Противогрибковая диета

Виды и причины грибковых заболеваний. Принципы питания при грибковых поражениях кожи. Какие продукты можно, а какие нельзя на противогрибковой диете
Автор: Ирина Нестерова ✔ 4.05.2022
Теги: диеты

Виды и симптомы грибковых заболеваний

Грибковые заболевания известны давно. Грибки и бактерии живут в организме человека с рождения. Они бывают патогенными и условно патогенными. Если организм функционирует полноценно, то грибки не наносят вред организму. Однако неправильное питание, хронические заболевания, ослабленный иммунитет способствует активизации грибков и возникновению серьезных заболеваний. Эпидемия Covid привела к всплеску грибковых заболеваний. Это обусловлено спецификой вируса. Каждый второй столкнулся с кожными проявлениями грибка и развитием грибкового поражения легких, мочеполовых органов и ЖКТ.

виды грибков в организме

Виды грибка в организме

Грибковые заболевания бывают следующих видов:

Грибковые заболевания или микозы делятся на несколько основных групп:

  • эпидермофития,
  • дерматомикоз,
  • споротрихоз,
  • кандидоз,
  • трихофития.

Каждый вид грибковой инфекции имеет определённую клиническую картину. Они зависят не только от типа грибка, но и от локализации и степени тяжести очагов поражения.

Общие симптомы грибкового поражения

Симптомы грибкового поражения

Чаще всего встречаются поверхностные микозы ногтей и кожи. Опасность данных видов грибковых поражений состоит в том, что они передаются от человека к человеку. При наличии сильного иммунитета заражения не происходит. Но если человек перенес серьезное заболевание или имеет слабы иммунитет, то заражение происходит и грибок начинает хозяйничать в организме нового носителя.

Причины и профилактика грибковых заболеваний

Грибковые заболевания появляются по совокупности следующих причин:

  • Нарушение пищевого поведения;
  • Хронический стресс;
  • Неполноценное питание;
  • Избыточная масса тела;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Постоянный воспалительный процесс;
  • Проблемы с ЖКТ.

Для того, чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний следует соблюдать простейшие меры профилактики. Они делятся на профилактику в области гигиены, профилактику в питании и профилактику в сфере здоровья.

Профилактика в питании.

  • Следует избегать немытых овощей и фруктов.
  • Полусырые мясные продукты так же могут привести к развитию грибковой инфекции.
  • Вся животная пища должна подвергаться длительной термической обработке.
  • Соблюдение норм БЖУ.

Профилактика в области гигиены:

  • Следите, чтобы белье было свежим, меняйте носки ежедневно;
  • Избегайте ношения мокрой одежды;
  • Насухо вытирайте руки и ноги после купания;
  • Не пользуйтесь чужим постельным бельем, полотенцами, обувью и одеждой;
  • Не ходите босиком в бассейнах и спортзалах;
  • Нужно мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета и общественных мест;
  • Регулярно мыть голову;
  • Обязательно мыть руки после игр или ухода за животными.

Профилактика в области здоровья:

Основой профилактики в области здоровья является избегание бесконтрольного потребления антибиотиков и гормональных препаратов.

Питание при грибковых заболеваниях

Наличие грибковых поражений кожи или грибковых заболеваний слизистых требует пересмотра питания. Существуют специальные диеты при грибке. Все протоколы противогрибкового питания направлены на снижение активности грибов и выведении продуктов их жизнедеятельности. По этой причине диеты при грибке направлены на снижение уровня сахара в рационе и потреблении большого количества воды. В противогрибковое питание обязательно входят продукции улучшающие регенерацию кожных покровов и слизистой, а также снижающие воспалительные процессы.

Нормы противогрибкового питания рекомендуется соблюдать минимум 3 месяца максимум один год. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя на весь период лечения.

Противогрибковая диета

Существует жесткий перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Ниже представлена таблица того, что можно употреблять в пищу при наличии грибковых заболевай, а от чего следует отказаться.

Продукты при противогрибковой диете

Продукты, разрешенные при грибковых заболеваниях

Продукты, запрещенные или ограниченно разрешенные при грибковых заболеваниях

Сахар, фруктоза и все сахарозаменители

Блюда из пресного теста

Конфеты и шоколад

Бездрожжевой хлеб

Дрожжевая выпечка

Свежие протертые фрукты без сахара

Мед

Кокосовое молоко

Свежее и сгущенное молоко

Несладкие фрукты и ягоды такие как: грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат.  В них содержатся полифенолы, которые тормозят рост дрожжевых грибков.

Сладкие газированные напитки

Мясные рулеты

Колбасы и копчености

Минеральная вода

Спиртные напитки. Алкоголь имеет в своем составе массу веществ, способствующих росту грибков

Свежевыжатые овощные соки

Пакетированные соки

Томатная паста, свежеприготовленные овощные соусы без уксуса

Уксус, соусы, маринады

Пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель. Низкокрахмалистые овощи такие как цуккини, кабачок разрешено употреблять но в малых количествах.

Ограничение употребления крахмалосодержащих продуктов. таких как: картофель, свекла, белый рис, морковь.

Кисломолочные продукты без добавок

Сахаросодержащие кисломолочные продукты

Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы.

Жирные сорта красного мяса

Яйца отварные, пашот, омлет

Яичница глазунью с салом или колбасой

Рыба и морепродукты

Соленая и копченая рыба и морепродукты

Лук, чеснок, лук порей,имбирь

Маринованные лук и чеснок

Морская капуста

Квасы

Исходя из перечня запрещенных и разрешенных продуктов можно сформулировать основные задачи противогрибковой диеты. Это исключение создания питательной среды для грибков.

  • Снижение в рационе сахара, дрожжей и крахмалистых продуктов. Данные меры снижают возможности грибка размножаться и поддерживать жизнедеятельность.
  • Диета при грибке направлена на снижение количества жирной и пряной пищи. Именно бесконтрольное потребление вредных жиров оказывает неблагоприятное воздействие на пораженные клетки и затрудняет их регенерацию.
  • Противогрибковая диета направлена на витаминизацию рациона, что способствует поддержанию иммунной системы. Сильный иммунитет – лучшая защита от грибка.
  • Кисломолочная продукция способствует нормализации микрофлоры и улучшает работу кишечника. Тем самым стимулируя иммунитет.
  • Увеличение потребление жидкости способствует выводу продуктов жизнедеятельности грибков из организма, а также способствует очистке от остатков лекарственных средств, используемых для лечения микоза.
Читайте также
Последствия употребления фастфуда для здоровья человека.
Что такое лютеинизирующий гормон. В чем его роль в женском и мужском организме. Что может вызвать нарушение количества гормона в крови и как с этим бороться.
Причины нарушений пищевого поведения. Как с ними бороться.
Польза и вред арбуза и дыни. Особенности и меню арбузно-дынной диеты
Перечень самых распространенных мифов о правильном питании. Их подтверждение или опровержение.