеты, то организм стремительно снова наберет вес. Это будет сопровождаться проблемами с метаболизмом, усилением аппетита. Для того, чтобы гречневая диета стала трамплином к здоровому телу и переходом на правильное питание следует сразу определится от каких продуктов вы избавляетесь навсегда, а какие возвращаете в рацион постепенно.

Если вы придерживались строгой диеты на гречке, то выход из диеты происходит в несколько этапов:

На 1-2 день после завершения диеты фиксируется изменение веса и добавляются к рациону свежие не крахмалистые овощи.

На третий день можно употреблять яйца в количестве 3-4 штуки.

На 5и 6 день в рацион вводят нежирное мясо и рыбу, а также можно есть грибы.

На 7 и 8 дни можно употреблять крахмалосодержащие овощи в ограниченном количестве. Разрешены салаты на растительном масле.

Жидкие молочные продукты, а именно молоко и йогурты разрешены с 9-10 дня.

Твёрдые молочные продукты вводятся в рацион на 11 -12 день.

Крупы на замену гречки можно есть на 13-14 день. Тогда же разрешены мучные изделия из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой или отрубной хлеб.

Читайте также
Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
5 простых правил помогут избежать набора лишнего веса и сопутствующих проблем с ЖКТ.
Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Что такое холестерин и зачем он нужен в организме человека.
5 эффективных правил правильного питания, чтобы не набирать лишний вес. На самом деле ничего сложного.