Диета при высоком холестерине
Принципы питания при повышенном холестерине
Холестерин бывает хороший и плохой. Плохой холестерин является причиной развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Норма плохого холестерина 20%. Избыток или недостаток приводит к проблемам со здоровьем. Холестерин участвует в выработке гормонов и ферментов, которые обеспечивают иммунитет и способствуют полноценной активности внутренних органов.
Современный человек сталкивается с проблемой повышенного холестерина по причине неправильного питания и гиподинамии. Последняя является бичом 21 века. Месяцы самоизоляции, привычка везде ездить на машине, работа за компьютером – все это способствует росту плохого холестерина.
Узнать уровень холестерина можно сдав анализ крови. Если по результатам исследования выявлен повышенный холестерин, то следует не просто пересмотреть принципы питания, но и весь образ жизни: от качества сна, до уровня физической активности.
Общий уровень содержания холестерина в крови в норме составляет 3,6-5,0 ммоль/л. У большого количества мужчин и женщин в России, чей возраст превышает 30 лет, имеется повышенный холестерин. Женщинам в возрасте до 35 лет можно легко избавится от излишков холестерина простой коррекцией питания. После 35 лет необходимо полностью пересмотреть свой рацион, чтобы избежать атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормы холестерина у мужчин и женщин
Проблема повышенного холестерина в подавляющем количестве случаев не может быть решена только повышением физической активности или только нормализацией питания. Для нормализации холестерина следует соблюдать правила здорового питания и бороться с гиподинамией. Однако, в большинстве случаев именно питание оказывает решающую роль. Теперь рассмотрим ключевые принципы питания при повышенном холестерине.
- Соблюдение калорийности суточного рациона в рамках предусмотренных возрастом и уровнем физической активности;
- Принцип соблюдения норм БЖУ;
- Снижение в рационе жирных продуктов;
- Введение в еженедельный рацион рыбы и морепродуктов;
- Отказ от употребления фаст-фуда и сладких газированных напитков;
- Принцип рационального потребления кофе и содержащих кофеин напитков;
- Принцип отказа от крепкого алкоголя и сладких алкогольных коктейлей.
- Принцип отказа от свинины в пользу нежирной говядины;
- Увеличение доли куриного мяса и мяса индейки в рационе.
Основы питания при повышенном холестерине
Питание при повышенном холестерине направлено на его снижение. В рацион включены продукты, способствующие его снижению. Учитывается частота и время приема пищи.
Для тех, у кого холестерин повышен незначительно (не более чем на одну единицу), рекомендуется диета средней сложности с возможностью иногда есть вредные вкусности.
Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, которые способствуют его снижению. Это преимущественно рыба и морепродукты, а также некоторые овощи и фрукты. Рыба и морепродукты не должны быть копченые, вяленые или соленые. Настоятельно рекомендуется употребление рыбы в вареном, тушеном или в слегка обжаренном на оливковом масле виде. Фрукты и овощи должны быть свежие или тушеные.
Содержание холестерина в рыбе и морепродуктах
Большую пользу для нормализации деятельность организма приносят молочные продукты. Однако их жирность не должна превышать 2.5% и быть не ниже 1%. Сильно жирные молочные продукты способствуют росту холестерина, а совсем обезжиренные бесполезны для организма.
Доказано, что если значительно снизить или вовсе убрать свинину и баранину из рациона, то можно понизить уровень холестерина в крови на один пункт в течении 2 месяцев.
При повышенном холестерине следует исключить из рациона свиное сало. После достижения цели по снижению холестерина, сало можно употреблять по 30-40 грамм в месяц.
Продукты понижающие холестерин
Фрукты и овощи способствуют снижению холестерина. Ягоды помогают восстановить сосуды, а зелень богата лютеином.
В рацион следует внедрять отруби и крупы. Каши нужно варить на воде с минимальным добавлением соли и сахара. Растительные масла лучше не использовать для жарки, а добавлять в салаты в качестве заправки.
Диета при повышенном холестерине
При повышенном холестерине рекомендуют стол 10. Разновидность данного стола варьируется в зависимости от того, какие заболевания сопутствуют повышенному холестерину. Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение.
№ |
День недели |
Рацион | |
---|---|---|---|
Название приема пищи |
Меню | ||
1 |
Понедельник |
Завтрак |
Каша гречневая или овсяная на обезжиренном или растительном молоке. Кофе черный с сахаром или без. |
Полдник |
Фруктовый или овощной салат. Фруктовый салат на термостатном несладком йогурте, а овощной на авокадо или оливковом масле. Травяной чай. | ||
Обед |
Отварное мясо или котлеты с картофельным пюре. Морс из смородины или брусники. | ||
Ужин |
Рыба на пру с овощами. Кусок цельно зернового хлеба. Травяной чай. | ||
2 |
Вторник |
Завтрак |
Суп с фрикадельками на овощном бульоне. Паштет из фасоли с травами. Кофе с молоком. |
Полдник |
Одно яблоко или апельсин | ||
Обед |
Отварная грудка куриная с овощным рагу на оливковом масле. Чай зеленый | ||
Ужин |
Перец фаршированный куриным или индюшачьим фаршем. Отварной картофель в мундире. Сок свежевыжатый. | ||
3 |
Среда |
Завтрак |
1-2 яйца всмятку или в мешочек, салат овощной на оливковом масле.Черный чай |
Полдник |
Йогурт без сахара или кефир | ||
Обед |
Овощной суп с куриным мясом и рисовой лапшой. Стакан сока | ||
Ужин |
Винегрет со свежим или свежемороженым горошком. Чай травяной. | ||
4 |
Четверг |
Завтрак |
Овсяная каша с тыквой на воде с медом. Черный кофе без сахара. |
Полдник |
Кефир | ||
Обед |
Суп с перловкой и телятиной. Кусок цельнозернового хлеба. | ||
Ужин |
Стейк из лосося на пару. Картофель отварной в мундире. Сок апельсиновый | ||
5 |
Пятница |
Завтрак |
Гречка на ночь залитая кипятком. Грудка куриная в сметане тушеная. Травяной отвар. |
Полдник |
Йогурт со злаками | ||
Обед |
Рыбные котлеты и картофельное пюре. Чай зеленый | ||
Ужин |
Тефтели с овощами и цельно-зерновой хлеб. Отвар из липы. | ||
6 |
Суббота |
Завтрак |
Каша булгур с котлетой из телятины. Салат с овощами. Кофе черный без сахара. |
Полдник |
Грецкие орехи горсть и йогурт | ||
Обед |
Гречневые лепешки с филе индейки. Чай черный | ||
Ужин |
Винегрет с кукурузой и отвар из трав | ||
7 |
Воскресенье |
Завтрак |
Овсянка на молоке с медом, чай из липы. |
Полдник |
Кисть винограда | ||
Обед |
Мясное рагу с телятиной. Ржаные хлебцы. Каша льняная. Чай. | ||
Ужин |
Запеченная рыба с овощами. Цельно-зерновой хлеб и чай на травах. |
