Диета при высоком холестерине

Принципы питания при повышенном холестерине. Полезные продукты и недельное меню.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 18.04.2022

Принципы питания при повышенном холестерине

питание при повышенном холестерине

Холестерин бывает хороший и плохой. Плохой холестерин является причиной развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Норма плохого холестерина 20%. Избыток или недостаток приводит к проблемам со здоровьем. Холестерин участвует в выработке гормонов и ферментов, которые обеспечивают иммунитет и способствуют полноценной активности внутренних органов.

Современный человек сталкивается с проблемой повышенного холестерина по причине неправильного питания и гиподинамии. Последняя является бичом 21 века. Месяцы самоизоляции, привычка везде ездить на машине, работа за компьютером – все это способствует росту плохого холестерина.

Узнать уровень холестерина можно сдав анализ крови. Если по результатам исследования выявлен повышенный холестерин, то следует не просто пересмотреть принципы питания, но и весь образ жизни: от качества сна, до уровня физической активности.

Общий уровень содержания холестерина в крови в норме составляет 3,6-5,0 ммоль/л. У большого количества мужчин и женщин в России, чей возраст превышает 30 лет, имеется повышенный холестерин. Женщинам в возрасте до 35 лет можно легко избавится от излишков холестерина простой коррекцией питания. После 35 лет необходимо полностью пересмотреть свой рацион, чтобы избежать атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормы холестерина у мужчин и женщин

Нормы холестерина у мужчин и женщин

Проблема повышенного холестерина в подавляющем количестве случаев не может быть решена только повышением физической активности или только нормализацией питания. Для нормализации холестерина следует соблюдать правила здорового питания и бороться с гиподинамией. Однако, в большинстве случаев именно питание оказывает решающую роль. Теперь рассмотрим ключевые принципы питания при повышенном холестерине.

  • Соблюдение калорийности суточного рациона в рамках предусмотренных возрастом и уровнем физической активности;
  • Принцип соблюдения норм БЖУ;
  • Снижение в рационе жирных продуктов;
  • Введение в еженедельный рацион рыбы и морепродуктов;
  • Отказ от употребления фаст-фуда и сладких газированных напитков;
  • Принцип рационального потребления кофе и содержащих кофеин напитков;
  • Принцип отказа от крепкого алкоголя и сладких алкогольных коктейлей.
  • Принцип отказа от свинины в пользу нежирной говядины;
  • Увеличение доли куриного мяса и мяса индейки в рационе.

Основы питания при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине направлено на его снижение. В рацион включены продукты, способствующие его снижению. Учитывается частота и время приема пищи.

Для тех, у кого холестерин повышен незначительно (не более чем на одну единицу), рекомендуется диета средней сложности с возможностью иногда есть вредные вкусности.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, которые способствуют его снижению. Это преимущественно рыба и морепродукты, а также некоторые овощи и фрукты. Рыба и морепродукты не должны быть копченые, вяленые или соленые. Настоятельно рекомендуется употребление рыбы в вареном, тушеном или в слегка обжаренном на оливковом масле виде. Фрукты и овощи должны быть свежие или тушеные.

Содержание холестерина в рыбе и морепродуктах

Рыба и море продукты по уровню холестерина

Большую пользу для нормализации деятельность организма приносят молочные продукты. Однако их жирность не должна превышать 2.5% и быть не ниже 1%. Сильно жирные молочные продукты способствуют росту холестерина, а совсем обезжиренные бесполезны для организма.

Доказано, что если значительно снизить или вовсе убрать свинину и баранину из рациона, то можно понизить уровень холестерина в крови на один пункт в течении 2 месяцев.

При повышенном холестерине следует исключить из рациона свиное сало. После достижения цели по снижению холестерина, сало можно употреблять по 30-40 грамм в месяц.

Продукты снижающие холестерин

Продукты понижающие холестерин

Фрукты и овощи способствуют снижению холестерина. Ягоды помогают восстановить сосуды, а зелень богата лютеином.

В рацион следует внедрять отруби и крупы. Каши нужно варить на воде с минимальным добавлением соли и сахара. Растительные масла лучше не использовать для жарки, а добавлять в салаты в качестве заправки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном холестерине рекомендуют стол 10. Разновидность данного стола варьируется в зависимости от того, какие заболевания сопутствуют повышенному холестерину. Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.

Меню на неделю при повышенном холестерине

День недели

Рацион

Название приема пищи

Меню

1

Понедельник

Завтрак

Каша гречневая или овсяная на обезжиренном или растительном молоке. Кофе черный с сахаром или без.

Полдник

Фруктовый или овощной салат. Фруктовый салат на термостатном несладком йогурте,  а овощной на авокадо или оливковом масле. Травяной чай.

Обед

Отварное мясо  или котлеты с картофельным пюре. Морс из смородины или брусники.

Ужин

Рыба на пру с овощами. Кусок цельно зернового хлеба. Травяной чай.

2

Вторник

Завтрак

Суп с фрикадельками на овощном бульоне. Паштет из фасоли с травами.

Кофе с молоком.

Полдник

Одно яблоко или апельсин

Обед

Отварная грудка куриная с овощным рагу на оливковом масле. Чай зеленый

Ужин

Перец фаршированный куриным или индюшачьим фаршем. Отварной картофель  в мундире. Сок свежевыжатый.

3

Среда

Завтрак

1-2 яйца всмятку или в мешочек, салат овощной на оливковом масле.Черный чай

Полдник

Йогурт без сахара или кефир

Обед

Овощной суп с куриным мясом и рисовой лапшой. Стакан сока

Ужин

Винегрет со свежим или свежемороженым горошком. Чай травяной.

4

Четверг

Завтрак

Овсяная каша с тыквой на воде с медом. Черный кофе без сахара.

Полдник

Кефир

Обед

Суп с перловкой и телятиной. Кусок цельнозернового хлеба.

Ужин

Стейк из лосося на пару. Картофель отварной в мундире. Сок апельсиновый

5

Пятница

Завтрак

Гречка на ночь залитая кипятком.  Грудка куриная в сметане тушеная. Травяной отвар.

Полдник

Йогурт со злаками

Обед

Рыбные котлеты и картофельное пюре. Чай зеленый

Ужин

Тефтели с овощами и цельно-зерновой хлеб. Отвар из липы.

6

Суббота

Завтрак

Каша булгур с котлетой из телятины. Салат с овощами. Кофе черный без сахара.

Полдник

Грецкие орехи горсть и йогурт

Обед

Гречневые лепешки с филе индейки. Чай черный

Ужин

Винегрет с кукурузой и отвар из трав

7

Воскресенье

Завтрак

Овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Полдник

Кисть винограда

Обед

Мясное рагу с телятиной. Ржаные хлебцы. Каша льняная. Чай.

Ужин

Запеченная рыба с овощами. Цельно-зерновой хлеб и чай на травах.

Читайте также
Польза и вред кефира. Когда лучше воздержаться от употребления кефира.
Хурма в диетическом питании помогает быстро сбросить вес и укрепить иммунитет.
История появления и польза для организма витамина К2. Его роль в восстановлении после COVID.
Рецепты блинов на Масленицу.
Перечень самых распространенных мифов о правильном питании. Их подтверждение или опровержение.