Диета при геморрое

Что такое геморрой и его причины. Особенности питания при геморрое.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 19.06.2022
Теги: диета

Понятие и причины геморроя

Диета при геморрое

Геморрой – это распространенное хроническое практологическое заболевание при котором ощущаются боли и дискомфорт в заднем проходе.

Особенностью геморроя, как практологического заболевания является увеличение и выпадение геморроидальных узлов. Часто это сопровождается острыми болевыми ощущениями и кровотечением.

общая классификация геморроя

Общая классификация геморроя

Основные симптомы геморроя:

  • Зуд и жжение в зоне заднего прохода;
  • Выпадение вен и геморроидальных узлов;
  • Проблемы с дефекацией из-за болезненных геморроидальных узлов;
  • Кровотечение;
  • Ощущение влажности в заднем проходе.

Геморрой – это болезнь 21 века. Сидячий образ жизни, обилие гаджетов и нежелание двигаться вызывает данный недуг. В 2020 году было зафиксировано, что в России от геморроя страдает треть населения. Почему появляется геморрой? Если человек мало двигается, то у него нарушается кровообращение тазовой области. Сидячий образ жизни стимулирует нарушения кровообращения в геморроидальных венозных скоплениях. Это вызывает развитие дистрофических изменений в соединительнотканных и мышечных структурах, которые закрепляют узлы внутри анального канала.

Причины геморроя:

  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки или поднятие тяжестей;
  • нарушение питания: злоупотребление специями, солью и жирной пищей;
  • регулярное употребление крепкого кофе или чая;
  • частый прием крепкого алкоголя;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам или поносам;
  • инфекционные и опухолевые патологические процессы в области малого таза или толстой кишке;
  • хронический стресс.

Геморрой требует не только лечения, но серьезной коррекции питания. Для борьбы с этим недугом используется специальная диета при геморрое. Задача питания при геморроя состоит в нормализации работы ЖКТ.

Принципы питания при геморрое

Питание при геморрое основано на облегчении работы ЖКТ. Из рациона убираются все продукты способные вызвать метеоризм или запоры: исключен горох и фасоль, кефир и другие молочные продукты допускается пить только в день изготовления.

Если у вас геморрой, то следует придерживаться ряда определенных принципов в питании. Принцип снижения соли и острого. Из рациона исключаем соленое и острое. Сюда относятся соления и маринады, острые соусы. Новомодные экстра пряные продукты должны покинуть ваш рацион. В нем нет места карри, перцу чили или массала.

Принцип исключения табака и алкоголя. При геморрое исключается табак и крепкий алкоголь. Не крепкий алкоголь строго ограничивается, так как он стимулирует воспалительные процессы в организме.

Важное место при борьбе с геморроем занимает принцип умеренности в питании. Одной из причин данного заболевания является лишний вес, поэтому необходимо снизить калорийности рациона. Рекомендуется отказаться от больших порций и исключить жирное и мучное.

Принцип дробного питания направлен на снижение нагрузки на кишечник. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Принцип достаточного потребления жидкости. В зависимости от образа жизни, веса и времени года рекомендуется выпивать от 1.5 до 2.5 литра в сутки. При этом сладкие напитки не учитываются. От сладких газировок и энергетиков вообще стоит отказаться, так как они не только раздражают слизистую желудка и кишечника, но и вызывают ожирение.

Отдельно следует отметить, что потребляемая при геморрое пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Средняя температура рекомендуется от 35 до 42 градусов.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при геморрое

На диете при геморрое существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Запрещены все продукты, вызывающие метеоризм и раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при геморрое

Продукты, разрешенные при геморрое

Продукты, запрещенные при геморрое

"Вчерашний" хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями

Свежий хлеб

Печенье, крекеры и галеты

Сдобное печенье

Свежие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которым более 2х дней

Субпродукты

Жирное мясо

Любое нежирное мясо

Жирная рыба

Овощи фрукты, как в свежем, так и отварном виде

Жареные яйца

Растительные масла

Макаронные изделия

Небольшое количество сливочного масла

Картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые

Нежирная рыба

Крупы и рассыпчатые каши из них (кроме рис, саго, манная крупа)

Рис, саго, манная крупа

Яйца всмятку и омлеты

Яйца вкрутую

Некрепкий чай

Крепкий чай

Отвары из трав, сухофруктов и шиповника

Кофе

Свежевыжатые соки

Пакетированные соки и газированные напитки

Соблюдение принципов питания при геморрое вкупе с использованием только разрешенных продуктов позволит сформулировать адекватную диету при геморрое, которая поможет нормализовать работу ЖКТ и снизить частоту обострений. Правильное питание при геморрое способствует снижению использования лекарственных средств.

Меню на неделю на диете при геморрое

Ежедневный рацион

День недели

Меню

Понедельник

Завтрак

Каша гречневая.

Чай на травах.

Кусочек вчерашнего хлеба с джемом

Полдник

Пудинг на пару

Обед

Рыба с апельсинами и овсянка

Перекус

Бутерброд с маслом и слабый чай

Ужин

Бефстроганов с овощным пюре

Вторник

Завтрак

Плов из булгура с грибами

Слабый кофе с молоком

Полдник

Крекеры с ломтиком сыра и чай

Обед

Рыба на пару с овощи тушеные с лимончиком. Сок апельсиновый.

Перекус

Творожная запеканка

Ужин

Болгарский перец фаршированный телятиной. Чай зеленый

Среда

Завтрак

Каша овсяная с сухофруктами. Зеленый чай.

Полдник

Творог с яблоками

Обед

Суп с креветками.

Бутерброд с сыром

Компот

Перекус

Творожная запеканка

Ужин

Рыба с сыром и овощами

Четверг

Завтрак

Омлет с ржаным тостом. Слабый кофе.

Полдник

Зеленый салат

Обед

Вегетарианский борщ

Компот

Перекус

Крекеры с чаем

Ужин

Телятина на пару с гречкой

Чай на травах

Пятница

Завтрак

Овсяная каша с изюмом и отрубями.

Чай

Полдник

Пудинг с манго

Обед

Борщ из теляти и ржаной тост.

Свежевыжатый яблочный сок

Перекус

Яйцо всмятку

Ужин

Омлет с луком

Чай

Суббота

Завтрак

Куриные сердечки в сметане с чесночком. Компот

Полдник

Чай с печеньем

Обед

Перловая каша и Курина котлета на пару. Компот

Перекус

Творог с абрикосом

Ужин

Рыба на пару  с овощами. Кефир

Воскресенье

Завтрак

Омлет с  грибами. Компот

Полдник

Винегрет без гороха или фасоли.

Обед

Куриный суп с овощами. Тост с сыром.

Копот

Перекус

Творог с вишней

Ужин

Гречневая каша и стейк из индейки на пару.

Чай.

Читайте также
Рассмотрен перечень основных вредных пищевых привычек, которые способствуют набору висцерального жира. Рекомендации по изменению режима питания для борьбы с абдоминальным ожирением.
Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
История появления и польза для организма витамина К2. Его роль в восстановлении после COVID.
Как придерживаться диеты дома - 8 основных правил.
Причины нарушений пищевого поведения. Как с ними бороться.