Пять вредных привычек, мешающих перейти на правильное питание
Правильное питание – модный тренд последнего десятилетия, который не сдает свои позиции, несмотря на пропаганду бодипозитива. Человек, питающийся правильно, как правило, хорошо выглядит и живет дольше. Путь к правильному питанию не так прост, как кажется. Нельзя за 5 минут отказаться от всех вредных пищевых привычек. Если поставить себе цель, то её можно достигнуть, но на пути обязательно встанут 5 вредных пищевых привычек.
Привычка №1: Пить много сладких напитков
Все знают, что сладкая газировка и пакетированные соки не имеют отношения к правильному питанию. Наоборот, их активное потребление способствует набору веса, болезням почек и печени и увеличивает шансы заработать сахарный диабет.
Чай и черный кофе без сахара имеют практически нулевую калорийность. Капучино с латте без сахара менее калорийны: капучино без сахара с молоком 3.2% жирности 200мл. имеет калорийность 62 ккал. Каждый кусочек сахара или чайная ложечка прибавляют по 16ккал.
Пакетированные соки содержат в себе большие дозы сахара, как и газировка. Кроме того, сладкие газированные напитки плохо утоляют жажду и способствует накапливанию жидкости в организме. Горячий шоколад обычно представляет собой концентрат с большим содержанием сахара. Если не следить за напитками, то суточную норму калорий можно набрать на газировке, латте и капучино. Отсюда переизбыток калорий и повышенный сахар.
ВОЗ утвердила суточную норму сахара – 25 гр. в сутки. Это 5 чайных ложек. Стакан газировки содержит суточную норму сахара.
Привычка №2: Избыток соли в еде
Привычка добавлять в пищу готовые приправы с солью, есть полуфабрикаты, постоянно использовать соусы и кетчупы меняет чувствительность рецепторов. Отказаться от этого довольно-таки сложно. Организм с трудом отвыкает от избытка соленой пищи.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов (1 чайная ложка).
Ученые доказали, что человек съедает минимум в 2 раза больше соли, чем требуется. И это еще хороший показатель. Потребление соли в некоторых семьях превышают норму в 3-4 раза. Повышенное содержание соли в рационе способствует отложению солей, формированию камней в почках, росту риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней органов ЖКТ. При этом не следует отказываться полностью от соли, так как в ней содержатся полезные для организма вещества.
Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует для сокращения нормы потребления соли убрать со стола солонки, чтобы исключить досаливание в процессе потребления пищи.
Привычка №3: Привычка добавлять в блюда много масла
С детства нас приучали к тому, что любой суп немыслим без пережарки, которая делалась на сале, подсолнечном или сливочном масле. Никто не задумывался о вреде такой добавки. А это источник не только дополнительных калорий, но и проблем со здоровьем. Особенно если пережарку делают на сале.
Необходимо избавляться от привычки добавлять много растительного масла в салаты. При готовке блюд на масле рекомендуется вынуть готовый продукт на бумажное полотенце или салфетку. Они впитают в себя излишки жира. Для здоровья человека полезно есть тушеную, вареную, а не жареную пищу. По возможности старайтесь жарить с минимум или вовсе без масла.
Соблюдение норм потребления сливочного и растительных масел поможет уберечься от повышенного холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Привычка №4: Употреблять много снеков
У многих имеется привычка вечером перед телевизором съесть пачку чипсов, орешков или сухариков. При этом, несмотря на то, что весь день человек питался правильно, организм получит избыток соли, сахара и возможно жиров. Орехи входят в рацион человека придерживающегося правильного питания, но только сушеные и без соли.
Соленый арахис или кешью в глазури не относятся к здоровой еде.
Помимо всего прочего, орехи очень калорийны и неограниченное их потребление может привести к набору веса. Тоже касается и семечек.
О чипсах и сухариках следует поговорить отдельно. Ничего общего со здоровым питанием они не имеют, так как в них много пищевых добавок и соли. Продаваемые в современных магазинах гренки содержат много жира и способны вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Любимый всеми попкорн полезен, только если он употребляется без соли, сахара и иных добавок. Жарить попкорн лучше всего дома на сухой сковороде. Готовый попкорн для микроволновых печей содержит масло, которое превращается в канцерогены.
Фруктовые смеси в пачках тоже нужно есть с осторожностью, так как в них много сахара и возможно добавлены консерванты, способствующие ухудшению общего самочувствия. Однако очень полезны домашние сухофрукты или фруктовые чипсы без сахара. Норма потребления сухофруктов составляет 100 грамм в сутки.
Привычка №5: Отказ от завтрака
Организм человека устроен так, что ему необходимо минимум трех разовое питание. Проснувшись утром, организм необходимо подзарядить полноценным завтраком. Кофе на пустой желудок не относится к полноценному завтраку. Очень часто можно услышать, что утром человек не испытывает голод. Это может быть обусловлено следующими причинами:
- Человек поздно ложится спать.
- Поздний плотный ужин.
- Нервное перенапряжение.
- Привычка не завтракать, связанная с работой.
- Избыток кофеина.
Отсутствие завтрака имеет серьезные последствия для организма. Прежде всего – недостаток энергии и последующие нарушения метаболизма. Кроме того, желудок начинает переваривать сам себя, чем может спровоцировать появление гастрита или язвы. Все это ведет к дальнейшему перееданию и набору веса.
Отсутствие полноценного завтрака стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пропуск утреннего приема пищи способствует сгущению крови и образованию тромбов.