Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота верный помощник в повышении спортивных результатов. Она способствует выработке тестостерона и повышает выносливость. Прием аминокислоты способствует увеличению продолжительности тренировок, нормализации гормонального фона и повышению двигательной активности. Но не все так гладко. Только строгое соблюдение дозировки и сроков приема препарата с аспарагиновой кислотой принесет пользу.
Автор: Ирина Нестерова ✔ 28.02.2023

Что такое аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота широко известна и профессиональным спортсменам и любителям фитнеса и ЗОЖ. Кроме того, она широко применяется в медицине для борьбы с утомляемостью, гормональными нарушениями и снижением либидо.

Аспарагиновая кислота была впервые обнаружена в 1827 году французским химиком Огюстом-Артуром Плиссоном путем гидролиза аспарагина. Сам аспарагин был выделен химиком впервые в 1806 году из сока спаржи. В их первоначальном методе использовался гидроксид свинца, но теперь вместо него чаще используются различные другие кислоты или основания.

Аспарагиновая кислота – заменимая аминокислота. Она участвует в работе нервной системы и связана с процессом выработки гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон).

Аспарагиновая кислота встречается в D-форме и называется D-аспарагиновая кислота и в L форме называется L-аспарагиновая кислота. Аспарагиновая кислота является протеиногенной аминокислотой.

Аспарагиновая кислота содержится в следующих продуктах: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки из сорта Семеренко, картофель.

Формы аспарагиновой кислоты

Форма и функция аспарагиновой кислоты

D-аспарагиновая кислота используется в спортивном питании так как эта форма аминокислоты стимулирует выработку тестостерона и оказывает существенное воздействие на функционирование нервной системы.

Аспарагиновая кислота в достаточном количестве вырабатывается в организме человека, но при определенных условиях может формироваться ее недостаток. Например, активные тренировки или сильное нервное перенапряжение снижают выработку аспарагиновой кислоты.

Концентрация аспарагиновой кислоты в организме человека увеличивается до 35 лет. Потом начинает постепенно снижаться.

D-аспарагиновая кислота является важнейшим для человеческого организма нейромедиатором. Она оказывает влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата, который улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным.

Роль аспарагиновой кислоты в спортивном питании

Аспарагиновая кислота используется в спортивном питании для повышения качества тренировок, так как она имеет анаболический эффект. Препараты D-аспарагиновой кислоты применяют как для увеличения мышечной массы, так и для сушки.

Роль аспарагиновой кислоты

Роль аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота способствует увеличению высвобождению гормона, который активирует синтез и увеличивает уровень тестостерона в крови. Она способствует нормализации эректильной функции, улучшению качества семенной жидкости и фертильности. При этом значительно улучшает эффект от тренировок и способствует росту выносливости.

Регулярное использование пищевых добавок с аспарагиновой кислотой способствует росту мышечной массы и ускоряет процесс восстановления после тренировок.

Аспарагиновая кислота стимулирует работу клеток головного мозга и улучшает передачу нервных импульсов что значительно повышает память и концентрацию внимания.

Пищевые добавки с аспарагиновой кислотой имеют хорошие результаты при коррекции уровня тестостерона у мужчин.

Стресс, неправильное питание вместе с нарушением цикадных ритмов приводят к падению уровня тестостерона у мужчин и снижению либидо.

Исследования показали, что аспарагиновая кислота через несколько дней приема повышает тестостерон на 40%. Трехнедельный курс способен нормализовать уровень гормона и даже повысить его больше нормы. После прекращения приема кислоты, тестостерон вернется к прежним показателям. Через 4 дня уровень снизится на 10 процентов. Прекращение приема D-аспарагиновой кислоты приводит к снижению ее концентрации в гипофизе и яичках до прежнего уровня, а значит, и снижению результативности регулирования. Соответственно вывод напрашивается сам собой: любая добавка, содержащая D-аспарагиновую кислоту, работает, пока ее употребляешь.

Схема приема

Аспарагиновая кислота продается виде капсул и порошков. Для спортсменов и желающих повысить тестостерон аминокислота продается в форме D-аспарагиновой кислоты. Оптимальный вариант – принимать аспарагиновую кислоту по циклической схеме: 2-3 недели приема, 1-2 недели отдыха.

Если кислота приобретена в форме порошка, то ее размешивают в жидкости (воде, соке) и употребляют с пищей или в перерывах между едой. Суточная норма приема аспарагиновой кислоты составляет 3 мг. Все что больше – принимается с осторожностью и сопровождается периодической сдачей анализов на свертываемость крови.

После оценки эффективности и переносимости можно постепенно увеличивать дозу, но не более чем до 20 г аспарагиновой кислоты в сутки. Большинству достаточно принимать ежедневно 5-10 г.

Прием аспарагиновой кислоты требует коррекции рациона. Необходимо увеличить количество белка и витаминов. Белок важен для производства половых пептидов и гистамина. Получить достаточное количество белка, а также жиров и углеводов из традиционных продуктов питания вполне возможно, даже тем кто очень много тренируется.

В современных условиях человеку часто не хватает важнейших витаминов и минералов, так как образ жизни не способствует сбалансированному питанию. Для того, чтобы аспарагиновая кислота принесла пользу следует ввести в рацион дополнительно витамины и минералы. Особенно важны витамины группы, B, цинк и витамин D.

Вред аспарагиновой кислоты

Прием аспарагиновой кислоты может иметь негативные последствия:

  • в случае превышения рекомендованных дозировок;
  • при наличии аллергии на аспарагиновую кислоту;
  • в случае злоупотребления алкоголем в период приема аминокислоты.

Если превысить дозировку, то возможен рост артериального давления и проявления неосознанной агрессии, что объясняется ростом андрогенов в крови. Большие дозировки приводят к метеоризму, расстройствам желудка, головным болям.

Если принимать аспарагиновую кислоту длительное время и без перерыва, то есть большая вероятность столкнуться проблемой высокого тромбообразования. Этого можно избежать, придерживаясь указанной дозировки и длительности приема спортивной добавки.

Аспарагиновая кислота противопоказана в следующих случаях:

  • наличие склонности к образованию атеросклеротических бляшек;
  • если человек страдает различными психическими расстройствами, так как является возбудителем ЦНС;
  • аминокислоту нельзя принимать лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • беременность и кормление грудью.

Аспарагиновую кислоту нельзя использовать вместе с жиросжигающими средствами. С другими же продуктами спортивного питания эта аминокислота отлично сочетается.

Читайте также
Понятие основные виды протеинов. Зачем нужен протеин и какой лучше выбрать.
Традиции выпекания кулича и каково его значение на пасхальном столе. Особенности приготовление диетических куличей. Рецепты диетических пасхальных куличей.
Понятие и свойства макронуклиентов и микронуклиентов в питании.
Зачем нужен сахар. Какие последствия у злоупотребления сладким.
Йохимбе - это дерева кора которого обладает лечебными и тонизирующими свойствами. Йохимбин позволяет нормализовать метаболизм, повысить выносливость и улучшить либидо. Однако большое количество противопоказаний и побочных эффектов мешает активному использованию йохимбина.