Арбузно-дынная диета
Польза и вред арбуза
Конец июля и август – лучшее время для приведения организма в норму. Овощи и фрукты помогут вернуть стройность и здоровье. Арбузы и дыни в сочетании с высокобелковыми несладкими йогуртами помогут привести вес в норму и нормализовать обмен веществ.
В чем польза арбузно-дынной диеты?
- Выведение токсинов из организма.
- Безболезненное выведение песка из почек.
- Снижение веса на 3-5 килограмм.
- Снижение уровня вредного холестерина в крови.
- Улучшение моторики кишечника.
Как арбуз и дыня влияют на здоровье и самочувствие? Арбузы и дыни очень полезные фрукты, так как содержат много витаминов и аминокислот. Кроме того, они почти целиком состоят из воды. Арбуз богат витамином А,С и витаминами группы В.
Витамин |
Содержание в арбузе на 100 грамм (в мг) |
Суточная норма (мг) |
---|---|---|
Витамин С |
до 7 мг |
100 мг |
Витамин В6 или пиридоксин |
до 0.045 мг |
2 мг |
Фолиевая кислота или витамин В9 |
до 8 мкг |
400 мг |
Рибофлавин или витамин В2 |
0.06 мг |
3.5 мг |
Тиамин или витамин В1 |
0.017 мг |
около 2 мг |
Витамин А или ретинол |
до 0.1 мг |
2.5 мг |
Витамин В3 (РР) |
до 0.3 мг |
25 мг |
Кроме витаминов в арбузе содержатся такие микроэлементы как калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и даже такой редкий элемент как марганец в небольшом количестве около 0.038 мг на 100 грамм.
Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счет наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения и возникновение метеоризма(вздутия и дискомфорта в животе). При наличии заболевания кишечника и склонности к метеоризму употреблять арбуз в большом количестве не следует.
Польза и вред дыни
В чем польза дыни? Дыня содержит незаменимые аминокислоты Дыня – ценный источник фолиевой кислоты (витамин В9) и достаточно богата витамином С
Дыня способствует:
- улучшению настроения;
- избавлению от бессонницы;
- снижению усталости и раздражительности;
- противодействует процессу повреждения тканей тела.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Кроме того, она способствует избавлению от повышенной кислотности желудка и при кислом рефлюксе. Однако, для небольшого количества людей дыня – аллерген. Она может вызвать резь во рту, сухость и сильное жжение в пищеводе.
Вред дыни
При разумном потреблении дыня способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню арбузно-дынной диеты
Арбузно-дынная диета длится от 3 до 7 дней в зависимости от состояния здоровья человека, который придерживается ее. Существует две разновидности данной диеты жёсткая и мягкая.
Меню арбузно-дынной диеты в жестком варианте подразумевает употребление арбуза и дыни 5 раз в день в течении трех дней. Разрешено пить минеральную воду без газа и зеленый чай. Жесткий вариант арбузно-дынной диеты относится к числу разгрузочных дней.
Мягкий вариант арбузно-дынной диеты допускает употребление нежирных и несладких йогуртов. На завтрак рекомендуется отварное белое мясо 100-150 грамм или нежирная рыба и арбуз. Обед полдник и обед состоят из дыни в прикуску с отрубным хлебцем. Обед состоит из ассорти арбуза и дыни. Через 2-3 часа после обеда едят арбуз. На ужин можно либо дыню, либо арбуз. Такой рацион длится 5 и не более 7 дней.
Арбузно-дынная диета противопоказана людям, страдающим желчекаменной болезнью, болезнями почек в стадии обострения и при проблемах с ЖКТ.
Арбузно-дынную диету, как и все другие, не следует резко прекращать и переходить на обычный режим питания. Необходимо выходить из диеты в течение трех или даже четырех дней. Существуют определенные правила выхода из диеты:
- Запрещенные на диете продукты вводятся в рацион постепенно. Одно или два наименования в день.
- Нельзя отказываться от диетических продуктов, заявленных в диете. Они способствуют формированию привычек правильного питания.
- В переходный период важно не снижать, а повысить физические нагрузки, чтобы сохранить баланс между количеством поступающей и расходуемой энергией.

